«Химия-терапия» от Чокнутого Профессора в белом халате

«Химия-терапия» от Чокнутого Профессора в белом халате

В январе ToBeWell запустил цикл благотворительных мероприятий для детей, которые находятся на лечении в онкологическом отделении НПЦ медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого.

Раз в месяц мы будем приезжать к ребятам и устраивать настоящий праздник! Развлекательное шоу, подарки, сладкий стол — всё то, что поднимет деткам настроение в этот непростой для них период жизни. Первый праздник мы провели 31 января. Большей частью организационных вопросов занималась Мария Голенопольская, наш главный редактор.
 909 •
  6
20.02.2019

…Мы лихо подкатили на игрушечной васильковой иномарке к четвёртому подъезду центра и стали выгружать пакеты с подарками, фруктами, напитками, конфетами и прочими вкусняшками.

Мария Голенопольская очень волнуется:

– А вдруг детям не хватит сладостей?

– Хватит, вон сколько пакетов! — успокаиваю Марию.

А я спокойна. Просто уверена, что если «рулит» Голенопольская, значит, всё получится.

Возле входа встречаемся с Сергеем Поповым, ведущим детского праздника. Охранник встречает приветливо, мы пытаемся всунуть ему паспорта и журналистские удостоверения, но он отмахивается:

– К нам плохие люди не ходят. Документы мне ваши без надобности, а вот бахилы наденьте!

Подчиняемся — куда же в больнице без бахил? Тётечка с добрым лицом в момент доставляет нас на грузовом лифте к отделению: у нас столько пакетов, что самим не управиться. Здесь, оперативно переобувшись, попадаем в онкологическое отделение.

Отделение онкологии, реабилитации и паллиативной помощи Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого оказывает все виды диагностики и лечения детям, начиная с рождения и до 18-летнего возраста. В стационар госпитализируются больные опухолями: головного и спинного мозга; головы и шеи, грудной и брюшной полостей, костей и мягких тканей, репродуктивной системы. Возглавляет отделение доктор медицинских наук, профессор Надежда Михайловна Иванова — врач, имеющий многочисленные награды и премии за успехи в лечении онкологических заболеваний у детей.

…В отделении очень чисто и, что совершенно удивительно, совсем не пахнет лекарствами. Нас здесь ждут и нам очень рады. Медсёстры, работники кухни, нянечки и родители — все хотят помочь и живо включаются в процесс подготовки. Кто-то моет фрукты в пищеблоке, кто-то накрывает столы, раскладывает пирожное, конфеты… Мы понимаем, что еды привезли так много, что на два больших заранее приготовленных стола всё поставить невозможно. Папы маленьких пациентов приносят третий стол. И даже теперь не все вкусняшки помещаются. Старшая медсестра ахает:

– Куда столько?

М. Голенопольская немного успокаивается — всё-таки еды должно хватить. Мама 10-летнего Саши Татьяна качает головой:

– Детям нельзя конфеты и мучное — все на строгой диете! Видели бы врачи!

– Разрешение от врачей получено! И старшая медсестра всё видела и дала добро! — парирую я. — Сегодня для пациентов онкологического отделения сделали исключение, ведь какой же праздник без конфет?!

– Да я только рада! Сынуля целую неделю ныл, просил шоколадку, — смеется Татьяна. — Главное, чтобы, когда дети увидят сладости, им разрешили их есть.

Праздник придуман Марией Голенопольской для всех детей, которые проходят лечение в отделении, и вот как всё начиналось:

– Моя знакомая волонтёр обратилась ко мне с просьбой придумать что-нибудь для Ярослава Яковцева — мальчика, который лежит в этом отделении и день рождения которого именно сегодня. Ему исполняется 7 лет. У него тяжёлое и очень долгое лечение. Я решила сделать для него праздник, и мы начали размышлять, как лучше всё организовать. В итоге придумали целый цикл ежемесячных развлекательных программ для этого отделения. Сегодня всех ждёт сладкий стол и химическое шоу. Такая «химия-терапия» должна развеселить всех! А Ярослав и те дети, чьи дни рождения были в январе, получат подарки.

Сейчас в отделении проходят лечение 47 мальчишек и девчонок. У всех разные диагнозы, объединённые одним страшным словом «онкология». Но мне показалось, что диагнозы здесь будто и не работают. Я не увидела не то что обречённых… ни одних печальных глаз… Это самое обыкновенное мужество. Маленькие пациенты прекрасно понимают, что капельницы, уколы, операции и прочие мучения нужны для того, чтобы выздороветь, что раны обязательно затянутся, а волосы отрастут.

Особенностью терапии детей со злокачественными новообразованиями в центре является применение мультидисциплинарного подхода к диагностике и лечению на базе многопрофильного стационара, c выполнением полного перечня диагностических исследований и привлечением различных специалистов (генетиков, офтальмологов, оториноларингологов, нейрохирургов, неврологов, детских хирургов, диетологов, врача ЛФК и реабилитологов, анестезиологов, рентгенологов и т.д.).

Ура! Столы накрыты, в игровой комнате собрались дети и родители. Почти все маленькие пациенты с инфузоматами — такими интересными шарашистыми штуковинами для подачи лекарств. Чудные аппараты нисколько не мешают ребятам.