«Врач и пациент: вместе к эффективной профилактике и лечению рака молочной железы»

«Врач и пациент: вместе к эффективной профилактике и лечению рака молочной железы»

Научно-практическая конференция с таким названием прошла 23-24 марта в Санкт-Петербурге. Организовали и провели её Клиника высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова и благотворительная программа «Женское здоровье» фонда «Александра».
 258 •
  2
08.04.2019

Рентгенологи, гинекологи, онкологи, пациенты и их родственники, а также представители некоммерческих организаций, работающих в сфере здравоохранения, съехались со всех концов России, чтобы обсудить генетические риски при раке молочной железы и современные методы диагностики и лечения, смеялись над мифами в лечении онкозаболеваний.

…Санкт-Петербург встретил участников конференции тёплой весенней погодой. Регистрация на мероприятие открылась в 10 утра. Со всех сторон к зданию лечебно-диагностического комплекса Клиники высоких технологий имени Н.И. Пирогова, расположенного в первом корпусе на улице Кораблестроителей, 20, в районе Автово Санкт-Петербурга, спешили люди. Екатерина Грабельникова приехала из Твери:

– Я координатор программы «Женское здоровье» в Тверской обрасти, а также возглавляю общественную организацию «Всё в твоих руках». Десять лет назад я сама прошла через РМЖ. Тогда и узнала про программу «Женское здоровье». И вот уже 10 лет мы помогаем женщинам, которым поставлен диагноз рак молочной железы, адаптироваться к новым обстоятельствам жизни. Замечательно, что наступили времена, когда врачи и пациенты хотят общаться и учатся слышать друг друга. Сегодня и завтра всё буду фиксировать, снимать видео, чтобы потом рассказать тверичанкам, — рассказала Екатерина Алексеевна.

Ольга Шлыкова приехала из Липецка. Чуть меньше года назад женщине была сделана мастэктомия:

– Я много добрых отзывов слышала о маммологе-онкологе Владимире Воротникове. Знаю, что он будет выступать на конференции. Очень хочу его послушать и, возможно, пообщаться с ним и получить ответы на свои вопросы.

– Я в Питере в первый раз. Много слышала о гостеприимстве жителей. Действительно, очень доброжелательные люди, — рассказывает Наташа из Пскова.

Из программы мероприятия узнаём, что в первый день конференции ведущие специалисты в области онкологии расскажут о современных подходах в профилактике и диагностике рака молочной железы.

Клиника высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова (поликлиника, стационар) Санкт-Петербургского государственного университета — ведущее многопрофильное лечебное, научное и учебное учреждение России. Клиника осуществляет деятельность в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС), а также оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) за счёт средств федерального бюджета и обслуживает жителей и гостей города по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС), договорам с организациями и за наличный расчёт. На базе клиники функционирует диагностический комплекс, в который входят отделения клинической (эндоскопической, ультразвуковой, функциональной) и лучевой диагностики, современная лаборатория и лаборатория морфологических исследований. В состав клиники входят два стационара, поликлинический комплекс и круглосуточный травмпункт.

Несмотря на раннее субботнее утро, в актовом зале клиники многолюдно.

Пока есть время до начала, собравшиеся в конференц-зале врачи-онкологи, пациенты и их родственники знакомятся, делятся впечатлениями, рассказывают о себе и обмениваются номерами телефонов. География впечатляет: Узбекистан, Азербайджан, Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Красноярск, Псков, Кострома, Липецк, Гатчина и, конечно, Санкт-Петербург. Светлана Гаврилова, руководитель автономной некоммерческой организации оказания помощи и поддержки людям, затронутым онкологичекими заболеваниями репродуктивной женской системы «Сегодня», одна из организаторов мероприятия, говорит, что к ней можно обращаться с любыми вопросами и просьбами. Вопросов немало. Практически всех интересует формат встречи.

– Это будет открытый, доверительный и честный разговор между врачами и пациентами о возможностях конструктивного взаимодействия. После доклада или прямо во время него — посмотрим, как пойдет — доктор ответит на все ваши вопросы, — сообщает С. Гаврилова.

– Очень есть хочется, — с улыбкой произносит средних лет подтянутый мужчина.

– А я бы от кофе с круассаном не отказалась! — говорит Наталья из Москвы.

– У нас обязательно будет кофе-брейк, накормим всех! — улыбается в ответ Светлана и убегает встречать новых гостей.

Представители программы «Женское здоровье» этой конференции очень ждали. Ведь для них это ещё одна возможность пообщаться, рассказать о новостях.

В 2007 году проект «Женское здоровье» фонда поддержки женщин «Александра» основала Екатерина Башта. Екатерина — бессменный директор проекта. Миссия программы «Женское здоровье»: способствовать формированию сильного поддерживающего сообщества для женщин с онкологическими заболеваниями репродуктивной системы с целью повышения качества жизни пациенток на всех этапах лечения и после его окончания. Программа «Женское здоровье» родилась в помощь пациентам и врачам-онкологам.

– Сегодня «Женское здоровье» — это большое сообщество пациентов и их родственников, врачей и психологов, где «равная помогает равной», где аккумулирована актуальная, практически ориентированная, современная информация от ведущих экспертов страны. Подготовленные волонтёры программы работают в 23 регионах страны, — рассказывает Екатерина Башта, директор программы «Женское здоровье», приехавшая на конференцию из Москвы.

А. Павленко


А на часах — 10:30. Время начала конференции. Собравшихся приветствует А. Павленко, заместитель директора по медицинской части Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова. Андрей Николаевич абсолютно уверен, что за два дня конференции врачи и пациенты обязательно найдут уникальный алгоритм продуктивного взаимодействия друг с другом.

В том, что это обязательно произойдёт, убежден и онколог-маммолог Владимир Воротников, который открыл сессию докладов врачей. Владимир Владимирович выступил с докладом «Рак молочной железы — современный взгляд на проблему».

Рак молочной железы — злокачественное новообразование в области груди, которое представляет серьёзную медицинскую и социальную проблему. Среди всех онкологических заболеваний РМЖ занимает лидирующие позиции. Согласно статистике, более 1,5 млн женщин по всему миру страдают от этой патологии, примерно 400 тыс. случаев заканчиваются трагическим исходом. Ежегодно в мире регистрируют примерно 1 млн 250 тыс. новых случаев рака груди, из них 54 тыс. в России.

В. Воротников рассказал о том, что заболеваемость раком молочных желёз в нашей стране растёт, однако этого не стоит бояться. Поскольку в разы улучшились методы диагностики, что позволяет выявить опухоли молочной железы на ранних стадиях, ещё до появления первых симптомов.

– Мы уже научились выявлять рак молочной железы на той стадии, когда его можно вылечить. Здесь нам помогает цифровая маммография — самый эффективный на сегодняшний день способ выявления рака РМЖ. Развивается у нас в стране система скрининга, то есть выявление рака молочной железы на ранних стадиях. И здесь нам предстоит большая ответственная работа, — подытожил В.В. Воротников.

После выступления доктор Воротников записал на доске номер своего мобильного телефона и попросил всех желающих задавать ему вопросы в СМС-сообщениях. Владимир Владимирович пообещал ответить абсолютно всем. Именно это, на мой взгляд, и стало началом неформального общения врачей и пациентов в течение двух дней конференции.


Наталья Николаевна Салмина, врач-рентгенолог выступила с сообщением на тему «Плотность молочной железы и персонализированная маммология». Специалист объяснила участникам конференции, что такое плотная молочная железа.

– Это понятие никак не связано с твёрдостью молочной железы. BI-RADS классифицирует плотность молочной железы по четырём группам. Первая группа — когда грудь состоит в основном из жира и содержит мало волокнистой и железистой ткани. Вторая группа: грудь состоит из небольшого количества жира, но есть несколько областей фиброзной и железистой ткани. Третья группа: грудь имеет много областей фиброзной и железистой ткани, которые равномерно распределены по груди. Это может затруднить обнаружение небольшой массы в груди. И четвёртая — когда грудь содержит много волокнистой и железистой тканей. Это может затруднить обнаружение рака, поскольку он будет сливаться с нормальной тканью.

Шкала Bi-RADS предназначена для стандартизации описаний маммографических исследований и устранения разночтений при выявлении отклонений от нормы, её использование облегчает сбор статистических данных, позволяет осуществлять мониторинг результатов и оценивать качество диагностики. Классификация Bi-RADS при УЗИ молочных желёз в медицине используется с 2000 года. Она направлена на более детальное и точное описание изменений в молочных железах у женщин. С того времени такой метод исследования является утверждённым стандартом в программе медицинских обследований.

Н.Н. Салмина пояснила, что у женщин с плотными тканями груди онкология может возникнуть в шесть раз чаще, также у них очень сложно выявить рак молочной железы (опухоли выглядят как белые ткани молочной железы.

– Если у вас выявлен BI-RADS четвёртой группы, нужно со своим врачом разработать специальную программу для раннего обнаружения РМЖ, ограничить употребление алкоголя, бросить курить, и проходить дополнительные обследования, такие как МРТ (магнитно-резонансная томография) груди и УЗИ.

Анна Борисовна Полетаева, врач-рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории рассказала о возможностях МРТ в диагностике рака молочной железы.

Магни́тно-резона́нсная томогра́фия (МРТ) — способ получения томографических медицинских изображений для исследования внутренних органов и тканей с использованием явления ядерного магнитного резонанса.

– Среди современных методов диагностического исследования молочной железы, магнитно-резонансная томография является одной из самых высокоточных процедур, способных предоставить для изучения надёжную и достоверную информацию. Неинвазивность томографического исследования говорит о безболезненности самой процедуры, в ходе которой пациент не подвергается диагностическим манипуляциям (инъекциям, хирургическому вмешательству, биопсии и др.), повреждающим кожные покровы и слизистую оболочку, — объяснила доктор Полетаева.


Оказывается, именно МРТ — самый высокотехнологичный способ исследования молочной железы. В современной медицинской диагностике МРТ признана самым надёжным и информативным методом, выявляющим малейшие патологические изменения, аномальные образования и труднодиагностируемые заболевания.

«Что такое центр референсной диагностики рака молочной железы»? Ответ на этот вопрос собравшиеся узнали из доклада Ольги Васильевны Юдиной, врача-радиолога высшей квалификационной категории, кандидата медицинских наук.

А потом Светлана Гаврилова объявила перерыв и пригласила всех на кофе-брейк.

Во время кофе-брейка в холле клиники имени Н.И. Пирогова образовались «клубы по интересам». Врачи отвечали на многочисленные вопросы пациентов, причём одним из самых популярных был вопрос про наследственность в онкологии.

– У нас по плану будет доклад по этой теме, читайте внимательно программу конференции, — попросили Ольга и Татьяна, организаторы конференции.

Стоит отметить, что в первый день всё шло чётко по плану. Во-первых, никто из докладчиков не выбился из графика, во-вторых, выступления врачей были на самом деле интересными и содержательными и, в-третьих, организаторы конференции построили работу таким образом, что докладчики не были отделены от аудитории трибунами, столами и т.п.

После перерыва Дмитрий Васильевич Байбуз, заместитель директора по медицинской части (гинекология), врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Клиники имени Н.И. Пирогова рассказал участникам конференции о «Менопаузальных симптомах и современных подходах к их лечению».