III онкогинекологический Конгресс: проблемы рака решаемы, но действовать нужно сообща

III онкогинекологический Конгресс: проблемы рака решаемы, но действовать нужно сообща

В Москве состоялся единственный в своем роде III Национальный научно-образовательный Конгресс «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы», организованный специально для того, чтобы объединить усилия ученых и врачей для борьбы с раком репродуктивных органов.
 749 •
  0
25.02.2019

В этом году, в связи с принятием Национальной программы «Онкология-2024», которую подписал президент В.В. Путин 7 мая 2018 года, Конгресс имел особое значение. В частности, участникам конгресса были представлены зоны ответственности акушеров-гинекологов при реализации Национальной программы «Онкология-2024». Событие было посвящено памяти академика А.Ф. Цыба.

«Конгресс, тема которого после майских указов президента зазвучала по-новому, значительно вырос: он объединил более 1300 участников, представляющих 70 регионов нашей страны. Очень знаково, что на мероприятии были врачи более 20 специальностей. Мы всё больше убеждаем наших коллег в важности ниши онкогинекологии. У нас есть право и миссия — не допустить женщину до реального опухолевого роста. Мы должны быть сфокусированы на профилактике, на диагностике», — подчеркнул директор ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, д.м.н., академик РАН Геннадий Тихонович Сухих.

Геннадий Тихонович Сухих


Мероприятие, организованное Российским обществом специалистов по профилактике и лечению опухолей репродуктивной системы (РОСОРС), ФГБУ «НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России и Министерством здравоохранения Российской Федерации, уже оказало значительное влияние на онкогинекологическую подготовку акушеров-гинекологов, онкологов, маммологов и других специалистов.

«Конгресс показал, насколько вырос уровень участников. Об этом свидетельствует и постановка проблем, и спектр поднятых вопросов. Онкология, особенно если говорить об аспектах применения консервативных методов лечения, остаётся той отраслью медицины, которая требует очень взвешенных подходов», — отметил директор Института онкогинекологии и маммологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, президент РОСОРС, академик РАН, д.м.н., профессор Лев Андреевич Ашрафян.

Лев Андреевич Ашрафян


В этом году на Конгрессе опробовали новый формат проведения секций: каждая из них проходила в течение всего дня на одной площадке, поэтому делегаты могли основательно погрузиться в изучение проблем по выбранной нозологии.

«Конгресс ещё раз подчеркивает дружбу и взаимопонимание, которые необходимы для междисциплинарного понимания многих проблем онкологии. Именно к этому нас призывал президент В.В. Путин в своих обращениях», — отметил генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, директор МНИОИ им. П.А. Герцена — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, д.м.н., академик РАН Андрей Дмитриевич Каприн.

Андрей Дмитриевич Каприн


Научная программа Конгресса представляла собой актуализацию главных задач современной онкогинекологии, связанных с системами ранней диагностики и профилактики онкологических заболеваний шейки матки, эндометрия, яичников, молочных желёз; с совершенствованием методов органосохраняющего лечения; с развитием технологий, снижающих риски для здоровья будущих детей пациенток, перенёсших рак. Российское общество специалистов по профилактике и лечению опухолей репродуктивной системы (РОСОРС) под руководством Л.А. Ашрафяна объединяет гинекологов и онкологов, обращая внимание врачей на то, что эпигенетические изменения, ведущие к онкологическим заболеваниям органов репродуктивной системы, могут регистрироваться гинекологами. Именно это и есть профилактика и ранняя диагностика злокачественных новообразований. Все указанные меры позволят значительно снизить смертность от онкологических заболеваний репродуктивных органов, улучшить демографическую ситуацию в стране.

«В России много конференций и форумов, на которых обсуждается гинекологическая тема. Но особенность этого Конгресса в том, что здесь наиболее пристально рассматриваются проблемы онкологии женской репродуктивной системы и важность междисциплинарного взаимодействия. Не только онкологи, но и специалисты, в центре внимания которых профилактика и диагностика злокачественных заболеваний находится реже, могут внести гигантский вклад в борьбу с раком», — отметил заместитель директора НИИ онкогинекологии и маммологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, член-корреспондент РАН, д.б.н., профессор Всеволод Иванович Киселев.

Всеволод Иванович Киселев


Нововведение 2019 года — дискуссионные клубы. Один из них был посвящён консервативной терапии предрака и раннего рака шейки матки, эндометрия. Другой вскрывал противоречия, раскрывая тему цервикальных интраэпителиальных дисплазий и раннего рака шейки матки. В формате дискуссионного клуба прошло и обсуждение темы «Риски развития контралатерального и BRCA-ассоциированного рака молочной железы. Принципы профилактики».

11 февраля на базе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России был организован прекурс по доброкачественной патологии молочной железы и шейки матки. Его участники занимались разработкой методических рекомендации для акушеров-гинекологов по профилактике рака репродуктивных органов, создавая единые подходы к лечению предопухолевой патологии.