Клиника высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова и благотворительная программа «Женское здоровье» фонда «Александра» провели конференцию «Врач и пациент: вместе к эффективной профилактике и лечению рака молочной железы».
Конференция, на которую приехали доктора, пациенты и журналисты из России и стран ближнего зарубежья, проходила в Санкт-Петербурге. В первый её день ведущие онкологи, рентгенологи, гинекологи страны рассказывали о современных подходах в профилактике и диагностике рака молочной железы. Подробнее о том, как прошёл первый день можно прочитать тут.
…Во второй день врачи, журналисты, пациенты и их родственники обсуждали возможности поддержки онкобольных в стационарах, а также приняли участие в презентации уникального проекта «Равное консультирование в онкологии», который впервые в России реализует программа «Женское здоровье».
В проекте «Равное консультирование» женщины, преодолевшие рак, проходят необходимую подготовку, для того чтобы оказывать информационную и психологическую поддержку другим пациенткам непосредственно в медицинских учреждениях.
День начался с Public talk «Может ли пациент с онкологическим диагнозом влиять на процесс лечения».
Public talk (англ. «разговор на публике») — это формат публичных встреч и интервью с известными людьми или со специалистами в какой-либо отдельной области.
Модератором дискуссии стала независимый журналист Роза Цветкова. Основные спикеры: Андрей Павленко (онколог, заместитель директора по медицинской части Клиники высоких медицинских технологий им. Пирогова), Гурами Квенетадзе (онколог, реконструктивный хирург, заведующий отделением клинической маммологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы в МКНЦ имени Логинова), Михаил Ласков (онколог, гематолог, основатель Клиники амбулаторной онкологии и гематологии), Екатерина Башта (директор программы «Женское здоровье» фонда поддержки женщин «Александра»), Марина Орлова (руководитель направления по развитию клинических коммуникаций, бизнес-тренер, психолог, психотерапевт консалтинговой группы BE WINNER), Татьяна Голованова (руководитель направления обучения и оценки программы «Женское здоровье» фонда поддержки женщин «Александра»), Мария Годлевская (равный консультант по ВИЧ, координатор проектов Ассоциации Е.В.А.).
Светлана Гаврилова, руководитель автономной некоммерческой организации оказания помощи и поддержки людям, затронутым онкологическими заболеваниями репродуктивной женской системы «Сегодня», одна из организаторов мероприятия, приглашает участников конференции занять места в зале:
– На часах ровно 10.30! Мы начинаем.
Андрей Павленко рассказывает свою уникальную историю:
– Год и два дня прошло с тех пор, как мне поставили диагноз «рак желудка», 3-я стадия.
Андрей Павленко — онколог, один из лучших хирургов страны, которому самому пришлось бороться с раком желудка. Андрей стал широко известен благодаря медиапроекту «Жизнь человека», где он рассказывает о своём опыте жизни с диагнозом и системе онкологической помощи в России: «Я узнал, что болеть непросто. Узнал, что наши больные находятся в сложных условиях. Меня поразило, что у нас нет достаточного психологического сопровождения для пациентов, которые попадают в тяжёлые условия, и им надо помочь выбраться из депрессивной ямы».
– Сейчас у меня всё хорошо. Но сначала был страх. Липкий, неприятный. Но мне было проще, ведь я сам врач, и вдруг мне нужно лечиться… Можно сказать, что мне повезло, ведь я знал, к какому врачу стоит обратиться, кто реально мне поможет.
Спортивный мужчина, сидящий в зале, задаёт вопрос:
– А как быть, если пациент спрашивает: «Доктор, я умру?»
– Ну, я отвечаю, что мы все когда-нибудь умрём. Рак — это хроническое заболевание. Чаще всего это не приговор, — отвечает Андрей Николаевич.
Следующий вопрос доктору Павленко поступает от миниатюрной девушки:
– А расскажите о своём опыте общения между доктором Павленко и пациентом Павленко?
– Чувство юмора — отличная штука, — с улыбкой говорит Андрей Николаевич. — Мы с пациентом Павленко смогли обо всём договориться, построить правильную линию поведения. А если серьёзно, то справиться с диагнозом и пройти лечение мне помог, в том числе, и опыт моих пациентов, которые и стали для меня равными консультантами. Мне также понадобилось онкопсихологическое сопровождение, причём не во время лечения, а уже после его завершения.
Марина Орлова, руководитель направления по развитию клинических коммуникаций, бизнес-тренер, психолог, психотерапевт консалтинговой группы BE WINNER уверена, что врач нуждается в общении так же, как и пациент:
– Только вместе врач и пациент придут к абсолютному успеху. Модель, когда врач и пациент настроены на одну волну, существенно снижает уровень эмоционального выгорания доктора.
Все участники дискуссии сошлись на том, что пациент сам должен нести ответственность за своё здоровье и жизнь, а врач имеет право не тратить время на убеждения, но должен послушать и, самое главное, услышать пациента.
Ещё один участник Public talk «Может ли пациент с онкологическим диагнозом влиять на процесс лечения» Гурами Квенетадзе уверен, что лучшими помощниками врача и пациента могут стать равные консультанты.
– В нашей клинике быстро поняли, насколько эффективно это работает. Ограниченное количество времени для приёма пациента — это настоящий бич. За отпущенные врачу 12 минут очень трудно и установить контакт с пациентом, и донести до него всю необходимую информацию. Пациенту нужно объяснить, что с ним происходит и как он должен действовать, одновременно с этим помочь справиться с шоковой реакцией и настроить на лечение. Именно поэтому равные консультанты — люди, которые имеют опыт жизни с онкологическим диагнозом и позитивный опыт лечения, — очень нужны. Они реально могут помочь.
Михаил Ласков, онколог, гематолог, основатель Клиники амбулаторной онкологии и гематологии привёл несколько примеров из западной онкологической практики. Оказывается, «у них» онкопациент в период болезни и последующей реабилитации общается не только с врачом, а ещё и с медсестрой и, конечно, с равным консультантом.
– Сопровождение лечения онкологического заболевания становится комплексным. Согласитесь, это огромная помощь и пациентам, и врачам.
…На коротком кофе-брейке все говорили о важности и необходимости равного консультирования в России. Сразу после перерыва Екатерина Башта представила участникам проект «Равное консультирование в онкологии» в рамках «Женского здоровья», аналогов которому в России нет.
В 2007 году проект «Женское здоровье» фонда поддержки женщин «Александра» основала Екатерина Башта. Екатерина — бессменный директор проекта. Миссия программы «Женское здоровье»: способствовать формированию сильного поддерживающего сообщества для женщин с онкологическими заболеваниями репродуктивной системы с целью повышения качества жизни пациенток на всех этапах лечения и после его окончания. Программа «Женское здоровье» родилась в помощь пациентам и врачам-онкологам.
Авторы идеи равного консультирования считают, что женщины с онкологическими заболеваниями часто не получают от своего врача всей необходимой информации о лечении и моральной поддержки. Общение с пациентками, пережившими рак молочной железы или другие онкозаболевания женской репродуктивной системы, сможет существенно исправить ситуацию.
– У нас в «Женском здоровье» суперкоманда! Мы постоянно работаем с врачами, организуем тренинги и стажировки. На тренингах говорим о профилактике профессионального выгорания и развитии навыков коммуникации между врачом и пациентом: ни для кого не секрет, какая это проблемная для нашей страны история. Хочу вернуться к тому, что в России на приём врачу отводится 12 минут. Что можно сделать за это время? Врач не успевает выслушать пациента. Но нередко бывает так, что врач не умеет коммуницировать. И при этом он в себе уверен: назначил правильное лечение больному — что ещё нужно? А нужно создать пациенту благоприятную психологическую обстановку. Наша задача — объяснить врачам, насколько это важно. Наши тренинги востребованы у врачей в тех регионах, где мы работаем. Потому что они реально обучают докторов работать с пациентами в разных направлениях, наладить контакт с ними, — рассказала Екатерина Башта.
Никого в зале не оставило равнодушным выступление Марии Годлевской, равного консультанта по ВИЧ, координатора проектов Ассоциации Е.В.А.
Ассоциация «Е.В.А.» — это первая в России негосударственная сетевая организация, созданная в защиту женщин, затронутых ВИЧ-инфекцией и другими социально значимыми заболеваниями. Сегодня «Е.В.А.» объединяет 78 активистов, специалистов и НКО из 27 регионов России.
Мария поделилась своим опытом работы равным консультантом по ВИЧ, рассказала о том, что в России программа «Равный — равному» развивается более 10 лет.
– Женщина рожает ребенка, гуляет с ним во дворе. С кем она общается? С такими же молодыми мамами. Они точно знают, какие памперсы надо купить и какое питание самое хорошее. В жизни мы всё время «кучкуемся» по такому же признаку. Будь то какой-то диагноз или иная проблема, мы всё равно пойдём в сообщество людей, имеющих подобный опыт. Равный консультант — это тот самый проводник, который покажет те ресурсы и тех специалистов, которых рекомендует это сообщество.
Татьяна Голованова, руководитель направления обучения и оценки программы «Женское здоровье» фонда поддержки женщин «Александра», обозначила основные направления работы «ЖЗ» в ближайшее время:
– Наша задача — научить волонтёров понимать ответственность и границы компетенций. Поэтому необходима подготовка равных консультантов, которые проходят отбор, обучение и супервизию. И мы в рамках программы «Женское здоровье» это делаем.
Руководитель АНО «СЕГОДНЯ» Светлана Гаврилова горячо поддержала проект «Равное консультирование в онкологии»:
– Я счастлива, что консультирование набирает обороты в Питере. Идёт обучение будущих равных. Мы обсуждаем сегодня важнейшие вопросы отношений пациентов, врачей, государства, равных консультантов как связующего звена между всеми участниками процесса лечения онкологии. Мне кажется, что мы делаем важнейшие шаги вперёд.
Стоит отметить, что на сегодняшний день в Санкт-Петербурге собрана самая большая команда равных консультантов — 15 волонтёров уже проходят обучение, и в июне в клинике Пирогова начнёт работать кабинет равного консультирования. Равное консультирование также активно развивается и в других городах России.
После кофе-брейка журналист Мария Цыбульская предложила экспертам — докторам-онкологам В. Воротникову, Г. Квенетадзе, А. Архитской — составить портрет идеального пациента. Хочу заметить, отличная получилась картина. Об этом ToBeWell обязательно расскажет отдельно. И что интересно, одним портретом участники конференции решили не ограничиваться и расширили задачу: вывели формулу и для идеального врача тоже.
По итогам конференции всем участникам вручили дипломы.
…Неожиданно быстро пролетели эти два дня. В холле института врачи, пациенты, волонтёры и журналисты обмениваются координатами и желают друг другу «мягкой посадки»:
– Ты есть в соцсетях?
– Конечно! Прилечу в Москву — «постучусь» к тебе в друзья.
– Да-да, обязательно спишемся, на связи.
– Девочки, мне фото пришлите, пожалуйста! Вот моя визитка, — Ольга из Пскова вручает Лене из Твери картонный прямоугольник.
– Сегодня же пришлю!
…Участники конференции из Москвы, Красноярска, Липецка, Твери, Баку, Томска и других городов спешат на рейсы: завтра всех ждут дела.
– Это очень важно: в формате живого общения и открытого доверительного диалога поговорить о возможностях конструктивного взаимодействия между врачом и пациентом. Не менее важно было обсудить с врачами, психологами, пациентами и их родственниками все опасения по поводу равного консультирования в онкологии. Удалось не только сформулировать опасения, но также пути их минимизации. После конференции будут разработаны документы, регламентирующие работу равных консультантов, — подвела итоги работы конференции Екатерина Башта.