Москва первой в России начнет переход на новые стандарты химиотерапии

Москва первой в России начнет переход на новые стандарты химиотерапии

Со II квартала 2019 года Москва начнёт переход на использование новых федеральных клинических рекомендаций по химиотерапии и станет первым регионом России, который сделает это на несколько лет раньше установленного законом срока. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в понедельник, 4 февраля — в День борьбы с раковыми заболеваниями.
 580 •
  0
14.02.2019

4-го февраля Сергей Собянин и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова посетили Московскую городскую онкологическую больницу №62, где приняли участие в заседании круглого стола по вопросам развития онкологической службы столицы.

"Перед нами стоит задача перейти на новые клинические рекомендации Минздрава, которые определены нацпроектом и соответствующим федеральным законом. По закону на это полагается трехлетний период, но мы хотим провести эти изменения в этом году, начиная со второго квартала: в течение буквально нескольких месяцев обеспечить 100% доступность таргетной и иммунной терапии", — сказал Собянин.

Так, рекомендации будут применяться при лечении шести локализаций рака, на которые приходится около 80% всех онкологических диагнозов в Москве: рака молочной железы, предстательной железы, меланомы, рака почки, прямой кишки и рака лёгкого. Для финансирования закупок необходимого количества препаратов бюджетные расходы на лекарственную терапию онкологических больных увеличат в два раза.

"Конечно, мы сталкиваемся с большим количеством сложностей, связанных с тарификацией, и с точным диагнозом, с точными назначениями и с закупкой огромного количества персонифицированных лекарств. Это сложный процесс, нам предстоит перестроить всю закупочную деятельность, все подходы к оплате, но я надеюсь, что мы в течение нескольких месяцев обеспечим такой переход, и это будет первый регион в стране, который перейдет на новый стандарт клинической рекомендации", — заметил Собянин.

Мэр напомнил, что в столице уже сегодня создана система ранней диагностики заболеваний и ведения больного, в прошлом году была введена грантовая поддержка врачей, выявляющих рак на ранней стадии — за каждый диагноз таким специалистам выплачивается от 30 до 115 тысяч рублей. По словам Собянина, в столице были в несколько раз увеличены тарифы на хирургическую помощь при онкозаболеваниях, а затраты на льготное обеспечение стали в пять раз больше, что позволило в два раза увеличить количество людей, получающих дополнительное лекарственное обеспечение.

"Мы постоянно работаем над снижением закупочной стоимости лекарств: не так давно мы заключили сделки, по которым большая часть онкологических препаратов будет производиться в Москве — в том числе значительная часть импортных препаратов, которая раньше вообще не производилась у нас, и в среднем еще от полутора до двух раз нам удалось снизить стоимость этих препаратов", — подчеркнул Собянин.

Он заключил, что в ближайшие годы онкология станет одним из главных направлений столичного здравоохранения.

"У нас уже в этом году количество москвичей, которые старше 80 лет, — около 600 тысяч. Если в 2010 году их было около 100 тысяч, то через два-три года будет около миллиона. И это другие вызовы и другая доля онкозаболеваний, поэтому перестроить структуру очень важно", — заключил столичный градоначальник.


Источник: РИА Новости

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Партнеры

Все партнеры