Мэрия Москвы профинансирует лечение детей от окнозаболеваний в EMC и МИБС

Мэрия Москвы профинансирует лечение детей от окнозаболеваний в EMC и МИБС

Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала о планах столичного правительства по борьбе с онкологическими заболеваниями и о переходе в 2019 году «на лучшие методы лечения» детей — протонную и 4D лучевую терапию. Их обеспечат санкт-петербургский Центр протонной терапии МИБС и московский Европейский медицинский центр (EMC) соответственно.
 466 •
  0
18.02.2019

По словам Раковой, на базе EMC создаётся филиал отделения детской онкологии Морозовской больницы. Тем самым планируется на 100% закрыть потребность детей в лучевой терапии, первый курс лечения в EMC уже стартовал.

«Здесь детям будет предоставлена самая современная — лучевая — терапия. Это позволяет одновременно совмещать два метода лечения — лучевую и химиотерапию, что, по мнению экспертов, позволяет достичь лучших результатов при лечении рака у детей, а в случае выявления на ранних стадиях — полного выздоровления, — рассказала Анастасия Ракова в интервью «Комсомольской правде». — Кроме того, решением мэра Москвы из бюджета города мы впервые начинаем закупать квоты на проведение протонной терапии в единственном в России Центре протонной лучевой терапии в Санкт-Петербурге».

Взрослым пациентам также за счёт бюджета Москвы доступны 3D и 4D лучевая терапия «не только в государственных, но и в частных клиниках, где имеется соответствующее оборудование». Ракова имеет в виду тот же EMC и АО «Медицина», располагающие такими аппаратами. Всего в 2018 году на эти цели было выделено более 2,6 млрд рублей. На эти средства лечение прошли более 7 тысяч человек.

Ранее о работе в этом сегменте говорил и генеральный директор EMC Андрей Яновский: «Всего на 2018 год мы получили одну тысячу квот на оказание ВМП по профилю «лучевая терапия», но, по всей вероятности, сделаем больше, так как потребность в этом виде лечения очень высокая».

Ракова также рассказала о внедрении новых схем по шести видам онкозаболеваний: рак молочной железы, рак предстательной железы, меланома, рак почки, рак прямой кишки, рак лёгкого. «Мы не только гарантированно выполняем федеральные стандарты, но и будем превосходить их по ряду показателей. К примеру, в дополнение к федеральным рекомендациям мы обеспечим лучшими лекарствами большее число пациентов. В основу расчетов заложена более эффективная и дорогая схема лечения. При этом учет проводимой терапии и ее оплата будут осуществляться не по усредненным нормативам, а персонифицированно, по каждому конкретному случаю лечения каждого конкретного пациента», — утверждает она.

Мэр Москвы Сергей Собянин в начале февраля распорядился выделить 15 млрд рублей, по словам Раковой, «для финансирования химиотерапевтической помощи».

По данным мэрии Москвы, показатель смертности от новообразований с 2010 года снизился почти на 10% — до 151,7 случая на 100 тысяч населения. Доля пациентов с выявленными заболеваниями на ранних стадиях (I и II) выросла более чем на 11% — с 53,9% в 2010 году до почти 60% в 2018-м. Пятилетняя выживаемость с 2010 года выросла почти на 30%. Более чем в пять раз выросли затраты на медицинскую помощь больных с онкологическими заболеваниями с 2010 по 2018 год. «Такой рост прежде всего обусловлен тем, что Москва закупает более эффективные и современные лекарства», – пояснила Анастасия Ракова.


Источник: Vademec

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры