Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


Cложную опухоль на мочевом пузыре удалили урологи Морозовской больницы

Cложную опухоль на мочевом пузыре удалили урологи Морозовской больницы

В течение двух месяцев восьмилетний мальчик из Хабаровска страдал от постоянных головных болей и высокого артериального давления, которое держалось на уровне 200/160 мм ртутного столба. При обследовании по месту жительства у ребенка выявили опухоль мочевого пузыря размером 6х6х7см. Исследование биопсийного материала подтвердило наличие параганглиомы – гормонально активной опухоли, изменяющей уровень артериального давления. Новообразование выросло буквально за два месяца и оказывало негативное влияние на весь организм.
 1271 •
  0
23.12.2019

В поисках врача, который смог бы прооперировать ребенка, родители обратились в Морозовскую детскую больницу. Как пояснил заведующий отделением детской урологии и андрологии Морозовской больницы, кандидат медицинских наук Олег Шмыров, опухоль располагалась в стенке мочевого пузыря, что встречается крайне редко. Существовала высокая вероятность профузного кровотечения, а это в совокупности с резким падением артериального давления после удаления новообразования могло повлечь неблагоприятный исход. Несмотря на сложность вмешательства, хирурги Морозовской больницы решились на операцию. Более того, провели ее малотравматичным способом – лапароскопически.

«Оперативному вмешательству предшествовала тщательная подготовка. Вместе с коллегами обсуждали возможные схемы доступа, моделировали ход операции, подбирали специальную терапию, чтобы стабилизировать артериальное давление. Во время операции мы увидели, что опухоль оказалось легче дифференцировать от здоровых тканей, чем мы предполагали. Но нам пришлось удалить часть мочеточника и семявыносящего протока. Оставшихся отделов было достаточно, чтобы сформировать полноценный мочевой пузырь и реимплантировать мочеточник. Вся операция длилась около пяти часов. Опухоль извлекли через троакарную рану и установили стент. Отдельно хочется отметить работу врачей-анестезиологов, которые не допустили опасных для жизни изменений артериального давления во время проведения оперативного вмешательства», – сообщил Олег Шмыров.

Подобную операцию в Морозовской больнице провели впервые. Малотравматичный способ хирургического вмешательства позволил ребенку быстро восстановиться. На следующий день утром у пациента нормализировалось давление и он уже не нуждался в дотации гормонов. На второй день мальчика перевели из реанимации в палату. На 12 сутки ему удалили уретральный катетер. Ребенка выписали домой, он чувствует себя хорошо. По мнению врача, рецидива заболевания не последует.

Источник: пресс-служба Морозовской детской больницы

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры