СОВЕТ №1: Стараться контролировать свои эмоции, не поддаваться панике
Когда я узнала диагноз Андрея, то моя первая реакция была, конечно же, шок. Потом страх, нежелание принимать действительность. В это мгновение жизнь остановилась. Я не могла и не хотела мириться с тем, что болезнь, с которой Андрей боролся, спасая жизни всех, кто обращался к нему, коснулась его самого! В голове пульсировало «не может быть» и я надеялась только на то, что это всего лишь ошибка в диагностике. Нашему сыну на тот момент было всего лишь полгодика и как у всех в нашей семье были планы, идущие далеко вперёд.
Когда Андрей сказал это все, у меня слезы сами по себе лились по щекам, в горле стоял ком и не давал произнести ни слова. Мы сидели в машине ... я отвернулась к окну, пытаясь не давать волю эмоциям. Я где-то подсознательно понимала, что сейчас не время для истерик и причитаний. Отдалённо я слышала голос Андрея: к моменту, когда муж озвучил мне свой диагноз, у него уже был готов план дальнейших действий. И Андрей рассказывал мне его спокойным уверенным голосом! Поэтому кто кого поддержал в этот момент – сложно сказать. Я считаю, что моя реакция – страх – была абсолютно оправданной и естественной, но я смогла сдержать себя максимально, чтобы не впасть в истерику. Это важно.
В общении с мужем, если ему ставят онкологический диагноз, нужно очень стараться не быть навязчивой со своими переживаниями. Лучше давать волю эмоциям в разговоре с теми, у кого сил больше – с теми, кто готов нас выслушать и поддержать. Спасибо моей маме - она всегда была рядом, поддерживала тогда и сейчас! С друзьями, родственниками, в разговоре с ними можно выговориться, но в общении с мужем нужно показывать свою стойкость! Ему нужны ваши силы и ваша вера.
СОВЕТ №2: Помочь найти «своего врача»
Не существует универсальных принципов поддержки для всех людей, кто столкнулся с раком. Жизненные ситуации бывают разные, как и каждый пациент. В нашем случае все было проще: Андрей знал своего «врага», что называется «в лицо». А любой человек далёкий от медицины испытывает панический страх именно от неизвестности. Поэтому каждому пациенту важно найти «своего врача». И первый шаг в поддержке мужа – это помочь ему это сделать. От того как врач общается с пациентом, и насколько даёт полную информацию, зависит будет ли пациент доверять своему доктору. А в онкологии доверие особенно важно, потому что половина успеха борьбы именно в союзе врача с пациентом - доктор должен идти за руку по этому пути и помогать как действием, так и словом.
СОВЕТ №3: Не проявлять сверхопеку
Очень важно показывать любимому человеку, что получив диагноз, он не «выбывает» из обычной жизни. Объясню: в самом начале я неверно повела себя. Инстинктивно, не зная, что делать и как себя вести, я стала проявлять излишнюю опеку и заботу об Андрее. На что Андрей отреагировал сразу, сказав, улыбаясь: «Не относись ко мне так – я обычный человек». И это было правильным замечанием! Я поняла, что своими действиями не придаю ему сил, а лишь нагнетаю ситуацию. Именно поэтому нужно уважать право мужа жить, как и раньше, насколько ему позволяют обстоятельства и контролировать свое желания защитить его от каждого дуновения ветра. Мужа точно стоит включать в жизнь семьи. Иначе велика вероятность того что состояние «я больной» войдёт в привычку. Задачи должны быть посильными, в зависимости от этапа лечения и физического состояния.
СОВЕТ №4: Давать возможность быть одному
Андрей из тех людей, которому нужно на время уходить в себя – анализировать, делать выводы, ставить цели, задачи и находить пути их решения. И мы семья, не препятствуем этому. Я считаю, что любой человек периодически испытывает потребность побыть наедине с самим собой, со своими мыслями и имеет на это полное право. Когда ты живёшь с человеком долгое время, то учишься понимать его без слов – я чувствовала, когда наступал такой момент. Почувствовать это и вовремя уйти – это в первую очередь уважать чувства любимого.
СОВЕТ №5: Ставить маленькие цели
Мой муж заразил меня уверенностью и силой, а вера и надежда никогда нас не оставляла. В нашей семье принято быть открытыми друг с другом, но мне меньше всего хотелось говорить о своих страхах с Андреем. Меня больше интересовал вопрос о плане лечения, возможных вариантах развития болезни, прогнозах и наших действиях в той или иной ситуации. Владеть информацией – значит быть готовым. Я считаю, что человеку, знающему свой диагноз, достаточно своих страхов, поэтому, чтобы не нагнетать ситуацию, я нашла для себя психологически комфортную схему и по сей день она действует: ставлю перед собой микроцели и иду к ним. Например – пройти первый курс химиотерапии с наименьшими осложнениями и вовремя перейти ко второму. Врач химиотерапевт давала рекомендации, мы им следовали, я целиком фокусировалась на этом. Однако, без побочных явлений химиотерапии не обошлось. Мы справлялись с ними и шли дальше. Потом второй, третий курс, и так до восьмого. Следом за химиотерапией - операция. После - реабилитация. Новая задача – стабилизировать вес. Начался подбор калорийных и легкоусвояемых продуктов с помощью врача-нутрицолога. Следующий этап – контрольное обследование. И когда ты ставишь себе вот такие микрозадачи, когда раскладываешь их на шажочки, то времени на дурные мысли не остаётся. Задачи были поставлены с самого начала, и мы шли, и идём к их реализации.
СОВЕТ №6: Быть с детьми откровенными
У нас трое детей. Младшему, Даниле, только вот будет два года – он еще ничего не понимает, средней дочери, Кристине, 7 лет – она знает, что отец болен раком и борется с ним. Она знает, что папе удалили желудок и по выходным специально для него готовит полезные завтраки. Но до конца Кристина все равно не понимает, с чем пришлось столкнуться нашей семье. А вот нашей старшей, Софье, уже 14. Ей пришлось сложнее всего. Да и возраст непростой, переходный. У неё есть свой взгляд и своё мнение по любому вопросу и это очень хорошо. У нас не возникает трудностей в общении – мы самые настоящие подружки. Мы с Андреем приняли решение не скрывать его болезнь от детей, а Софье рассказать все подробно – ведь она уже совсем взрослая. Мы постарались максимально безболезненно, насколько это возможно в данной ситуации, ввести ее в курс дела. Отец начал разговор ней один на один, я же подключилась в конце беседы. Андрей объяснил Софье, что ему предстоит пройти несколько курсов химиотерапии, а после – операция. Сказал ей, насколько для него важна ее поддержка. Я думаю, осознание серьёзности положения пришло к Софье позднее. Дочь очень привязана эмоциональна к отцу, впрочем, как и остальные детки. Дома у нас запрета на обсуждение болезни отца нет, и, я думаю, это правильно. Нужно быть честными друг с другом, тогда и дети станут настоящими помощниками.
В связи с высокой занятостью нашего папы, мы постарались часть семейных дел распределить, сняв с Андрея решение тех вопросов, где сможем разобраться сами. Вместе с девочками придумываем блюда с наибольшей калорийностью. Старшая дочь ведёт дневник веса папы – это очень важный момент! Дети становятся участниками общего большого дела – настоящей борьбы за отца. И не нужно их лишать возможности быть с вами плечом к плечу.
В нашей семье есть тёплая традиция раз в неделю, если получается и чаще, за чаем обсуждать события, проблемы происшедшие в жизни домашних. Жизнь продолжается, и мы дорожим каждым прожитым днём, каждым часом, проведённым вместе! Наверное, больше стали ценить время. И дети это чувствуют!
СОВЕТ №7: Помочь в реабилитации
Андрей всегда был фанатом своей работы и тут уже ничего не поделать. В отпуске он больше двух недель не выдерживал и рвался обратно в клинику. Его остановило и заставило пересмотреть свой режим только физическое состояние.
Безусловно, когда через 3 недели наш папа вышел на полноценный рабочий день, я попыталась воспрепятствовать такой деятельности. Ведь помимо основной работы, Андрей ведёт свой блог на портале «Такие дела», а также открыл фонд целевого капитала, основной задачей которого является образовательная программа для врачей-хирургов «Школа практической онкологии». И все эти дела требует сил и времени. Конечно, было не совсем верным решением начинать послеоперационную реабилитацию с такого сумасшедшего графика работы – вес стал снижаться, утомляемость нарастала. До операции Андрей и не предполагал, как это – жить без желудка. Да наверное и не возможно представить, пока на себе не испытаешь. Работа – это сильнейший стимул для таких, как Андрей! Поэтому если мужчина трудоголик, то не нужно запрещать ему работать - в этом он берет заряд энергии. Но крайне важно понять и принять тот факт, что потребуется длительная реабилитация. Организм должен адаптироваться к новым условиям. Необходимо соблюдать режим питания и сна. И в этом, конечно же, нужна помощь близких.
Совет №8: Не допускать плохие мысли
Страх – это естественное чувство человека. Но вместе преодолевать сложности не так страшно. Андрей мне сразу озвучил, что у нас есть 2 года. Двухлетняя выживаемость составляет менее 10% у пациентов с таким же диагнозом как у Андрея. Но я убеждала себя в одном – мы должны справиться! Иных мыслей я не допускала ни тогда, ни сейчас! Чтобы правильно поддержать его, я стала искать ответы по теме в соответствующей литературе по психологии. Но все, что я читала про этапы принятия, это все было не про моего мужа. Скорее, все эти этапы, начиная с отрицания и до принятия болезни, прошли мы – близкие. Скорее это Андрей нас подбадривал, но информацию о возможном развитии заболевания не скрывал и говорил обо всем откровенно. Основное, что должна делать жена – это поддерживать позитивный настрой, благоприятный климат в семье. Верить в успех лечения. У больного человека могут возникать иные мысли, но семья не имеет права показывать своё сомнение. Мы вместе, мы рядом, мы будем бороться – это постулат. Жалеть конечно нужно! Но стараться не показывать открыто в своих действиях. Думаю, это не самое приятное, что ему хотелось бы почувствовать. Нужно максимально заботиться о своём любимом человеке, но проявлять жалость совсем не нужно.
Совет №9: Держаться за то, что вас объединяет
Невозможно избежать того, чего мы не ожидаем! И никто не может сказать, как мы поведём себя в той или иной ситуации, пока не столкнёмся с проблемой. Мы с Андреем в браке 17 лет, всегда были близки, и я всегда чувствовала поддержку мужа, его заботу и любовь. Есть одна традиция в нашей семье, и не все женщины меня поймут, но она говорит о том, насколько Андрей для меня близок: совместные роды. Мне необходимо, чтобы Андрей был рядом в период схваток и самих родов, держал за руку. Хотя многие считают, что мужу не стоит присутствовать в такие моменты с женой, да и не всем женщинам хочется видеть своих мужей. У меня же все наоборот – рядом со своим мужем я чувствую себя в безопасности и могу с уверенность сказать, что Андрей рожал вместе со мной все три раза. И наши дети, история их появления очень объединяет нас с Андреем.