В Сеченовском университете показали безопасный метод операции на щитовидной железе

В Сеченовском университете показали безопасный метод операции на щитовидной железе

В Клинике онкологии, реконструктивно-пластической хирургии и радиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова проведена первая в России робот-ассистированная операция на щитовидной железе с использованием интраоперационного нейромониторирования.
 765 •
  0
25.12.2018

Одно из самых тяжелых осложнений при вмешательствах на щитовидной железе — это повреждение возвратных гортанных нервов, которые отвечают за движение голосовых складок и формирование голоса. При одностороннем повреждении нерва, расположенного в непосредственной близости, а иногда и тесно спаянного с поверхностью железы, пациент в послеоперационном периоде теряет звонкость голоса. При повреждении нервов с двух сторон — лишается возможности дышать и нуждается в постановке трахеостомы. Из-за необходимости проведения общего интубационного наркоза оценка функции нерва во время операции путем проверки голоса невозможна.

С помощью монитора целостности нерва между зондом-стимулятором и специальными электродами на эндотрахеальной трубке формируется замкнутая электрическая цепь, позволяющая объективно оценить проведение электрического импульса по возвратному нерву на всем его протяжении от блуждающего нерва. Такой метод позволяет идентифицировать и безопасно отделить возвратный гортанный нерв, а в более тяжелых случаях выявить его повреждение интраоперационно и провести микрохирургическую реконструкцию.

«Для операции на комплексе Da Vinci был выбран доступ через разрез в заушной области по линии роста волос. Это вмешательство не только косметически незаметно, но и позволяет установить электрод на блуждающий нерв и в постоянном режиме отслеживать функциональную целостность возвратного гортанного нерва. Это уменьшает время операции и дает уверенность хирургу, поскольку нет необходимости прерывать мобилизацию органа для оценки функции нерва с помощью отдельного зонда — контроль происходит постоянно, что называется, в фоновом режиме», — рассказывает оперирующий хирург, директор Клиники онкологии, реконструктивно-пластической хирургии и радиологии Игорь Решетов.

Вместе со специалистами компании, производящей оборудование для нейромониторинга, хирурги клиники успешно провели операцию в рамках мастер-класса на симпозиуме «Щитовидная железа в мире высоких технологий» в Сеченовском университете.

Пациентка в удовлетворительном состоянии выписана из стационара. Рана на шее зажила первичным натяжением, швы сняты. Меньше чем через неделю женщина вернулась к своей обычной жизни.

Источник: medvestnik.ru

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры