Новейшие методы лечения рака из первых рук

Новейшие методы лечения рака из первых рук

19 февраля в МНИОИ им. П.А. Герцена — филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России прошёл семинар по восстановительной медицине. Семинар проводился при поддержке «РОТОБО», японской Ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами. В семинаре участвовали специалисты из России и Японии. Здравоохранение — одна из важнейших сфер взаимоотношений двух стран. Российские и японские докладчики рассказали о самых новых технологиях лечения онкологических заболеваний и поделились накопленным опытом.
 908 •
  2
21.02.2019

Иммунотерапия набирает обороты

Как и ожидалось, большое внимание спикеры уделили иммунотерапии, самому перспективному методу лечения онкологии. Кэй Тоёоко, исполнительный директор компании «Tellа», рассказал о дендритно-клеточных вакцинах. Их эффективность подтверждена более чем в 10 тыс. случаях во многих медицинских учреждениях Японии. Эта технология эффективна в лечении разных видов рака — рака поджелудочной железы, кишечника, лёгких, желудка и др.

Дендритные клетки, которые являются основной вакцины, — это центр управления иммунной системой человека в отношении рака. Они первыми в организме обнаруживают раковые клетки, а затем передают информацию о наличии рака Т-лимфоцитам. Т-лимфоциты после получения сигнала атакуют раковые клетки.

«Люди заболевают раком, потому что иммунная система, в том числе дендритные клетки, расслаблены. Мы делаем в лаборатории дендритные клетки и вводим их в организм больного», — сказал Кэй Тоёоко.

Технология состоит в том, чтобы сделать забор крови пациента, выделить из неё дендритные клетки, на их основе создать дендритно-клеточную вакцину и затем ввести эту вакцину пациенту. Создание вакцины длится около трёх недель. Один курс лечения состоит из 7 инъекций и длится три месяца.


Иммунотерапия на практике

Масанори Симабуку, представитель японского Института передовых медицинских исследований, поделился восьмилетним опытом применения иммунотерапии. За это время в институте провели более тысячи программ лечения.

По мнению Масанори Симабуку, лучшее лечение рака — это комбинация методов: химио- и лучевой терапии, хирургических операций и иммунотерапии.

Врач рассказал о достижении стойкой ремиссии в случаях рака поджелудочной железы с метастазами в печени и рака матки с метастазами в лёгкие.

До сих пор не обнаружено опасных побочных эффектов иммунотерапии. Реакция организма на введение вакцины — покраснение в области инъекции и повышение температуры тела до 37–39 градусов. Но, как отмечают специалисты, это «хороший ответ иммунитета». Масанори Симабуку отметил, что побочные эффекты проходят уже через неделю.

«У некоторых пациентов наблюдается вторичный положительный эффект в виде облегчения побочных эффектов химиотерапии: меньшая утомляемость, улучшение аппетита, уменьшение выпадения волос и уменьшение болевых ощущений», — добавил Симабуку.

К сожалению, иммунотерапия имеет ограничения. Так, её эффективность сильно снижается, если все возможные методы лечения пациента уже исчерпаны. Поэтому её нужно начинать сразу после постановки диагноза. Стоимость одного курса терапии — 2 700 000 иен (более 1,6 млн рублей). Масанори Симабуку отметил, что ожидает снижение стоимости за счёт автоматизации процесса культивирования (выращивания) дендритных клеток. В области автоматизации уже ведётся активная работа.

А что у нас?

Российские специалисты также начинают применять иммунотерапию в лечении онкологических заболеваний. Людмила Гривцова, заведующая отделом лабораторной медицины в МРНЦ им. А.Ф. Цыба (г. Обнинск), рассказала ToBeWell, что в их центре около 20 пациентов в год получают лечение методом иммунотерапии. Но также она отметила, что клиническое мышление пока поменять тяжело.

«Многие врачи пока не готовы к применению иммунотерапии. Приходится долго доказывать, что она сработает. Эту тему нужно популяризировать посредством таких мероприятий», — добавила Людмила Гривцова.

В МРНЦ им. А.Ф. Цыба учёные занимаются культивированием стволовых клеток уже более 30 лет. Об этом опыте Людмила Гривцова рассказала в своём докладе. Она отметила, что изучение стволовых клеток рождает всё больше вопросов, но и позволяет накопить достаточный клинический опыт. С помощью культивирования стволовых клеток специалисты центра научились лечить не только рак, но и сердечные заболевания.

Биопринтинг — мечта фантастов или реальность?

Российские специалисты также поделились достижениями в области биопринтинга — создании органов в лабораторных условиях. Профессор Наталья Сергеева — основоположник регенеративной медицины в МНИОИ им. П.А. Герцена. Под её руководством в институте был получен материал, который может использоваться для быстрого заживления ран, а также стать питательным средством для культивирования клеток.

Специалистам также удалось вырастить ткань щитовидной железы человека. Полученные таким образом ткани и органы можно использовать не только в терапии, но и для тестирования лекарств. А также их можно масштабировать до натурального размера органа. Это станет реальной альтернативой донорским органам.

Японские коллеги отметили, что российские специалисты доказывают, что «фантастика, которую мы видели в фильмах, постепенно превращается в реальность». Они признали технологию биопринтинга полезной для хирургов, и рекомендовали автоматизировать ручной труд и подключить к работе искусственный интеллект.

Перспективы сотрудничества

И российские, и японские специалисты признали важность проводимых исследований в области культивирования стволовых клеток и иммунотерапии. Эти методы сложны технологически, но проще для пациентов — менее инвазивны и с меньшими побочными эффектами. Представители обеих стран выразили желание работать в этих направлениях совместно.

Для проведения клинических исследований необходимо тесное сотрудничество с регулирующими государственными органами, а также нормативно-правовая база.

Потенциал использования собственных стволовых клеток организма невероятно высок. С их помощью можно будет лечить не только онкологические, но и сердечные заболевания; травмы спины, приводящие к параличу; бесплодие, а также создавать органы для трансплантации.

Авторы:
Журналист

Участники:
Лечебно-профилактическое учреждение

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
  • Это замечательная новость что разработали новое действенное лекарство
  • Это замечательная новость что разработали новое действенное лекарство
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры