Минздрав планирует запустить работу регистра онкопациентов в июле 2019 года

Минздрав планирует запустить работу регистра онкопациентов в июле 2019 года

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, персональная информация каждого пациента будет закодирована.
 452 •
  2
22.02.2019

Регистр онкопациентов, работающий в режиме реального времени и позволяющий отслеживать лечение пациента, в том числе соответствие выбранной тактики современным клиническим рекомендациям, запустят в июле. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

«В режиме реального времени мы будем работать, я так надеюсь, вот с июля этого года уже, когда будет внедрен цифровой контур онкологический. То есть это полная не просто база данных на онкологических больных – единственно, деперсонализированная — с тем, чтобы не было никакой утечки никаких данных», – сказала она.

По словам министра, персональная информация каждого пациента будет закодирована. «Это будет дорожная карта в зависимости от полностью поставленного диагноза, выбранный клинический протокол, он должен быть прописан с необходимым количеством курсов химиотерапии», — пояснила Скворцова.

Цифровой контур в онкологии позволит также отслеживать дополнительные средства, выделенные в этом году на обеспечение лекарствами пациентов с онкозаболеваниями. В 2019 году на эти цели дополнительно выделено 70 млрд рублей, что увеличило в два раза финансирование лечения рака в рамках программы госгарантий.

С 2019 года борьба с онкологическими заболеваниями является одним из приоритетов здравоохранения в РФ на федеральном уровне. Национальная стратегия по борьбе с раком легла в основу первого в стране федерального проекта по этой теме, разработанного Минздравом России и вступившего в силу с 1 января 2019 года. Главные цели федерального проекта – увеличить выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях и обеспечить россиян, у которых нашли рак, современной качественной диагностикой и химиотерапией по месту жительства. Федеральный проект по борьбе с онкозаболеваниями входит в национальный проект «Здравоохранение».


Источник: Tacc

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры