Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева — уникальное научно-исследовательское и лечебное учреждение, которое ведёт свою историю с 1991 года. НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева — ведущий специализированный центр, принимающий на лечение детей со всеми заболеваниями крови, злокачественными опухолями, наследственными синдромами, иммунодефицитами и иными тяжёлыми заболеваниями. Одна из целей Центра — разработка и внедрение единых международно признанных протоколов терапии.
В канун новогодних праздников посольство Италии в России провело аукцион и благотворительную ярмарку «Итальянский базар». На ярмарке у каждого желающего была возможность не только попробовать самые вкусные традиционные продукты из Италии, но и сделать благотворительный взнос на развитие научных исследований в области детской гематологии, онкологии и иммунологии, проводимых на базе Центра имени Дмитрия Рогачева.
За эти дни Итальянским посольством была собрана значительная сумма, чек на которую 25 января 2019 года и передал посол Италии Паскуале K. Терраччано при личной встрече в Центре Дмитрия Рогачева. Но обо всём по порядку.
…Опоздать на пресс-конференцию с Чрезвычайным и Полномочным послом Италии в России Паскуале Терраччано немыслимо, поэтому мы с фотокором приехали в Центр имени Д. Рогачева почти на час раньше. И оказалось, что мы не первые: семья Волковых уже ожидала визита господина Терраччано. Особенно волновалась дочка Волковых София.
— Я хочу подарить господину Паскуале картину, которую сделала сама, — рассказывает София.
Картина удивительная. На полотне из шёлка расцвела нежная роза с трогательными ярко-зелёными листочками.
— София, а почему у розы нет шипов?
— А зачем они? Мне кажется, что без шипов красивее.
Соглашаюсь. И понимаю, что София очень похожа на свою розу. Такая же трогательная и беззащитная. И в то же время очень мужественная и смелая девушка.
История Софии Волковой пронзительна. В 16 лет она заболела тяжёлой формой рака крови. Диагноз — острый лимфобластный лейкоз.
Острый лимфобластный лейкоз — онкологическое заболевание, которым чаще всего страдают дети. Данная патология характерна неконтролируемым увеличением числа лимфобластов в крови. Сопровождается анемией, интоксикацией организма, что сказывается на самочувствии больного, а также увеличением лимфатических узлов и других внутренних органов. Практически всегда сопровождается повышенной кровоточивостью. Больному лимфобластным лейкозом легко заболеть инфекционными заболеваниями, так как этому способствует ослабленный иммунитет.
Несколько лет София сражалась с болезнью. Не помогало ничего. Химиотерапия не дала никаких результатов. Родителям оставалось надеяться только на чудо. И оно произошло! Именно здесь, в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, Софию стали лечить при помощи новейшей методики. И вот уже почти год девушка — в стойкой ремиссии. Сегодня София чувствует себя хорошо, общается с друзьями и строит планы на будущее:
— Острый лимфобластный лейкоз отступил, и я мечтаю стать визажистом.
— Как Гоар Аветисян?
— А почему бы и нет? — улыбается девушка. — Гоар создаёт удивительные образы, это настоящее искусство. Этому учатся годы. А пока я тренируюсь на маме и подружках, делаю повседневный мейкап.
…Посол приехал вовремя. Журналистов пригласили в уютный конференц-зал. Открыла встречу Галина Анатольевна Новичкова, исполняющая обязанности НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, доктор медицинских наук, профессор:
— Мы встретились накануне Международного дня борьбы с детской онкологией, который отмечается 15 февраля 2019 года. Радостно осознавать, что за прошедший год мы смогли много сделать. В нашем центре реализуются системные научные проекты, которые помогают спасти не одного ребёнка, не десять, а огромное количество детей.
Г.А. Новичкова поблагодарила Чрезвычайного и Полномочного посла Италии в России Паскуале Терраччано за сотрудничество и помощь и рассказала собравшимся о последних достижениях исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии.