Поговорить на равных. Чему учатся врачи на курсах коммуникации и почему это важно

Поговорить на равных. Чему учатся врачи на курсах коммуникации и почему это важно

В феврале благотворительная организация Cancer Fund (соучредитель — онколог Андрей Павленко) запускает курсы для онкологов. Врачей будут учить, как разговаривать с пациентами, например, сообщать неприятный диагноз, определять и менять тактику лечения. Казалось бы, не самый необходимый навык, но, по словам самих врачей, проблемы в коммуникации могут стоить пациенту жизни. В России таких курсов пока немного. Осенью 2018 года фонд «Вера» провел тренинги для специалистов паллиативной помощи. Философский факультет МГУ разработал программу двухнедельных вечерних курсов. А медицинская школа «СоОбщение» проводит двухдневные интенсивы с 2016 года. Чему врачи там учатся и что обсуждают, выяснял «Русфонд».
 5367 •
  0
18.01.2019

Гасить и утешать

«Один мой пациент узнал диагноз по телефону, — рассказывает онколог клиники "Чайка в Белых Садах" Алексей Ильюхов. — Ему позвонили и говорят: "У вас плохой анализ, вы прямо сейчас должны решить, что делать — большую операцию на лице или лучевую терапию, которая не дает гарантий". Пациент позвонил мне». А ведь кто-то, не вдаваясь в детали, не успевает разобраться и выбирает неэффективную терапию. То есть быструю смерть от рака.

По словам основателя медицинской школы «СоОбщение», педиатра и специалиста паллиативной помощи Анны Сонькиной-Дорман, все достижения современной медицины ничего не стоят, если из-за неудачной коммуникации пациент не разобрался и не стал правильно лечиться. «Исследования показывают, что от качества коммуникации зависит достижение значимых для здоровья общества результатов, — говорит Сонькина-Дорман. — Благодаря навыкам общения врачи меньше выгорают, а их пациенты чаще удовлетворены медицинской помощью. Пациенты лучше понимают своё состояние и сущность данных им рекомендаций и придерживаются плана лечения. В результате люди быстрее выздоравливают».

Недаром во многих странах практикумы по коммуникации начинаются у студентов-медиков ещё до первой встречи с пациентами. В российских вузах этому не учат, хотя в 2018 году в Москве прошёл пробный курс для части выпускников-медиков. Этот курс вошёл в программу «Школы профессионального роста» — нового образовательного проекта Департамента здравоохранения Москвы для будущих столичных терапевтов и педиатров. «Курс включает отработку практических навыков как на плановом приёме, так и в конфликтных ситуациях с разными типами пациентов, — объясняет Юлия Фёдорова, директор Международной школы "Медицина будущего" Сеченовского университета. — Мы продолжили его в новом учебном году».