Рак можно победить. Таргетная и иммунная терапия для лечения онкологических заболеваний

Рак можно победить. Таргетная и иммунная терапия для лечения онкологических заболеваний

Вчера, 4 февраля, отмечался Всемирный день борьбы против рака. Онкологическое заболевание — одна из самых тяжёлых проблем, с которой может столкнуться каждый человек. Но, к счастью, в наше время рак перестал быть фатальным диагнозом. Применение современных методов лечения и совершенствование системы онкологической помощи дают хорошие результаты.
 938 •
  0
05.02.2019

За последние годы московским пациентам стали доступны такие современные технологии, как ПЭТ/КТ-томография, операции с использованием робота «Да Винчи», гамма-нож, 3D и 4D-лучевая терапия.

Город постоянно расширяет скрининговые программы, например для раннего выявления рака молочной железы.

Начата массовая вакцинация подростков против вируса папилломы человека.

Во всех взрослых поликлиниках сегодня работают «онкокураторы». А врачи общей практики и другие специалисты проходят курсы онконастороженности, где их учат распознавать симптомы начинающегося рака.

Сегодня сделан ещё один важнейший шаг в борьбе с раком. После консультаций с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и профессиональным сообществом врачей-онкологов мэр Москвы Сергей Собянин принял решение: с 2019 года московские больницы перейдут на использование новых федеральных клинических рекомендаций по профилю онкология по лечению шести локализаций рака. Это рак молочной железы, предстательной железы, меланома, рак почки, прямой кишки и рак легкого. На эти заболевания приходится порядка 80% всех онкологических диагнозов в Москве.

Что это значит?

В рамках новых стандартов лечения все нуждающиеся больные смогут бесплатно получить наиболее эффективную таргетную и иммунную терапию.

Таргетная терапия подразумевает использование препаратов, блокирующих развитие опухолевых клеток. В отличие от традиционной химиотерапии, таргетные препараты практически не повреждают здоровые клетки. Поэтому их применение позволяет добиться контроля над опухолью на годы без серьёзных побочных явлений.

В международной онкологической практике используется 36 препаратов таргетной направленности, из которых 32 наименования одобрены для применения в Российской Федерации и уже используются в Москве.

При иммунотерапии назначаются препараты, которые активизирует собственный иммунитет для борьбы с опухолью. Иммунотерапия совершила настоящую революцию в онкологии. Её использование даёт шанс на излечение в случае ряда заболеваний, которые ранее считались абсолютно фатальными.

Основным сдерживающим фактором применения таргетных и иммунных препаратов во всём мире является их высокая стоимость.

Подсчитано, сколько будет стоить обеспечение этими препаратами нуждающихся москвичей. Необходимая сумма дополнительных средств будет предусмотрена в бюджете. Фактически расходы на лекарственную терапию онкологических больных увеличивается в два раза.