Руками к солнцу, хватаясь за жизнь…

Руками к солнцу, хватаясь за жизнь…

…В здании Центра диагностики и реабилитации «Восстановление» на улице Нагорной, 12 к.2 собрались женщины разных возрастов и профессий. Их главная цель — преодолеть себя и вернуться к полноценной жизни после операции по удалению груди, мастэктомии.
 1094 •
  4
18.12.2018

Перед началом всех записавшихся обязательно консультирует врач-онколог-реабилитолог, кандидат медицинских наук А.М. Степанова. Именно Александра Михайловна принимает решение, какой комплекс упражнений ЛФК показан пациентке. А.М. Степанова настаивает на том, чтобы женщины занимались лечебной физкультурой как до операции, так и после неё.

Пока Александра Михайловна проводила индивидуальные собеседования с каждой из женщин поочерёдно, остальные дамы собрались в просторном холле возле Натальи Борисовны Загорской, заместителя директора по связям с общественностью Национального фонда развития реабилитации и завалили её вопросами:

— Сколько длится занятие?

— Какая форма одежды?

— Кроссовки обязательны, а то я не принесла…

— А когда придёт инструктор?

— А я поела недавно. Ничего страшного?

Наталья Борисовна терпеливо отвечает на все вопросы, входная дверь хлопает, маленькая женщина подходит к стойке ресепшн и, глядя на девушку-администратора умоляющими глазами, просит:

— Я не успела зарегистрироваться по телефону, узнала про занятие ЛФК в последний момент. Пожалуйста, разрешите без записи, мне очень нужно.

Администратор советует обратиться к Наталье Борисовне.

— Конечно, мы примем вас, не волнуйтесь, — улыбнулась Н.Б. Загорская, — занятие начнётся ровно в 17.30, как и было запланировано.

Камиля Искандеровна Табеева, директор Национального фонда развития реабилитации, рассказала, что занятия ЛФК организованы в рамках занятий «Школы для женщин с раком молочной железы». Они проводятся по просьбам самих участниц.

Я решила, что не буду сторонним наблюдателем, а приму участие в ЛФК вместе с участницами Школы. Интересно, на сколько меня хватит?

...И вот на часах 17.30, и мы в просторном спортивном зале уже познакомились с инструктором-методистом — Семёном Владимировичем Кузнецовым. Семён Владимирович просит представиться всех, кто пришёл на занятия. Итак, сегодня в группе две Ани, Наталья Петровна, Татьяна Дмитриевна, Ольга Сергеевна, Алевтина Васильевна, Ирина, Юля и Марина.

— Ни в коем случае нельзя бездумно выполнять набор каких-то физических упражнений, которые помните ещё с детства. ЛФК — хоть и не сложная, но наука, этому нужно учиться. Наша задача на сегодня — освоить азы. Начинаем с разогрева мышц. Самое главное — не жалейте себя. Вы уже полдела сделали, что пришли сюда. Все согласны преодолеть себя и заниматься каждый день по полтора часа, хоть и в несколько подходов?

Честно говоря, я в шоке: разве что мастер спорта способен выдержать полтора часа в день физической нагрузки. Однако женщины моего ужаса не разделяют. Заниматься хотят все. Ирина, например, с блокнотом и ручкой подробно всё записывает. Семён Владимирович советует писать занятие на диктофон, который есть практически на всех мобильниках. Женщины радостно используют эту возможность и тянутся за гаджетами.

— Заниматься начинаем как можно быстрее после операции, точнее вам это скажет ваш лечащий врач. Кто-то может заниматься ЛФК уже в первые сутки после операции. Понимаю, что трудно и от жалости к себе хочется плакать. Но нужно, нужно обязательно это преодолеть. Начинаем с 10–15 минут 3 раза в день, сперва просто крутим кистями рук, затем берём в руку мяч, потом причёсываемся. Постепенно длительность увеличивается, доходим до 1,5 – 2 часов в день. Итак, ноги поставили на ширину плеч, руки на поясе, расслаблены, плечи согнуты полукругом вперед. Отводим плечи назад, разворачивая ладони, делаем 10–15 раз. Второе упражнение — поворачиваем корпус влево-вправо, третье — поднимаем ногу на высоту живота. Одну, другую, поочередно, — Кузнецов показывает, как правильно выполнять упражнения.

Все женщины стараются, инструктор смотрит, кому-то советует поднимать руки выше, Ольгу Сергеевну просит не делать резких движений. Ольга Сергеевна — единственная на занятии, кому масткэктомия ещё предстоит, поэтому делает всё в полную силу.

Мастэктомия (от др.-греч. mastòs «грудь» и ek tome «удаляю») — хирургическая операция по удалению молочной железы. Сущность операции: удаление молочной железы, жировой клетчатки в подмышечной области, в которой содержатся лимфатические узлы (вероятные места метастазирования).

Остальные женщины, у которых операция позади, осторожничают, боятся двигаться. Семён Владимирович спокойно объясняет, что нужно страх преодолеть, потому что движение — это жизнь.

— К концу первой недели после операции, после удаления дренажей, можно делать упражнения на растяжку. Для этого купите эспандер или используйте обычное полотенце. Все упражнения выполняются до ощущения напряжения, — советует инструктор. И раздаёт нам эспандеры.

— Берём эспандер за края, дома можно использовать полотенце, и начинаем «вытирать» спину — 2-3 минуты, — объясняет С.В. Кузнецов.

Потом эспандер протягиваем под ногами, начинаем растягивать перед собой. Здесь приходится применять силу, справляются не все. Алевтина Васильевна просит тайм-аут. Семён Владимирович разрешает ей присесть и работать по индивидуальной программе. У женщины случай серьёзный: операцию ей делать поздно, но она не сдаётся и до последнего хочет быть активной, поэтому ходит на все занятия, которые организовывает фонд. С эспандером всем заниматься очень нравится, одна из Ань предлагает Семёну Владимировичу упражнение на растяжку рук — растягивает эспандер на полную ширину. Инструктор подобные эксперименты строго запрещает, советует следовать чётким указаниям методического пособия по ЛФК.

Лечебная физическая культура (ЛФК) — медицинская дисциплина, применяющая средства физической культуры (в основном физические упражнения) с целью лечения и реабилитации больных и инвалидов, а также профилактики заболеваний.

Нужно чётко понимать, что ЛФК — первая помощница при восстановлении после операций, в том числе и онкологических. Скажете, что это всё прописные истины и давно известны. Правильно. Только почему-то многие доктора и пациенты считают, что ЛФК — это вовсе не обязательно и совершенно неважно. Главное — правильно поставленный диагноз, вовремя начатое лечение и лекарства нового поколения. ЛФК в нашей стране на сегодняшний день используется не так широко, как хотелось бы. В Национальном фонде развития реабилитации уверены, что физические нагрузки должны быть в жизни каждого онкобольного, и поэтому организуют бесплатные демонстрационные занятия для пациенток в период реабилитации после мастэктомии.

А на занятии ЛФК тем временем наступил следующий этап: Семён Владимирович нагружает женщин, что называется, по мере возможностей. Алевтина Васильевна, Татьяна Дмитриевна и Наталья Петровна располагаются на кушетках и скамейке — им трудно лечь на пол. Аня-первая и Аня-вторая, Ольга Сергеевна, Ирина, Юля, я и Татьяна Дмитриевна берём коврики и ложимся для выполнения следующих упражнений на пол.

Работаем 15 минут. Всё, что делали стоя, повторяем лёжа. Юля в какой-то момент останавливается. Признаётся, что у нее повышенное давление. Инструктор тут же находит выход: всем, у кого гипертония, нужно выполнять упражнения не лёжа, а полулёжа — на локтях.

А потом наступает самый приятный момент занятия: мы отдыхаем, а Семён Владимирович рассказывает нам о дыхательной гимнастике. Она невероятно полезна для предотвращения сердечно-сосудистых и дыхательных осложнений. А ещё это отличная профилактика лимфостаза.

— Поставьте себе задачу — научитесь правильно дышать. Перед началом дыхательной гимнастики нащупайте пульс и посчитайте вслух число ударов (как бы навязывая себе соответствующий ритм дыхания). И в таком ритме, сосредоточив внимание на животе, на счёт 3–5 сделайте вдох носом, брюшная стенка при этом выпячивается наружу. На счёт 1-2 — задержите дыхание, на счёт 4-5 подтяните брюшную стенку, подберите живот внутрь, вдыхайте воздух носом (двигается только брюшная стенка, грудь неподвижна), — рассказывает Семён Владимирович.

Пробуем. Не сразу, но у всех получается правильно дышать. И в конце занятия встаём и делаем приседания, кто как может. Я «сдуваюсь» уже на пятом приседании, инструктор разрешает остановиться. Остальные женщины выполняют по 10 раз. Рекордсменка здесь Татьяна Дмитриевна — спустя 3 недели после операции она смогла присесть аж 20 раз! В конце занятия обязательные аплодисменты Татьяне Дмитриевне, её выбрали победительницей занятия единодушно, а потом поклонами поблагодарили себя и Семёна Владимировича. Он, в целом, занятием доволен: все старались по мере сил. Инструктор советует женщинам, не напрягаясь, идти по жизни с физкультурой. Все обещают, и я в том числе. А потом мы все дружно выпытываем у инструктора адрес магазина, где можно купить эспандеры.

И тут в спортзал входит доктор-реабилитолог Александра Михайловна Степанова и к ней устремляется Ольга Сергеевна, та милая дама, которая ещё только готовится к мастэктомии. Конечно, её больше всего сейчас волнует вопрос, как быстро после операции ей можно начать заниматься.

— Как только пациентка отходит от наркоза, её поднимают, как правило, в палату. На следующий день, если операция закончилась поздно, или под вечер, если она была рано, можно садиться и даже вставать, если есть силы. Конечно, рядом должен быть человек, который подстрахует. На следующий день пациентки уже самостоятельно ходят. Такая ранняя активизация очень важна для профилактики сердечно-сосудистых осложнений и осложнений со стороны органов дыхания. Также это очень важно, чтобы не произошёл застой лимфы. Лично я советую женщинам сразу начинать наводить красоту. Уход за лицом, макияж — это не требует больших усилий, но хорошо развивает мелкую моторику, и, что немаловажно, женщина занимается собой, отвлекается от грустных мыслей. А на следующий день после операции нужно потихоньку начинать заниматься лечебной физкультурой. И впустить в свою жизнь ЛФК навсегда. Вы не представляете, насколько лучше себя будете чувствовать через год после ежедневных занятий физкультурой, я всегда это говорю своим пациенткам. И те, кто меня слушается, кто не ленится, чувствуют себя после операции в период реабилитации и после неё отлично. У таких женщин практически можно исключить лимфедему. Так что самая главная рекомендация — заниматься ЛФК. Можно в группе, можно самостоятельно. И тем, кто болеет, и здоровым людям.

Пользуясь случаем, спрашиваю у Александры Михайловны, есть ли люди, кому противопоказаны занятия физкультурой?

— Практически нет. ЛФК показана всем в том или ином объёме, с той или иной интенсивностью.

Благодарим А.М. Степанову и смотрим на часы — за эспандерами успеваем. Всё, побежали! Но тут Александра Михайловна сообщает, что прямо сейчас есть возможность пообщаться с психологом Дианой Пшибеевой, и займёт это примерно полтора часа. Женщины оживляются, несмотря на небольшую усталость, все хотят побывать на сверхурочном занятии. Чтож, покупка эспандеров откладывается до завтра. А сейчас идём к психологу. Правда, это уже совсем другая история…

Авторы:
Участники:
Некоммерческая организация (НКО)
Лечебно-профилактическое учреждение

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
  • Однозначно такие реабилитационные упражнения помогают женщинам быстрее прийти в форму.
  • В любом случае сдаваться не нужно , а идти до конца!
  • Однозначно такие реабилитационные упражнения помогают женщинам быстрее прийти в форму.
  • В любом случае сдаваться не нужно , а идти до конца!

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры