Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


Александр Румянцев покидает должность главного детского онколога-гематолога

Александр Румянцев покидает должность главного детского онколога-гематолога

Президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой освободить его от должности главного внештатного специалиста — детского онколога-гематолога Минздрава, которую занимает уже 42 года.
 200 •
  0
03.02.2020

На совещании с завотделениями всех детских онкологических медучреждений 24 января академик Румянцев объявил о своем уходе с поста президента Национального общества детских гематологов и онкологов (НОДГО). Он пояснил, что этот шаг обусловлен вступлением в силу с 1 января решения майского совещания НОДГО об избрании новым руководителем общества Светланы Варфоломеевой — директора НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. В течение 10 лет она была исполнительным директором общества.

«До конца 2019 года я доработал как президент НОДГО и 24 января объявил, что вся последующая деятельность будет связана с молодой командой нового поколения», — пояснил Александр Румянцев.

Он добавил, что одной из причин изменений стало объединение в 2019 году в НОДГО двух обществ — Национального общества детских гематологов-онкологов, которым руководил он, и Российского общества детских онкологов, которое возглавлял главный внештатный детский онколог Минздрава, академик Владимир Поляков. «Мы договорились об объединении обществ, и сейчас происходит их всероссийское слияние, мы должны получить подтверждение как минимум из 45 территорий. Как я сказал, его президентом будет Светлана Варфоломеева, а мы с Владимиром Поляковым и еще несколькими специалистами вошли в состав бюро общества», — сообщил наш собеседник.

Эти изменения Александр Румянцев назвал нормальным текущим процессом: «В течение 42 лет я был и до сих пор являюсь главным специалистом Минздрава. Это непростая вещь. Сейчас произошла смена правительства, и пришедший новый министр здравоохранения — девятнадцатый, с которым я работаю. НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева я передал своей ученице Новичковой Галине Анатольевне. Сам я никуда не ушел, продолжаю работать, но считаю правильным передать все опции моим сотрудникам, которым сейчас от 50 до 60 лет. А я могу быть научным руководителем, советником, выполнять роль, как сейчас говорят, гуру, но не заниматься непосредственно производственной деятельностью. Потому что меняются поколения, очень важно, чтобы не было разрыва, а была преемственность, причем прижизненная, а не посмертная. Свои позиции, а их у меня много, я передаю шаг за шагом высокопрофессиональным специалистам, людям, с которым мы проработали много лет».

Направлен запрос в Минздрав с просьбой уточнить, освободят ли Александра Румянцева от должности главного внештатного специалиста и сообщить о том, кто может занять этот пост.

Автор: Шевченко Римма

Источник: medvestnik.ru

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры