Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


В России появится федеральный регистр получателей льготных лекарств

В России появится федеральный регистр получателей льготных лекарств

Закон подразумевает, что федеральный регистр граждан, имеющих право на получение лекарств, медизделий и лечебного питания за счет федерального или регионального бюджетов, должен появиться с 1 сентября 2020 года, остальные его положения – с 1 января 2021 года. Кроме того, согласно документу, Правительство РФ теперь получило полномочия отсрочить обязательную маркировку лекарств и медизделий, заработавшую с 1 июля.
 247 •
  0
08.07.2020

Госдума в третьем чтении приняла закон о создании федерального регистра льготников.

Председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что создание федерального регистра льготников позволит своевременно и в полном объеме обеспечивать тяжелобольных необходимыми лекарствами.

«С 1 сентября в нашей стране появится Федеральный регистр граждан, которые имеют право на получение лекарств, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания за счет федерального и региональных бюджетов, — сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. — Благодаря цифровизации это позволит автоматизировать анализ обеспеченности граждан медикаментами, повысить точность прогнозов изменения потребностей и оптимизировать поставки препаратов». «Кроме того, устанавливается периодичность пересмотра перечня жизненно необходимых лекарств – не реже одного раза в год», — отметил он.

По словам Председателя Государственной Думы, «законом создается более гибкая система распределения медикаментов, ориентированная в первую очередь на потребности пациентов».

«Эта инициатива должна максимально упростить жизнь граждан, которые борются с тяжелыми заболеваниями, чтобы они своевременно и в полном объеме получали нужные препараты, — подчеркнул Вячеслав Володин. — Поэтому очень важно, чтобы к моменту вступления закона в силу в полном объеме (1 января 2021 года) Правительством были приняты все необходимые подзаконные акты».

Источник: duma.gov.ru

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры