Междисциплинарная команда врачей Сеченовского Университета спасла жизнь онкопациенту

Междисциплинарная команда врачей Сеченовского Университета спасла жизнь онкопациенту

Междисциплинарный подход в лечении пациентов позволяет врачам Сеченовского Университета браться за самые безнадежные клинические случаи. Недавно хирурги  Клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко вместе с коллегами из хирургического торакального отделения Университетской клинической больницы № 1 прооперировали онкопациента с тяжелым рецидивом. Уникальность операции заключается в том, что кардиохирурги проводили сложнейшее хирургическое вмешательство на артериях, соединяющих важнейшие внутренние органы, без удаления лишних тканей и применения искусственных имплантов.
 65 •
  0
08.02.2020

Онкологические заболевания из года в год отнимают огромное количество жизней в случаях, которые часто называют неоперабельными. Некоторые из них невозможно даже правильно диагностировать без высокотехнологичного оборудования. Особенно, когда дело касается важнейших для жизнедеятельности органов – сердца и лёгких человека. Но в Клинике факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко удалось не просто своевременно обнаружить раковую опухоль, но и успешно прооперировать пациента даже при условиях тяжёлого рецидива. Отдельным важным фактом является также и то, что как правило, в этом случае, органы удаляются целиком и заменяются на трансплантаты.

«В нашу клинику обратился пациент с рецидивным случаем. У него была злокачественная опухоль, которая поразила бифуркацию лёгочного ствола. Это магистральная артерия, которая отходит от правого желудочка сердца. Полтора года назад мы уже оперировали этого пациента, убрав часть лёгочного ствола и заменив его заплатой. Эта опухоль не подлежит ни лучевому лечению, ни химиотерапии, и единственный способ здесь – хирургия», – объяснил директор клиники Роман Комаров.

Пациент госпитализирован в хирургическое торакальное отделение, которым руководит член-корреспондент РАН Владимир Паршин. Для лечения этого пациента была сформирована междисциплинарная команда: кардиохирурги и торакальные хирурги. Её задачей было полностью убрать лёгочный ствол и артериальную развилку с сердца в пределах здоровых тканей, затронув только опухоль. Пациенту было остановлено сердце с помощью искусственного кровообращения, лёгкие были отсоединены, после чего артерия и лёгочный ствол были заменены ксеноперикардом и заново соединены между собой. Операция прошла успешно, и пациент пошёл на поправку.

Спустя десять дней пациент уже чувствовал себя хорошо и находился на завершающем этапе пост-операционного периода. Он поделился своей историей: «Долгое время я даже и не понимал, что снова заболел. Нужно было просто оформить очередную юридическую справку. Когда я прошёл проходить комиссию, то всё было хорошо, но показатель эритроцитов в крови был выше нормы. Стал выяснять в чём дело, обошёл всех врачей в поисках причины. Затем я обратился в Сеченовский Университет сам, и здесь мне сделали обследование и сразу поняли, что со мной не так, и назначили операцию. Огромная благодарность за это врачам университетской клиники, сейчас я чувствую себя полным сил».

Аккредитация на операции в клиники Сеченовского Университета: pr@sechenov.ru

тел. +7 (495) 609-14-00, доб. 20-63, 21-67 +7 (903) 711-70-11, +7 (926) 186-31-37

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры