На борьбу с раком будет направлено не менее 1 трлн рублей за шесть лет

На борьбу с раком будет направлено не менее 1 трлн рублей за шесть лет

В ближайшие шесть лет на борьбу с раком в России будет направлено не менее 1 трлн рублей, заявил президент РФ Владимир Путин.
 334 •
  0
21.02.2019

«В послании прошлого года я предложил реализовать программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. За ближайшие шесть лет направим на эти цели не менее одного триллиона рублей», — сказал Путин, выступая в среду 20 февраля с посланием Федеральному Собранию.

«Речь идёт об организации своевременного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий, которые в большинстве случаев позволяют помочь людям, заставляют отступить эту опасную болезнь», — добавил президент.

По его словам, России удалось добиться успехов в борьбе с детской онкологией, и сегодня с диагнозом лейкоз выздоравливают более 80% детей, а при некоторых формах рака — более 90%.

Президент напомнил, что «ещё сравнительно недавно, в середине 90-х годов болезнь была практически неизлечима». «Спасти удавалось не более 10–20% заболевших детей. В России тогда не было ни технологий, ни возможностей. Во многих случаях выход был только один — обращаться в зарубежные клиники. Кто мог, тот обращался», — сказал Путин.

«Мы понимали весь трагизм этой ситуации, и направили на развитие детской онкологической помощи, онкогематологии ресурсы, потенциал нашей науки, здравоохранения, работали очень активно с нашими друзьями из-за границы», — сказал президент, добавив, что «некоторые врачи из Германии просто переехали в Москву, здесь проводили, да, наверное, проводят до сих пор значительное время».

«Будем продолжать эту работу, чтобы кардинально изменить ситуацию во всей системе онкологической помощи», — подчеркнул он.

Принципиальное значение в борьбе с онкологией занимает раннее выявление заболеваний, отметил Путин. Президент подчеркнул, что диспансеризация и регулярные профилактические осмотры «должны в обязательном порядке включать обследования на онкологические заболевания».

«Причем человеку нужно дать возможность дистанционно записаться на прием, выбрать удобное время для посещения поликлиники, включая вечерние часы и выходные, пройти осмотр без дополнительных формальностей», — сказал Путин.


Источник: Interfax

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры