Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


«Анжелина Джоли. Перевернуть мир и свернуть горы»

«Анжелина Джоли. Перевернуть мир и свернуть горы»

Второй героиней темы «звёзды и рак» станет невероятно талантливая Анжелина Джоли. Актриса, режиссер, сценарист, обладательница самых престижных кинонаград и посол доброй воли ООН. Джоли, наиболее известная по ролям Лары Крофт и Миссис Смит, считается одной из самых узнаваемых личностей в мире.
 3961 •
  0
17.04.2020

К сожалению, рак не обошёл стороной и её. Ещё в 2007 году Анжелина стала свидетельницей того, как её любимая мать, Маршелин Бертран, буквально растаяла на глазах от онкологии. Безуспешная и долгая борьба с раком яичников закончилась смертью ещё молодой, 57-летней женщины. Также ранее злокачественные опухоли были обнаружены у бабушки и тёти голливудской звезды. Все эти события побудили актрису пройти обследование, а именно проверить наличие мутации в генах (BRCA1 и BRCA2), которые отвечают за риск развития рака молочной железы. В результате врачи установили, что риск развития рака груди составляет 87%, а рака яичников — 50%. Эта новость заставила Джоли пойти на решительный шаг — двустороннюю мастэктомию, хирургическую операцию по удалению молочной железы. В её случае удаление груди до того как разовьётся рак снижает риск появления онкологических заболеваний до минимума. По её словам, основной мотивацией для проведения такой процедуры было опасение, что шестерым её детям придётся пройти через тяжелое испытание, подобное тому, с которым она столкнулась во время болезни своей матери.

Звезда обратилась в одну из лучших клиник США, и уже в начале февраля 2013 года Джоли перенесла первую из нескольких последующих хирургических процедур. В конце апреля того же года состоялась заключительная реконструктивная операция, знаменующая успешное завершение всего процесса.

Несмотря на то, что все процедуры ей удалось сохранить втайне, после восстановления актриса на весь мир заявила о том, что ей пришлось пережить. Она перевернула представление миллионов женщин о главных ценностях, что должны быть у каждой. Красота женского тела, грудь как символ женственности не могут ставиться выше ценности самой жизни. Очень многим женщинам с раком молочной железы трудно принять необходимость операции, некоторые и вовсе отказываются от лечения, лишь бы сохранить грудь. Анжелина Джоли, одна из самых красивых женщин мира, секс-символ Голливуда, с гордостью заявила о лишении груди, и тем самым убедила многих, что на мастэктомии жизнь не заканчивается.

Её целью стало повышение осведомленности о превентивных мерах и побуждение людей пройти обследование. Тогда во всём мире не сведущие в медицине люди, узнали о том, что онкологические диагнозы могут быть связаны с генетическими мутациями и у каждого есть возможность узнать свои риски.

Джоли не только резко снизила свои шансы столкнуться с онкологией (с 87% до менее пяти, по словам её врачей), но и сыграла важную роль в том, чтобы помочь многим женщинам по всему миру опередить болезнь.