Про это: как вернуться к интимным отношениям после рака

 6879 • 02.03.2023
Коллаж: Анна Иванцова

Жизнь не может и не должна ограничиваться исключительно рамками болезни, даже если это такая серьезная болезнь, как рак. Напротив, сегодня все больше говорят о том, что для успешного лечения важно качество жизни во всех ее проявлениях, в том числе в сексуальной сфере.


Начать с признания

Рак — тяжелое заболевание, требующее долгого сложного лечения, — все это оказывает существенное влияние на человека и его сексуальность.

Некоторые виды рака с большой вероятностью могут вызывать трудности при половом акте, а само лечение часто гасит огонь страсти, включая потерю либидо и эректильную дисфункцию. Хирургическое вмешательство, особенно в области таза, может оказать негативное влияние на нервные окончания и группы мышц, которые непосредственно участвуют в сексуальной реакции.

Кроме того, кардинально меняется внутреннее и внешнее самоощущение пациента. Он может стесняться своего тела, изменившейся внешности. Его могут мучить боли, тошнота. Есть и субъективные факторы, такие как чувство тревоги, страх, отчаяние — целая палитра эмоций. Все это может снижать интерес к интимной близости. Часто побочным эффектом является уменьшение чувствительности.

Согласно исследованиям, до 60% женщин и более 40% мужчин, перенесших онкозаболевание, страдают теми или иными проблемами, связанными с сексуальной дисфункцией.

До последнего времени говорить об этом было не очень принято. Пациенты зачастую стесняются этой темы. Врачи, занятые в первую очередь вопросами излечения, тоже не затрагивают такие вопросы. Подавляющее большинство онкологов в ходе опросов заявляло, что им просто не хватает времени, чтобы расспросить о проблемах с сексуальностью. К тому же многие медики опасаются, что у них нет должной подготовки, чтобы обсудить тревоги пациентов.

Однако отношение к теме сексуальности постепенно меняется. «Мы все же интимные существа», — отмечает онколог-гинеколог Йельской школы медицины (Коннектикут, США) Елена Ратнер, которая за годы своей практики неоднократно общалась с пациентками, столкнувшимися с подобными проблемами. Доктор Ратнер убеждена, что эти вопросы требуют самого серьезного подхода. Под ее руководством была разработана специальная программа, сочетающая психологическую и медицинскую помощь при половой дисфункции после рака.

Проблема, связанная с избеганием разговоров на эту тему, усугубляется и тем, что многие пациенты уверены, что они единственные, кто испытывает такие трудности. «Они с облегчением узнают, что сексуальные проблемы весьма распространены при раке, но лечение возможно», — говорит Ратнер, подчеркивая, что осознание того, что такие проблемы случаются, может быть исцеляющим само по себе.


Большие перемены

На определенном этапе разговор о сексуальности действительно не является насущным. Лечение порой отнимает все силы, и у пациента может не оказаться энергии не только для интимной близости, но даже для мыслей об этом. Сказываются и побочные эффекты терапии: тошнота, усталость, физическая боль. Но постепенно трудности заканчиваются, состояние потихоньку улучшается, а на первый план выходят другие вопросы.

Врачи отмечают, что нередко пациент сам подавляет свою сексуальность, полагая, что онкозаболевание является противопоказанием для интимных отношений. Но в большинстве случаев прямых запретов нет.

Могут быть рекомендованы временные ограничения, связанные с лечением. В первую очередь они связаны с проведением химиотерапии и вызваны необходимостью обезопасить пациента. В этот период основные показатели крови существенно снижаются, человек становится максимально уязвим к бактериально-грибковым инфекциям. Поэтому, чтобы исключить вероятность их развития, следует на время отказаться от секса. Но к нему можно вернуться, как только показатели крови придут в норму.

Еще один важный аспект, о котором стоит подумать заранее, — это последствия химиотерапии для организма. Да, она убивает быстро делящиеся клетки, но вместе с раковыми клетками под удар попадают, например, женские яичники, которые производят важный гормон эстроген, напрямую влияющий на менструальный цикл. Иногда гибель этих клеток может привести к «химической менопаузе» у женщин — отсутствию менструальных циклов. Со временем, если функция яичников восстанавливается, это явление исчезает без следа, но бывает, что остается уже навсегда. Такой же эффект менопаузы может вызывать и лучевая терапия.

Значительная часть пациентов-мужчин, перенесших рак предстательной железы и операцию по удалению опухоли, впоследствии могут испытывать проблемы с близостью, эректильную дисфункцию.

Как у мужчин, так и у женщин лечение может отразиться и на репродуктивной функции. По словам профессора клинической урологии Йельской школы медицины Стэнтона Хонига, очень важно говорить на эти темы с пациентом и обсуждать его фертильность, прежде чем начинать лечение.


Секс по самочувствию

В большинстве случаев после лечения рака сексуальная жизнь претерпевает изменения. Вдруг оказывается, что для занятий любовью требуется специальное настроение, которое теперь бывает не так часто. А произошедшие физические изменения в теле не способствуют желанию. Например, могут выпасть волосы или измениться вес. Могут возникать проблемы с контролем мочевого пузыря или кишечника. Иногда секс становится буквально болезненным.

Помимо того, нередко в результате лечения происходит повреждение нервных волокон и кровеносных сосудов, образование рубцовой ткани, изменяется баланс половых гормонов в организме. Все это, безусловно, сказывается на самоощущении пациента — психологическом и физическом.

Непросто бывает переступить через физические проявления болезни. Надо ли заставлять себя заниматься сексом вопреки желанию? Конечно же, нет.

При этом врачи напоминают, что интимные отношения могут подарить спокойствие, уверенность, внести нотку радости в тяжелой ситуации. Поэтому впадать и в другую крайность — ставить крест на таких отношениях — не стоит.

Сегодня в арсенале медицины есть много методов, помогающих вернуть сексуальное здоровье. Специалисты рекомендуют не стесняться поднимать эти вопросы на приеме у врача и просить о рекомендациях.


Бережно к себе

«Когда я думаю о восстановлении сексуальной функции, на ум приходят три слова: терпение, исследование и поддержка, — говорит психолог Клиники Мейо (США) Дженнифер Вензел. — Нужно проявлять терпение в отношении физического и психического состояния, пока идет восстановление после испытания, которое может быть невероятно травмирующим».

Что же можно сделать, чтобы вернуться к сексуальным отношениям?

В первую очередь, по мнению экспертов, следует принять свое состояние, свои изменения в организме, в образе жизни и жить исходя из новых реалий.

В идеале, конечно, стоит рассказать партнеру о своих чувствах и опасениях по поводу изменений, происходящих в теле, и поделиться своим самочувствием. Рассказать, что нравится, а что нет. Такие доверительные разговоры помогают сблизиться.

«Стресс, тревожность и депрессия — обычные состояния для больных раком и их близких, которые часто борются с недугом вместе с ними и у которых есть собственные переживания, — объясняет доктор Вензел. — Побочные эффекты от лечения рака в области секса могут вызвать дополнительные стресс и беспокойство, но их можно смягчить поддержкой со стороны партнера».

Следующее, о чем необходимо задуматься при возвращении к интимным отношениям, — это контрацепция. Необходимо узнать у врача, какие меры предосторожности следует соблюдать. Например, использовать барьерную контрацепцию, так как сперма и слюна партнера могут содержать следы противоопухолевого лекарства. С беременностью зачастую нужно повременить.

Если лечение все еще продолжается, то планировать свою сексуальную активность лучше на период, когда эффекты химиотерапии минимальны. Чтобы контролировать тошноту, можно принимать лекарство от нее, особенно в течение первой недели после каждого цикла терапии.

Перенесенная болезнь истощает силы, и на секс уже не остается энергии. Справиться с этими сложностями поможет организация этого процесса. Для интимной близости можно выбирать время после сна, когда человек чувствует себя отдохнувшим. А не после обильного обеда, который сам по себе является нагрузкой для ослабленного организма.

Чтобы снова попасть в настроение, нужно постараться вернуть в жизнь те вещи, которые вы привыкли делать вместе, — это может быть просмотр сериала, совместная готовка, разговоры… Пробуйте разные способы быть ближе с партнером. Если нет настроения или сил для секса, можно держаться за руки, целоваться, обниматься. Хорошо относиться к себе, своему телу и быть рядом с тем, кого любишь, — все это помогает вновь почувствовать вкус к жизни.

Автор: Елена Бабичева

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры