Профессор Давид Заридзе: «России необходима национальная программа впч-вакцинации и скрининга рака шейки матки»

Профессор Давид Заридзе: «России необходима национальная программа впч-вакцинации и скрининга рака шейки матки»

Монте-Карло, Монако, прошёл ежегодный международный мультидисциплинарный конгресс EUROGIN19, посвященный проблемам ВПЧ-ассоциированных опухолей. Форум объединяет врачей-онкологов, гинекологов, венерологов, вирусологов, педиатров и ученых, работающих в фундаментальной и клинической онкологии и вирусологии. Задача конгресса, который ежегодно проходит вот уже более 20 лет — максимально быстрое претворение в ежедневную практику научных достижений в области профилактики, скрининга и лечения ВПЧ-ассоциированных опухолей.
 154 •
  0
23.12.2019

В работе конгресса участвовали известные ученые Ксавье Бош (Испания), Джек Кузик, Дэвид Дженкинс и Джулиан Пето (Великобритания) и многие другие. Российское научное сообщество на трибуне форума представлял заведующий отделом эпидемиологии и профилактики опухолей НИИ канцерогенеза нашего Онкоцентра, президент Противоракового общества России, заслуженный деятель науки России, член корреспондент РАН, профессор, д.м.н. Давид Заридзе.

Доклад Давида Заридзе был посвящен заболеваемости и смертности от ВПЧ-ассоциированных форм рака в России. Учёный рассказал о растущей заболеваемости и смертности от рака шейки матки, вульвы, влагалища, пениса и ротоглотки в нашей стране, объясняя этот неблагоприятный тренд отсутствием в России национальной программы ВПЧ-вакцинации и скрининга. Профессор Заридзе подчеркнул необходимость срочного принятия решения об их внедрении в практику российского здравоохранения.

Пресс-служба Онкоцентра задала профессору Заридзе несколько вопросов по этой проблематике.

— Всё-таки, в какой степени вирусы влияют на возникновение онкологических заболеваний?

— По разным оценкам, каждый пятый-шестой случай рака связан с инфекционными агентами: вирусами, бактериями, паразитами. Это три группы инфекционных агентов, которые являются доказанными причинами развития рака. Но важно понимать, что каждый пятый-шестой случай – это, конечно, очень усреднённый показатель. Потому что доля злокачественных опухолей, вызванных инфекцией, сильно колеблется в зависимости от страны, континента, от того, насколько она развита. Например, в США считают, что у них не более 10% форм злокачественных опухолей связаны с инфицированностью вирусами, бактериями и паразитами.

— Т.е., в развивающихся странах доля злокачественных опухолей, причиной возникновения которых стали вирусы, значительно выше. Почему? И что это за вирусы?

— В первую очередь, это, конечно, вирус папилломы человека (ВПЧ), который вызывает практически все случаи рака шейки матки, рак вульвы, рак влагалища, рак пениса, ротоглотки и некоторых других видов рака. Далее – вирус гепатита В и С. Они вызывают гепатит, а в дальнейшем – рак печени. Также - вирус Эпштейна-Барр, который вызывает лимфомы и рак носоглотки. Есть ещё вирус Т-клеточного лейкоза, который вызывает, соответственно, Т-клеточный лейкоз и лимфомы. Вирус герпеса 8-го типа вызывает саркому Капоши. Паразит Шистосома Трематода вызывают рак мочевого пузыря. Многие из этих вирусов имеют эндемическое распространение. Трематоды распространены на Средиземном побережье Арабском с Африканской стороны. Этот паразит живёт в море. Им легко заражаются местные жители, там очень высокая заболеваемость раком мочевого пузыря.

— А бактерии? Они тоже могут стать причиной возникновения онкологических заболеваний?

— Да. Здесь очень показателен рак желудка. Практически всегда он связан с инфекцией Хеликобактер пилори. Рак желудка всё ещё довольно частая форма опухоли в нашей стране, хотя его заболеваемость и снижается. Инфекция связана с недостатком гигиены, со скученностью. Вакцины против Хеликобактер пилори нет, эту бактерию лечат антибиотиками. Она очень трудно поддаётся лечению. И тут важно заметить – если человек вылечился, а потом возвращается в условия антисанитарии, скученности, он опять-таки заражается. А вот, кстати, в США рака желудка практически нет.

— На сегодняшний день это уже доказанные наукой инфекционные агенты, вызывающие рак. Какие у учёных есть гипотезы о иных причинах возникновения рака?

— Сейчас появляются очень важные данные, указывающие на то, что банальное воспаление играет важную роль в развитии рака. Например, распространённого у нас колоректального рака, сегодня он на 1-2 месте в России. Учёным становится понятно, что воспаление играет важную роль в этиологии этой формы рака. Однако понять и доказать, какой инфекционный агент его провоцирует – трудно, потому что кишечник полон бактерий, это сотни тысяч инфекционных агентов-бактерий. Выделить агент, который способствует воспалению и в дальнейшем, возникновению колоректального рака, по-видимому, не удастся.

— Как же предотвращать возникновение рака, причиной которого являются вирусы?

— Мы можем предотвратить заражение как минимум двумя инфекционными вирусами – ВПЧ и гепатита В. Для этого существуют вакцины и уже накоплен громадный опыт, говорящий о том, что вакцинация, в частности, ВПЧ снижает инфицированность и является методом профилактики рака шейки матки, рака влагалища, рака вульвы и т.д. В 98 странах мира вакцинация против ВПЧ внедрена в календарь иммунизации подростков, школьников – девочек и мальчиков 12-13 лет.

— Уже есть убедительная статистика, говорящая в пользу применения таких вакцин?

— Да, она более чем убедительна. С 2007 года прошло 12 лет с начала этой работы и уже достигнуты заметные результаты во многих странах. В Австралии, например, инфицированность ВПЧ снизилась практически на 100%. У них, что самое главное, снизилась на 80 и более процентов заболеваемость предраковыми образованиями шейки матки разной степени агрессивности. Предраковые образования 1-2-3 степени, так называемые цервикальные интраэпителиальные неоплазии. Выраженность этой неоплазии является уже фактически раком, это первый этап развития рака. У женщин, в подростковом возрасте прошедших вакцинацию, снизилась частота выявляемости предраковых изменений на 80%. А также снизилась частота аденокарциномы in situ – локального, нераспространённого рака. Вот ещё пример – в Тайване была крайне высокая заболеваемость раком печени в связи с тем, что у них была распространена инфекция гепатита В. Они начали вакцинировать новорожденных и это уже значительно повлияло – снижается заболеваемость. Т.е. эффективность вакцинации уже доказана.

— Как научное сообщество предполагает влиять на ситуацию? Когда в России уделят этой проблеме должное внимание? Ведь государство, приняв национальную противораковую программу, заявляет тем самым, что проблема борьбы с онкологическими заболеваниями в числе приоритетных.

— Мы уже потеряли 12 лет и нам нужно очень серьёзно задуматься об этом. НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина и Противораковое общество России являются лидерами в продвижении программы первичной и вторичной профилактики рака и других ассоциированных ВПЧ-опухолей. В мае 2020 года вместе с РАН мы запланировали провести Круглый стол под названием «ВПЧ-вакцинация эффективна. Упущенные возможности и последствия для России». На этот Круглый стол мы пригласим мировых лидеров в этой области. Рассчитываем, что в разговоре примут участие члены российского правительства, а также правительства Москвы, федерального и московского законодательных собраний, представители общественных организаций. Наша задача – громко заявить о важности принятия в России национальной программы ВПЧ-вакцинации и скрининга рака шейки матки, позволяющего распознавать предраковые состояния.

— Большое спасибо за интервью, Давид Георгиевич. Мы будем следить за этой темой.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Партнеры

Все партнеры