В Армении будут полностью возмещать стоимость онкологических операций

В Армении будут полностью возмещать стоимость онкологических операций

В Армении с 2019 года начнут возмещать гражданам страны стоимость на лечение онкологических заболеваний из государственного бюджета, сообщает новостной портал Mamul со ссылкой на министра здравоохранения Арсена Торосяна.
 741 •
  0
24.01.2019

Сегодня министр здравоохранения Арсен Торосян во время встречи с журналистами заявил, что прежде при онкологических операциях использовался принцип доплаты, и медицинским центрам, где проводились такие операции, государство платило небольшую часть денег, и значительная часть бремени оставалась на пациентах. По словам министра, было нелогично считать эти операции государственным заказом. Поэтому министерство решило, что государство будет компенсировать эти операции полностью, и с граждан доплата взиматься не будет.

Торосян отметил, что на это выделено 710 млн армянских драмов (около 1,4 млн долларов) в дополнение к 1,1 млрд драмов (2,3 млн долларов), предоставленных в прошлом году.

«Мы должны были решить, на что потратить эти 700 миллионов, и в результате обсуждений мы пришли к выводу, что необходимо попытаться уменьшить нагрузку на граждан. Речь идет об отмене самооплаты», — сказал он. Министр здравоохранения отметил, что ранее в Армении пациент оплачивал часть операции, другую часть на себя брало государство. «Теперь всю стоимость операции будет возмещать государство — по рыночной цене», — добавил Торосян.

В рамках госзаказа лазерную терапию смогут получить около 200 пациентов.

В 2018 году Армения заняла шестое место в мире по количеству онкологических заболеваний, согласно статистике Международного агентства по изучению рака.


Источник: Mamul

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Партнеры

Все партнеры