«Я люблю жизнь» – когда это не просто слова

«Я люблю жизнь» – когда это не просто слова

В НМИЦ онкологии им. Блохина открылась фотовыставка, рассказывающая истории онкопациентов. 18 портретов людей, справившихся с диагнозом, специально для тех, кто лечится сейчас.
 118 •
  0
05.08.2019

С чего все началось

Все началось еще в 2017 году, когда Оксана Андриенко проходила лечение от Лимфомы Ходжкина. Объединить тех пациентов, кто даже на последней стадии изо всех сил хватается за жизнь и тех, кто впадает в отчаяние даже при благоприятном прогнозе, стало задачей новоиспеченного проекта «Я люблю жизнь». Оксана хотела создать нечто такое, что поможет людям отвлечься от болезни и зарядиться положительными эмоциями. Сам собой появился формат фотосессий, где онкопациенты становились моделями – с ними работали профессиональные визажисты, стилисты, фотографы.

Проект «Я люблю жизнь» стал быстро набирать популярность в московском онкосообществе и вскоре к Оксане стали обращаться волонтеры из других городов. Таким образом, возник фотомарафон #мыможемямогу. Когда марафон прошел в нескольких десятках городов, то он вышел за пределы России и стал международным. На данный момент в нем приняло участие больше 400 людей с онкологическим диагнозом.

Кроме фотосессий проект постоянно приглашает онкопациентов для участия в творческих мастер-классах и бьюти-днях. Подобного рода мероприятия призваны дать возможность пообщаться между собой участникам в неформальной обстановке, найти слова поддержки друг для друга, да и просто провести время интересно – ведь даже если ты болен, жизнь не останавливается.

Удивительно то, что проект «Я люблю жизнь» некоммерческий и не имеет финансовой поддержки откуда бы то ни было. Все профессионалы соглашаются на работу в качестве волонтеров. В какой-то момент даже появилась команда «своих» фотографов, которые снимают участников регулярно, «своих» стилистов, визажистов, и просто людей, которые готовы помогать в поисках и организации. Проект «Я люблю жизнь» объединил десятки людей из разных городов и стран, которые прошли лечение от онкологии или проходят сейчас.

Так, после проведенного фотомарафона #мыможемямогу в Ростове-на-Дону волонтер Ирина Николаева, которая перенесла РМЖ, создала свой проект – движение онкопозитивных девушек #ловлюэмоции. Проект также объединяет в себе бывших и нынешних онкопациентов и использует всевозможные способы для оказания эмоциональной и психологической поддержки, потому что организаторы уверены – от настроя зависит успех лечения.

В 2019 году фотографии с фотосессий онкопациентов решено было печатать и представлять публике оффлайн: Ирина Николаева провела фотовыставку в ростовском диспансере, а проект «Я люблю жизнь» стал участником московского фестиваля «Праздник жизни», где Оксана Андриенко представила 9 фоторабот, рассказывающих истории лечения.

– Я очень давно хотела провести выставку, но для этого нужен был бюджет. Денег не было и эту идею приходилось постоянно откладывать. А когда меня пригласили на фестиваль, то одна из участниц нашего фотомарафона и волонтер программы «Женское здоровье» в Муроме, Светлана Честнова, взялась сама оплачивать печать фотографий.

Пациенты для пациентов

Фестиваль прошел, и фотографии с историями выздоровления Оксана забрала домой. Однако, стало ясно – им там не место. Если одна выставка прошла так успешно, то на этом нельзя останавливаться.

По словам Оксаны идея представить фотопроект в стенах онкоцентра возникла потому, что там находятся те люди, которым именно сейчас нужна поддержка. Кто-то только сегодня услышит в кабинете «у вас рак» и прозвучит это как приговор, кто-то лечится уже долго и сильно устал: все они – это та самая целевая аудитория, к которой обращается проект. И далеко не каждый из этих пациентов пользуется социальными сетями, или знает о проекте и читает истории онлайн.

– Когда я готовилась к фестивалю, то выбрала истории девятерых участников. Восемь из них на момент съемки находились в стойкой ремиссии и лишь одна, Светлана Алгоева, проходила лечение по причине рецидива. Ее фото мы разместили в центре, и она олицетворяла каждого, кто лечится сейчас. По две стороны от нее стояли по четыре фотографии людей, которые стали символом поддержки и опоры. Они ждали Свету в своих рядах, – рассказывает Оксана.

Если на первой выставке было решено показать девять фотографий, то в этот раз захотелось представить посетителям больше историй. Так и получилось – у главного входа в НМИЦ онкологии им. Блохина посетителей встречало 18 фотографий – девять фоторабот проекта «Я люблю жизнь» и остальные девять – проекта «#ловлюэмоции». Ирина Николаева отозвалась на приглашение Оксаны принять участие в мероприятии и девушки организовали совместную фотовыставку.

Ты не один

Само по себе понятие «онкологический центр» вряд ли ассоциируется у кого-то с чем-то позитивным. Это место боли – физической, моральной. Боли своей, или боли за близкого. Праздничное мероприятие в стенах такого учреждение кажется нарушающим его привычный микроклимат. Но это и стало целью организаторов мероприятия – на эмоциональном уровне вытянуть в мир радости тех, кто отчаялся.

На мольбертах в два ряда были представлены 18 историй совершенно обычных людей – мужчин и женщин, которые пережили онкологию. На специально оборудованной сцене выступали спикеры – часть из них герои фотосессий, часть – приглашенные гости.

Как только мольберты расставили и закрепили на них фотографии, то прохожие стали заинтересованно останавливаться и спрашивать: «А что здесь?». Посетителей выставки с каждой минутой становилось все больше. Кто-то рассматривал фотографии и читал истории, кто-то сидел у сцены и слушал спикеров. Кто-то плакал. Кто-то смеялся.

Спикеры, один за другим, рассказывали свои истории – о борьбе и победе, о том, как теряли и находили силы, о вере и чуде. После того, как выступили все заявленные в анонсе мероприятия участники, на сцену вдруг стали выходить другие гости – всех буквально заражало желание поделиться своим опытом со всеми.

Организаторы объединили на этой выставке почти все направления, которыми славятся их проекты. В большом шатре расположились приглашенные визажисты и мастера мехенди – делали мейкап и рисунки хной каждому желающему. И если сначала пациентки стеснялись садиться за стол к мастерам, то вскоре к ним образовалась целая очередь.

Все гости могли принять участие в творческих мастер-классах и создать открытку или брошь своими руками. Мастер-класс по созданию украшений из текстиля вела Маргарита Хачатурян, которая уже неоднократно присутствовала на мероприятиях проекта «Я люблю жизнь» в качестве участника и вот сегодня, впервые, здесь она волонтер. Маргарита перенесла рак молочной железы и теперь в ремиссии.

– Я придумала мастер-класс, когда за очень маленький промежуток времени можно сделать красивое изделие. У всех участниц получается что-то свое – это возможность проявить творческое мышление, сотворить красоту. Все зависит от фантазии и здесь у нас целое поле для деятельности, – говорит Маргарита.

Среди зеленых деревьев фотографы провели фотосессию для пациентов с врачами. На каждом снимке врач передает пациенту воздушный шар – большое красное сердце. Эту идею придумала Оксана Андриенко:

– Я решила переложить картинку с логотипа нашего проекта на вот эту фотосессию «Врач-пациент». У нас она означает взаимопомощь пациента пациенту, но и от врачей мы получаем огромную поддержку. Шар – это символ жизни, здоровья. Он передает пациенту это сердце и тем самым делится опытом и уверенностью.

На открытии фотовыставки среди гостей были и врачи.

– Я очень ряда, что в стенах нашего центра проводится это мероприятие. Это огромная помощь для тех пациентов, кто не верит в выздоровление, – встретила гостей Екатерина Алексеевна Кобякова, главврач НИИ клинической и экспериментальной радиологии.

После выступления спикеров ведущая дала слово зрителям. Это были очень чувственные слова благодарности, потому что каждый из этих пациентов понял – он не один.

– Получить поддержку от тех, кто прошел путь лечения – это очень важно. Я видела глаза зрителей, видела, что многие плакали. А значит, нам удалось сделать то, что мы хотели. Я очень благодарна всем, кто помог провести этот день. Участникам, спикерам, врачам, всем нашим помощникам. А без моей команды, без девочек волонтеров, которые взяли на себя очень многое в процессе организации, я бы точно не справилась, – поблагодарила всех Оксана Андриенко.

Ирина Николоева, руководитель движения #ловлюэмоции, тоже поделилась своими впечатлениями: «Открытие выставки прошло идеально. Было очень интересно, мероприятие получилось насыщенным. Я с удовольствием поделилась с гостями своей историей и рассказала о нашем движении онкопозитивных девушек #ловлюэмоции».

Каждый гость получил пакет с подарками, которые проекту для этого мероприятия предоставили различные спонсоры. Праздник подходил к концу, а гости не хотели расходиться. Здесь, для каждого, среди таких же как ты, было очень уютно. И мы все снова убедились в главном – надежда на выздоровление есть всегда и рак – не приговор. Тем более, когда знаешь – ты не один.

Выставка продлится до 17 августа в стеклянном переходе из поликлиники в башню.

Спикеры: Андриенко Оксана, Николаева Ирина, Алгоева Светлана, Чеснова Светлана, Денис и Юля Смоляковы, Игорь Буданов, Ольга Воробьева, Ирина Митина, Худушина Оксана, Мария Голенопольская, Маргарита Хачатурян, Наталья Панова, Арина Чичерина.

Благодарим за помощь в проведении мероприятия:

Коробову Валентину @buchak.makeup

Жанна Дзукаева @jdmakeup__

Баранову Полину @baranova_yourbeauty

Решетникову Наталью @tasha_ginger

Хачатурян Маргариту @margarita_khachaturyan

Белоусову Ольгу @valea_woman

Филонову Веронику @veronika_mehendi

Дарью Дзюбу @darya.dzyuba

Мартынову Тамару @Tmartynova_profoto

Панову Наталью @natashapanovasarycheva

Науменко Дмитрия @dimanau

Макушину Тамару @tomaliti88

plastikprint.ru

Творческое объединения «ВИП-Концерт», в лице Исполнительного директора Ильи Шибагутлинова http://www.vip-concert.ru

ВСАЛАТЕ GROUP @vsalate_group

Благодарим спонсоров за предоставленные подарки:

@merry_balls @golova_project @dudinovaeleny @koreancare_msk @edinorogshop @Pryanushka_krasnogorsk

@natalie_bakery @kuznetsova_dashulya @handmade_stesha @sugar.ginger @oksanarybakova_ @alive_cookies

Фотовыставка «Я люблю жизнь» прошла при поддержке онкологического информационного сервиса ToBeWell

Авторы:
Участники:
Некоммерческая организация (НКО)

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры