Онкореабилитация XXI века. Залог успеха — информирование пациента плюс психологическая поддержка с первого дня начала лечения

Онкореабилитация XXI века. Залог успеха — информирование пациента плюс психологическая поддержка с первого дня начала лечения

29-30 марта в Москве состоялась весенняя сессия «Школа медико-социальной реабилитации», в рамках которой российские врачи и пациенты обсудили возможности помощи онкологическим пациентам. Организовали информационно-обучающие занятия для врачей и пациентов специалисты Российской академии медико-социальной реабилитации.
 872 •
  2
12.04.2019
В июне 2002 года по разрешению Правительства Российской Федерации Общероссийским общественным фондом «Социальное развитие России» была учреждена «Российская академия медико-социальной реабилитации» для подготовки специалистов в области медицинской, социальной и профессиональной реабилитации больных и инвалидов, с целью сохранения трудовых ресурсов и улучшения качества жизни населения с ограниченными возможностями. За 17 лет при поддержке академии прошло множество международных конгрессов, симпозиумов, форумов, конференций, посвящённых медико-социальной реабилитации.

В течение двух дней врачи и пациенты обсуждали возможности современной реабилитации, делились опытом.

Формат проведения «Школы медико-социальной реабилитации» включает в себя пленарные и секционные заседания, семинары, мастер-классы и круглые столы, краткосрочные циклы повышения квалификации. Участники школы получают удостоверения о повышении квалификации по соответствующим направлениям. Также академией будет организовано издание сборника научных трудов участников школы.

В рамках «Школы медико-социальной реабилитации» прошли круглые столы «Новый взгляд на управление возрастом через призму мультимодальных программ реабилитации», а также сателлитный симпозиум по онкореабилитации. Об этом мероприятии мы расскажем подробно.

…В большом конференц-зале академии в Протопоповском переулке собрались представители профессиональных медицинских сообществ и профильных экспертных организаций, благотворительных фондов, пациентских организаций, а также специалисты государственных и частных медицинских учреждений и журналисты, чтобы обсудить значимые аспекты успешного проведения реабилитации у онкологических больных.

В роли модераторов симпозиума выступили А.М. Степанова, онколог-реабилитолог, кандидат медицинских наук, и Г.А. Ткаченко, клинический психолог отделения реабилитации ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, кандидат психологических наук.

Александра Михайловна Степанова, заместитель директора по науке Центра диагностики и реабилитации «Восстановление», рассказала собравшимся о том, как проходит процесс восстановления онкологических больных за рубежом. Тема её выступления звучала так: «Реабилитация онкологических больных: обзор международного опыта».

А.М. Степанова — онколог-реабилитолог, кандидат медицинских наук, член Союза реабилитологов России, член Российского общества онкологов, член Международной академии K-Taping. Окончила Московский государственный медико-стоматологический университет по специальности «Лечебное дело». В 2016 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Выбор тактики локального лечения метастазов рака молочной железы в позвоночнике». А.М. Степанова сертифицирована по специальностям: онкология, физиотерапия, ЛФК. Является автором более 25 печатных работ, соавтором более 10 научных публикаций, является постоянным докладчиком на международных конгрессах по онкологии и реабилитации, участвует в разработке клинических рекомендаций по реабилитации онкологических больных. Организатор первой сессии по реабилитации онкологических больных в рамках Российского онкологического конгресса.

– Реабилитация онкопациентов должна начинаться ещё до начала лечения. Это аксиома. И в развитых странах уже много лет всё именно так и происходит. На разных этапах реабилитации с пациентами работают разные врачи, психолог — в обязательном порядке. У нас же только недавно признали, что пациентам со злокачественными новообразованиями (ЗНО) нужна помощь психолога, — рассказала А.М. Степанова.

Согласно отчёту Международного агентства по изучению рака при ВОЗ (IARC), в 2018 году во всём мире зафиксировано примерно 18,1 млн новых случаев. За последние десять лет в России показатель заболеваемости на 100 тыс. населения вырос на 20,4 процента.

А. Степанова отметила, насколько важно использовать опыт международных онкологов-реабилитологов в России. Например, реабилитация онкопациентов в США успешно развивается с 60-х годов прошлого века. Начали заниматься этой проблемой и в СССР.

– В 90-е годы, с распадом Советского Союза, реабилитация по понятным причинам перестала существовать в нашей стране практически полностью. И вот сейчас, можно сказать, мы на новом этапе её развития. Я, как оптимист, верю, что через несколько лет, мы выйдём в области реабилитации на международный уровень, — подвела итог своего выступления доктор Степанова.

Участники симпозиума поддержали Александру Михайловну аплодисментами.

С докладом на тему «Информирование больных, как часть реабилитации онкологических пациентов» выступила К.И. Табеева, директор Национального фонда развития реабилитации, кандидат медицинских наук.

Камиля Искандеровна убеждена, что залог успешного лечения онкопациента и последующей реабилитации — это, прежде всего, постоянное общение врача и пациента. При этом пациент должен чётко осознавать, что он понимает, о чём ему говорит врач.

– Пациент должен научиться слышать и слушать своего врача. К сожалению, статистика говорит, что 30 процентов тех, кто пришёл лечиться в официальную медицину, просто не могут понять рекомендации врача, не понимают, что пытается донести до них специалист. И здесь основной источник информации — школы пациентов.

Школа пациентов — это новая форма общения людей, объединяющая врачей и пациентов, их родственников и друзей, юристов и психологов для достижения основной цели: победить болезнь. Основная цель — обеспечить пациентов и их близких необходимыми знаниями об онкологических заболеваниях, современных методах лечения и диагностике, а также предоставить информацию, необходимую пациенту для лечения, борьбы с болезнью и последующей качественной онкореабилитации.

Камиля Искандеровна рассказала собравшимся о своём успешном опыте проведения «Школы для пациентов с раком молочной железы» и «Школы питания для онкобольных», и о том, какие реабилитационные программы планируется открыть в Национальном фонде развития реабилитации в ближайшее время.

К. Табеева

Галина Андреевна Ткаченко, кандидат психологических наук, клинический психолог отделения реабилитации ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России продолжила тему онкореабилитации в докладе «Психологическая реабилитация онкологических больных».

Г.А. Ткаченко отметила важность семьи в процессе восстановления пациента:

– Реабилитация больного должна начинаться сразу после того, как ему поставили диагноз, и продолжаться в процессе лечения и после его завершения. Причём в этом процессе должна участвовать вся семья. В этом случае лечение и восстановление будет эффективным. И онкопсихолог должен подключаться к лечению пациента на самом первом этапе. То есть в каждом онкодиспансере обязательно должна быть ставка онкопсихолога. И не одна. Кстати, в региональных диспансерах эти штатные единицы есть почти везде, а вот столице здесь похвастаться нечем.

Конечно, ни для кого из участников симпозиума не явилось откровением то, что в стационарах онкобольные получают