Не панацея, но прорыв

Не панацея, но прорыв

Раковым больным на последних стадиях добавили шансов на выздоровление. В Стокгольме Нобелевскую премию в области медицины и физиологии в этом году присудили американцу Джеймсу Эллисону и японцу Тасуку Хондзё за открытие нового в терапии рака — метода эффективного иммунного ответа организма на вторжение раковых клеток. Работая параллельно, ученые описали различные механизмы маскировки раковых клеток и способы борьбы с ними.
 890 •
  0
22.11.2018

Онкозаболевания коварны тем, что раковые клетки способны маскироваться, сбивая с толку иммунных «солдат» организма – цитотоксичные т-лимфоциты. Опухоль вырабатывает специальные белки, которые мешают ее распознать и уничтожить собственной иммунной системе человека. И в результате иммунная система «лупит из пушки по воробьям», убивая и раковые клетки, и здоровые. Сегодняшние лауреаты-иммунологи занялись этой проблемой еще в 80-х годах прошлого века, сумели выделить эти белки и положили начало разработке препаратов нового класса, способных помочь иммунной системе распознать опухоль как чужеродную и начать с ней бороться.

Ученые доказали, что для лечения онкозаболеваний можно «притушить» механизм подавления негативного иммунного регулирования. В начале 80-х Джеймс Эллисон открыл белок-рецептор, тормозящий активность основных клеток иммунной системы человека, так называемых т-клеток. Именно этот рецептор CTLA-4 и подавал т-клеткам ложный сигнал «я своя», чтобы избежать атаки. Эта особенность зачастую и делала раковые клетки практически неуязвимыми. Не останавливаясь на достигнутом, Эллисон с коллегами в течение 1992–1995 годов сумел найти способ, как указать организму, что с опухолью нужно бороться. Они установили, что если к рецептору CTLA-4 прицепить специфическую белковую молекулу, то т-клетки замечают присутствие опухоли, иммунные «солдаты» мобилизуются, и опухоль начинает сокращаться. Это открытие легло в основу новейших методов лечения в онкологии, испытанных вначале на мышах, и лишь потом на реальных пациентах. В 2011 году новую иммунотерапию одобрили для лечения меланомы, причем результаты были ошеломляющими даже на достаточно запущенных этапах.

Параллельно с исследованиями американских ученых, и даже несколькими годами раньше, в университете Киото в Японии под руководством Тасуку Хондзё открыли еще один белок-рецептор, названный PD-1. Его свойства были аналогичными – контрольная точка иммунной системы, «тормозящая» т-клетки. Блокировав PD-1, японские ученые также запустили борьбу с опухолью.

Добавим, что новые препараты действуют не на все виды рака, которых насчитывается на данный момент около двухсот видов, а только на некоторые. Известны случаи успешной терапии при прогрессирующей меланоме, немелкоклеточном раке лёгкого, почечной карциноме, лимфоме Ходжкина и других. И это уже прорыв.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры