Праздник в онкологическом отделении НПЦ: Фея Карамелька, Иллюзионист Прима и Кролик Лучик

Праздник в онкологическом отделении НПЦ: Фея Карамелька, Иллюзионист Прима и Кролик Лучик

Очередной праздник в детском онкологическом отделении НПЦ помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого ToBeWell провёл 2 апреля.
 497 •
  0
23.04.2019

Мы проводим развлекательные мероприятия для детей раз в месяц, и каждый раз переживаем, удастся ли нам найти тех, кто проведёт шоу, удастся ли нам порадовать детей, поднять им настроение и чем-то удивить. Ведь наша главная цель — отвлечь детей от болезни и сделать так, чтобы в их больничной жизни были и радостные моменты.

Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого Департамента здравоохранения Москвы находится в столичном районе Солнцево на улице Авиаторов, 38.

В этот раз у нас была договорённость с командой, которая буквально за несколько дней до назначенного дня отказалась от участия. Нам нужно было срочно найти других участников. И мы их нашли! К детям приехали настоящая фея мыльных пузырей Ирина Детинченко и «Иллюзионист Прима» Александр Приймак.

Ирина Детинченко
Александр Приймак

Как только мы вошли в отделение и зашли в игровую, где обычно проводим мероприятия, туда сразу же пришла Милена — шестилетняя девочка, которая стала для нас уже родной. Её мама Карина помогала везти инфузомат, к которому Милена была подключена.

– Не может уже в палате сидеть! Увидела вас и сразу сюда побежала!

Дети знают, что если мы приехали, то значит, что их ждёт настоящий праздник. Акция «Время детства» придумана специально для того, чтобы среди рутинной больничной жизни дети смогли погрузиться в настоящую сказку и хотя бы немного забыть о тех трудностях, с которыми им пришлось столкнуться.

Пока Ирина готовилась и доставала свой реквизит, мы с мамами мыли фрукты и накрывали на стол. Постепенно приходили дети и гадали, что же это за палки и круги у нашей феи? Ирина, переодевшаяся в свой костюм, напоминала настоящую принцессу, и девочки не могли оторвать глаз от её красоты.

Вскоре приехал Александр, иллюзионист, и привёз с собой кролика! Конечно же, настоящее выступление фокусника без кролика просто невозможно! У нас появилась новая задача: надо было спрятать пушистого друга, чтобы до номера никто из детей его не увидел.

Мы принесли стулья и обустроили зону для выступлений. Дети стали занимать места: кто с инфузоматами, кто на инвалидных колясках, кто после недавней операции. Дети перенесли столько мучений, но на их лицах не было ни капли боли: они были счастливы и светились улыбками, они ждали, когда же начнётся шоу.

Первым выступать вышел Александр. Никто из детей даже и не предполагал, что сейчас начнётся волшебство, но Александр показывал такие фокусы, что даже вокруг стоящие взрослые громко ахали: ну как он это делает?!


Шарики исчезали в его руках и появлялись у детей за ушами. Нарисованный на его ладони крестик перемещался будто по воздуху на руку к нашей Вике Поповой, игрушечный хорёк Ноти оживал в его руках и пытался забраться к Александру в ухо.

Дети очень смеялись, Александр же призывал их произносить волшебные заклинания, чтобы чудо обязательно случилось:

– Абра-швабра-кадабра! — кричали все.

Александр организовал всё так, будто дети сами творили волшебство. Маленькие пациенты выходили на нашу импровизированную сцену и вместе с иллюзионистом показывали всем фокусы: кольца, затянутые нитями, освобождались от узлов сами и даже исчезали из рук! А находили их уже в карманах тех детей, кто сидел в зале. Старательно вырезанная снежинка разлеталась фейерверком мелких бумажек… Один за одним происходили необъяснимые чудеса, а дети смеялись: как так это получается?

– А теперь ментальная магия. Загадывайте желание, а я попробую его отгадать. Считаем до десяти, — сказал Александр и помчался доставать кролика из укромного места.

Все хором под руководством феи начали считать. Вернулся Александр с блюдом, накрытым крышкой. Несколько манипуляций, и из пылающего огня возникает невероятной красоты Лучик — белый кролик, которого дети уж точно не ожидали увидеть.

– Кролик! Мама! Кролик! — дети визжали от восторга, а мамы удивлялись:

– У него что, макияж?

У кролика действительно были будто бы подведены глаза и накрашены реснички. Невероятная порода!

– У него работа такая — удивлять! — сказал Александр и пошёл по залу, чтобы каждый из детей мог погладить зверька.

Когда все дети пообщались с кроликом Лучиком, то решили сделать общее совместное фото. Александр освободил сцену для Ирины, а дети уже ждали нового представления — шоу мыльных пузырей.

– Меня зовут Фея Карамелька! — вышла на сцену Ирина.

– Сначала проверим, умеете ли вы считать? Сколько пузырей? — спросила фея, выпуская в воздух первую партию.

– Четыре! А теперь шесть! — выкрикивали дети.

– Красивые девочки очень любят танцевать! А вы знаете, что я свои пузыри тоже обучила танцу? И не абы какому, а танцу живота! Кто лучше танцует — он или я?

Большие пузыри танцевали самый настоящий танец, они принимали причудливые формы и летали по залу. Дети подскакивали, хватали их, и те лопались в маленьких ладошках.

– Мои пузыри очень спортивные и любят прыгать на батуте!

Пузыри прыгали, летали, изменялись в размерах. Другие же, неожиданно лопаясь, выпускали настоящий дым. Ирина с помощью всех своих замысловатых инструментов создавала совершенно разные пузыри, от маленьких до огромных, заставляла их плясать и трансформироваться. Наша игровая наполнилась блеском всех цветов радуги, которыми переливались десятки пузырей, летающих в воздухе.

После того как выступление было закончено, Ирина предложила каждому оказаться внутри огромного мыльного пузыря. Дети выстроились в очередь, а родители бросились за телефонами — успеть бы сфотографировать!

Мыльная вода стояла на специальной стойке и наша маленькая Милена попросила Ирину попробовать запустить пузырь самой.

– Конечно, попробуй! — сказала Ирина. — Сейчас каждый, кто захочет, сможет научить пузыри танцевать!

Дети бросились к стойке и вскоре мы все оказались в огромной мыльной луже. Дети светились от счастья, окунув руки буквально по локоть в мыльную воду: пузыри летали по комнате, сталкивались друг с другом и лопались десятками брызг. Ирина давала детям свои инструменты и каждый ребёнок смог надуть большой пузырь.

– Я верю в подсознание, в силу мысли и в психосоматику. Я верю в то, что смех продлевает жизнь, и в то, что положительные эмоции ведут к выздоровлению. Кто-то скажет, что это ерунда, а я верю. И призываю к вере других. Поэтому дарить положительные эмоции для меня — это не широкий жест, это не жалость и не показуха. Это мой вклад в выздоровление этих деток. Потому что за 30 минут моего выступления каждый из них улыбался и на какие-то мгновения они отвлеклись от своих страшных диагнозов и были просто ДЕТЬМИ. Я счастлива, что смогла им подарить эти ощущения, — сказала по завершении праздника Ирина.

Пока дети ели вкусности с фруктово-сладкого стола, который мы для них приготовили, мы с мамами мыли пол и убирали игровую. Дети, радостные и слегка уставшие от переполняемых их эмоций, расходились по палатам. Сегодняшний праздник закончен, но скоро мы приедем снова и привезём новых волшебников. И они так же, как Ирина с Александром, подарят детям настоящий праздник. Ведь дети должны улыбаться, них время такое — время детства!

Помочь нам и поддержать нашу акцию «Время детства» можно тут.

Фотограф: Венева Наталья

Авторы:
Участники:
Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры