Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


13% случаев рака спровоцированы инфекционными заболеваниями

13% случаев рака спровоцированы инфекционными заболеваниями

По новым данным Международного агентства по изучению рака (Лион, Франция) около 13% онкологических заболеваний в 2018 году развились по причине инфекций. Полная информация об исследовании представлена в Lancet Global Health.
 1944 •
  0
08.02.2020

Специалисты с помощью реестра GLOBOCAN 2018 отследили по всему миру около 2,2 млн диагностированных случаев рака, которые развились в связи с инфекционными заболеваниями. Треть (780 тыс.) зафиксирована в Китае.

Согласно результатам анализа, большинство эпизодов связаны с хеликобактерной инфекцией, вирусом папилломы человека (ВПЧ), гепатита С и В. С инфекцией H. pylori связали 810 тыс. зарегистрированных в 2018 году онкозаболеваний, преимущественно аденокарциному желудка.

ВПЧ в 80% случаев вызвал рак шейки матки, всего — 690 тыс. раковых заболеваний. Гепатиты В и С привели к 360 тыс. и 160 тыс. случаев соответственно, оба чаще всего обуславливают развитие гепатоцеллюлярной карциномы.

Заболеваемость значительно варьирует в разных регионах планеты. В Восточной Азии (37,9 случая на 100 тыс. человеко-лет) и Африке (33,1) зафиксировано наибольшее число эпизодов, меньше всего в Северной Европе (13,6) и Западной Азии (13,8).

При этом вызванный H.pylori рак наиболее распространен в странах Ближнего Востока, Восточной Азии, Латинской Америки и Восточной Европы. Регионы с высоким риском ВПЧ-ассоциированного рака включают Восточную Азию и некоторые африканские страны.

Автор: Анастасия Теслина

Источник: medvestnik.ru

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры