«Химия-терапия» от Чокнутого Профессора в белом халате

«Химия-терапия» от Чокнутого Профессора в белом халате

 8325 •
  6
20.02.2019

В январе ToBeWell запустил цикл благотворительных мероприятий для детей, которые находятся на лечении в онкологическом отделении НПЦ медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого.

Раз в месяц мы будем приезжать к ребятам и устраивать настоящий праздник! Развлекательное шоу, подарки, сладкий стол — всё то, что поднимет деткам настроение в этот непростой для них период жизни. Первый праздник мы провели 31 января. Большей частью организационных вопросов занималась Мария Голенопольская, наш главный редактор.

…Мы лихо подкатили на игрушечной васильковой иномарке к четвёртому подъезду центра и стали выгружать пакеты с подарками, фруктами, напитками, конфетами и прочими вкусняшками.

Мария Голенопольская очень волнуется:

– А вдруг детям не хватит сладостей?

– Хватит, вон сколько пакетов! — успокаиваю Марию.

А я спокойна. Просто уверена, что если «рулит» Голенопольская, значит, всё получится.

Возле входа встречаемся с Сергеем Поповым, ведущим детского праздника. Охранник встречает приветливо, мы пытаемся всунуть ему паспорта и журналистские удостоверения, но он отмахивается:

– К нам плохие люди не ходят. Документы мне ваши без надобности, а вот бахилы наденьте!

Подчиняемся — куда же в больнице без бахил? Тётечка с добрым лицом в момент доставляет нас на грузовом лифте к отделению: у нас столько пакетов, что самим не управиться. Здесь, оперативно переобувшись, попадаем в онкологическое отделение.

Отделение онкологии, реабилитации и паллиативной помощи Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого оказывает все виды диагностики и лечения детям, начиная с рождения и до 18-летнего возраста. В стационар госпитализируются больные опухолями: головного и спинного мозга; головы и шеи, грудной и брюшной полостей, костей и мягких тканей, репродуктивной системы. Возглавляет отделение доктор медицинских наук, профессор Надежда Михайловна Иванова — врач, имеющий многочисленные награды и премии за успехи в лечении онкологических заболеваний у детей.

…В отделении очень чисто и, что совершенно удивительно, совсем не пахнет лекарствами. Нас здесь ждут и нам очень рады. Медсёстры, работники кухни, нянечки и родители — все хотят помочь и живо включаются в процесс подготовки. Кто-то моет фрукты в пищеблоке, кто-то накрывает столы, раскладывает пирожное, конфеты… Мы понимаем, что еды привезли так много, что на два больших заранее приготовленных стола всё поставить невозможно. Папы маленьких пациентов приносят третий стол. И даже теперь не все вкусняшки помещаются. Старшая медсестра ахает:

– Куда столько?

М. Голенопольская немного успокаивается — всё-таки еды должно хватить. Мама 10-летнего Саши Татьяна качает головой:

– Детям нельзя конфеты и мучное — все на строгой диете! Видели бы врачи!

– Разрешение от врачей получено! И старшая медсестра всё видела и дала добро! — парирую я. — Сегодня для пациентов онкологического отделения сделали исключение, ведь какой же праздник без конфет?!

– Да я только рада! Сынуля целую неделю ныл, просил шоколадку, — смеется Татьяна. — Главное, чтобы, когда дети увидят сладости, им разрешили их есть.

Праздник придуман Марией Голенопольской для всех детей, которые проходят лечение в отделении, и вот как всё начиналось:

– Моя знакомая волонтёр обратилась ко мне с просьбой придумать что-нибудь для Ярослава Яковцева — мальчика, который лежит в этом отделении и день рождения которого именно сегодня. Ему исполняется 7 лет. У него тяжёлое и очень долгое лечение. Я решила сделать для него праздник, и мы начали размышлять, как лучше всё организовать. В итоге придумали целый цикл ежемесячных развлекательных программ для этого отделения. Сегодня всех ждёт сладкий стол и химическое шоу. Такая «химия-терапия» должна развеселить всех! А Ярослав и те дети, чьи дни рождения были в январе, получат подарки.

Сейчас в отделении проходят лечение 47 мальчишек и девчонок. У всех разные диагнозы, объединённые одним страшным словом «онкология». Но мне показалось, что диагнозы здесь будто и не работают. Я не увидела не то что обречённых… ни одних печальных глаз… Это самое обыкновенное мужество. Маленькие пациенты прекрасно понимают, что капельницы, уколы, операции и прочие мучения нужны для того, чтобы выздороветь, что раны обязательно затянутся, а волосы отрастут.

Особенностью терапии детей со злокачественными новообразованиями в центре является применение мультидисциплинарного подхода к диагностике и лечению на базе многопрофильного стационара, c выполнением полного перечня диагностических исследований и привлечением различных специалистов (генетиков, офтальмологов, оториноларингологов, нейрохирургов, неврологов, детских хирургов, диетологов, врача ЛФК и реабилитологов, анестезиологов, рентгенологов и т.д.).

Ура! Столы накрыты, в игровой комнате собрались дети и родители. Почти все маленькие пациенты с инфузоматами — такими интересными шарашистыми штуковинами для подачи лекарств. Чудные аппараты нисколько не мешают ребятам.


Инфузомат — электронный инфузионныйнасос. Аппарат нужен для того, чтобы внутривенно вводить лекарства с заданной скоростью (её можно выбирать). В специальное отделение вставляют шприц с лекарством, аппарат начинает давить на поршень шприца и жидкость выдавливается с нужной скоростью.

И на сцену выходит… нет, выбегает, нет-нет, врывается Чокнутый профессор Серж. В роли профессора — неповторимый Сергей Попов. В чём его неповторимость, вы поймёте, что называется, по ходу пьесы. Сергей — руководитель научно- развлекательного шоу «Наукомания». Для детей, что находятся на лечении, Сергей проводит праздники бесплатно.


Чокнутый Профессор с первых секунд влюбляет в себя не только детей, но и весь медперсонал, и мам. И даже папы в восторге от химических опытов Сержа. Со скоростью фокусника профессор смешивает что-то с чем-то и…

– Ой-ой, смотрите! — четырёхлетняя Катя хлопает в ладоши и визжит от восторга. Прямо на наших глазах из маленькой колбочки начинает валить белый густой дым. Кто-то из старших ребят угадывает, что профессор смешал воду с сухим льдом.

– Вот молодец! — хвалит профессор 10-летнего Сашку — мальчишку, который угадал. — После того, как лёд оказывается в воде, происходит химическая реакция и образуется белый дым. Мамы, не бойтесь: дым безвреден, не токсичен и не аллергенен, использовать его можно, где угодно. Уважаемая, подтвердите! — обращается профессор к медсестре.

– Да-да, не волнуйтесь, никакого вреда не будет от сухого льда! Ну, надо же, как в рифму получилось, — смеётся медсестра. И мы вместе с ней. А шоу тем временем «маст гоу он» (Show Must Go On), продолжается. Профессор берёт абсолютно синюю жидкость, спрашивает у пятилетней Ани, какой у неё любимый цвет.

– Оранжевый! — еле слышно произносит девочка. Малышка смущена.

– Супер! — шумно радуется профессор, капает в синюю жидкость несколько капель бесцветной и через мгновение содержимое колбы… вы не поверите!!! Становится оранжевым!

Дети, мамы, папы, медперсонал, я, наш фотограф Регина, главный редактор Мария — все визжим от восторга! А «Чокнутый профессор» не унимается. Выясняет теперь уже у девочки Саши, какой любимый цвет у неё. Оказывается, и Сашенька любит окраску апельсинов и мандаринов. «Чокнутый» гений мгновенно хватает колбу с зелёной жидкостью, добавляет бесцветной и тут же вторая колба расцветает самым что ни на есть ярко-оранжевым огнём. Дети тянутся к колбам, всем хочется прикоснуться к чудесному превращению.

Обследование и лечение больных в Научно-практическом центре специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого осуществляется на высоком уровне, с использованием международных протоколов лечения соответственно международным стандартам зарубежных клиник. Персонал отделения состоит из высококвалифицированных специалистов, профессоров, докторов и кандидатов наук, хирургов высшей квалификационной категории. Сотрудники отделения принимают участие в форумах по проблемам диагностики и лечения опухолей у детей как в нашей стране, так и за рубежом.

Рядом со мной сидит 5-летняя Диана с мамой. Девочка в таком восторге, что совершенно забывает о своем инфузомате и стремительно идёт к профессору. Мама не успевает остановить девочку, всё происходит молниеносно. Профессор мгновенно ориентируется, понимает, что ещё шаг и Диана запутается в капельнице и упадёт, он успевает подскочить к Диане и вручить ей колбу с весёлым оранжевым содержимым. Девочка не пострадала, инфузомат тоже.


– Как красиво! Как здорово! — радуется Диана.

Вторую оранжевую колбу профессор Серж вручает тому самому Ярославу, благодаря которому и возникла идея цикла этих праздников.

– А сейчас я на ваших глазах превращу оранжевый в красный и в зелёный! — восклицает профессор.

Да ладно! Не может быть! — произносит 13-летняя Вика с очень красивым, прямо художественным маникюром. Вика здесь самая старшая и её скепсис вполне понятен.

– У вас не получится! Не верим! — кричат дети.

Профессор зычно хохочет и снова брызгает что-то в колбы. И снова — волшебство! Оранжевый цвет мигом меняется на синий в одной и красный в другой!


Дети хохочут до слёз — профессор перепутал! А профессор ничуть не смущается, прищуривается хитро, брызгает ещё что-то в колбочку и синий цвет становится обещанным зелёным.

– Урра! — кричит от восторга мальчишка. — Я знал, что ты специально!

Ярослав незаметно переходит с профессором «на ты», остальные ребята тоже принимают всклокоченного симпатягу-профессора за своего:

– Профессор Серж, разреши мне опыт сделать! Ну, пожалуйста! — просит бойкий Сашка.

– И мне!

– И мне!

Маленькие пациенты окружают профессора, вокруг него вырастает лес из детских рук.

– Я тоже! Я тоже хочу! — тонкие ручки с капельницами тянутся со всех сторон.

– Разве я могу вам, отказать, бандиты?

И мальчишки, и девчонки начинают химичить. Кто-то из ребят превращает жидкость в твёрдое тело, кто-то бесследно растворяет фольгу в воде, кто-то надувает воздушный шарик одним прикосновением к волшебной колбочке… Как же это интересно! Все, кто хотел, получили от профессора особо важное задание и с восторгом его выполнили. Ярослав под руководством профессора из жидкости и ещё какой-то смеси создал себе настоящий талисман. Мальчик обещал хранить фигурку то ли лошадки, то ли собачки в память о своём самом удивительном дне рождения. А потом добрый и весёлый, а вовсе не чокнутый профессор объявляет самый жуткий и страшный опыт:

– Сейчас будет мощный взрыв! Такой, что стены могут лопнуть!

Дети кричат от восторга:

– Урра! Взрыв!!!

– Не боитесь? Тогда — ухх! Поехали!

Дальше всё происходит молниеносно. Дети не боятся, а взрослые просто не успевают испугаться. Профессор зажигает свечу, подносит её к надутому гелием воздушному шарику и… мамочки!!! Взрыв!!! Огонь!!! Красотища!!! Спешу успокоить читателей — никто не пострадал. Взрыва не было: с грохотом лопнул большой воздушный шар, а огонь вспыхнул и тут же пропал — в опытах, которые показывает Сергей Попов на своих научных шоу всё математически чётко просчитано.

В финале Профессор Серж устроил совершенно грандиозную вещь. При помощи сухого льда и воды мы все покатались на облаках. Ощущение необыкновенно фантастическое! Красивый белый дым заволок всё вокруг и создал абсолютное ощущение того, что ты сидишь не на стуле, а на облаке. Мальчишки и девчонки трогали «облака» улыбались и хлопали в ладоши. Какое же это счастье — видеть улыбающихся детей! Всем сидящим на «облаках» профессор Серж раздал красочные буклеты со своими адресами в соцсетях, пригласил ребят стать его друзьями и попросил писать ему. Дети обещали, что обязательно будут писать про учёбу и друзей.


А потом Мария Голенопольская поздравила именинников и пригласила всех за сладкие столы. Ребята не жадничали — угощали родителей. 7-летняя Юля Данилова сначала принесла тарелку с угощениями маме и только потом принялась есть сладости сама. 4-летний Шарапи Максат кормил свою маму Дину мандаринами и смеялся. Молодая мама Анна Спиркина кормила мандаринами своего двухлетнего сына Мишу:

– Такой замечательный праздник, спасибо! Сынок не видит, но он замечательно реагировал на детский смех. Нам с Мишей очень понравилось веселье.

Екатерина и Михаил Бибык лежат в отделении вместе с сыном, мальчику два с половиной года.

– Сынок сначала немного испугался, маленький ещё… Даже хотел уйти, а потом, ничего, втянулся и вместе со всеми хлопал в ладоши и веселился, — рассказала Е. Бибык.

Пока бравая детская гвардия отъедалась конфетами и фруктами, мы поговорили с Чокнутым Профессором — замечательным ведущим Сергеем Поповым:
– Благотворительностью наша компания занимается около восьми лет. Я рад, когда нас приглашают. «Наукомания» — шоу мобильное, выезжаем в любую точку Москвы или Подмосковья по первому зову. За это время у меня столько друзей появилось среди детишек! Так здорово, когда они пишут мне, что выздоровели, что рак отступил, и зовут в гости! Я отвечаю всем обязательно!

Мария зря беспокоилась: еды хватило и детям, и взрослым. Но самое главное, что всем хватило душевного тепла, веселья и радости. Ребята забыли про инфузоматы, уколы, лекарства. Они вообще забыли про больницу. Как только мальчишки и девчонки наелись, снова взяли в плотное кольцо любимого ведущего — все хотели с ним сфотографироваться. Сергей снова надел профессорский костюм, уговорил ребят выстроиться в очередь и пообещал, что не уйдёт, пока не сфоткается со всеми.


…Волшебный получился праздник! Я поймала себя на том, что не хочу уходить и что за эти несколько часов маленькие онкопациенты по-настоящему вылечили меня от страхов, неуверенности и прочей ерунды, которая не давала нормально жить мне, здоровому человеку. Мне наконец-то стало понятно, что в моей жизни нет проблем, я счастливый человек. Нужно жить и радоваться!

…Когда мы уже уходили, ко мне подошла самая взрослая пациентка Вика Попова и поблагодарила от имени всех детей:

– Спасибо, что приехали! Приезжайте ещё! Детям очень нужны праздники!

Мы обязательно приедем, Вика!

Поддержать наши мероприятия в детском онкологическом отделении НПЦ Войно-Ясенецкого можно по ссылке.

Авторы:
Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
  • Спасибо вам огромное за очень важную информацию!
  • Какие молодцы что праздник дарят больным деткам.Большое спасибо за такую важную информацию))))
  • Да это им наверное сильно нужно. Дети вообще праздники любят, а тут наверное нужно в двойне внимание уделять.
  • Спасибо вам огромное за очень важную информацию!
  • Какие молодцы что праздник дарят больным деткам.Большое спасибо за такую важную информацию))))
  • Да это им наверное сильно нужно. Дети вообще праздники любят, а тут наверное нужно в двойне внимание уделять.
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры