Картошка, селёдка и водка — лекарства для онкобольных

Картошка, селёдка и водка — лекарства для онкобольных

Телефон Национального Фонда Развития реабилитации «разрывался» в течение нескольких дней: заявленная тема очередного декабрьского занятия бесплатной Школы для онкопациентов «Питание онкологических больных» волновала многих. Записали всех желающих пациентов с опухолями различных локализаций. На занятия можно было прийти с родственниками.
 2556 •
  4
20.12.2018

Мы не без труда разместились в зале Центра диагностики и реабилитации «Восстановление» на улице Нагорной, 12 к.2.

— Ого, народу больше, чем людей. Хорошо, что пораньше приехала, — замечает моя соседка.

На часах 16.48, в зале уже практически нет свободных мест. А люди идут и идут.

— Подвиньтесь, пожалуйста, — просит дама пенсионного возраста женщину лет сорока.

— Извините, сядьте в последний ряд, вон там есть ещё местечко, здесь я на подругу место заняла.

— А я из чистого любопытства пришла, ну что я могу такого не знать о правильном питании! — саркастически выступает красотка с идеальными формами.

— Ну, а я пришла послушать доктора, которому доверяю! — горячится женщина в красном. — Александра Михайловна, я уверена, расскажет нам много нового про питание после операции.

— Скоро начинаем, — улыбается вошедшая Александра Михайловна Степанова, врач онколог-реабилитолог, кандидат медицинских наук. — Сегодня, через 10 минут я расскажу вам о правильном питании. Я попробую удивить вас и развеять мифы о полезной и вредной пище. Ну, а пока в холле можно перекусить, попить чаю, кофе с пирожными. И не волнуйтесь те, кто соблюдает диету: немного сладкого — это не вредно!

Отлично! Не меньше половины пришедших потянулись за «вкусняшками», поскольку приехали на занятия после работы. За кофе-брейком знакомимся с женщинами.

Тане 40, через пару недель ей предстоит мастэктомия, поэтому женщина испугана, растеряна, но не сломлена — приняла свой диагноз и старается подготовиться к операции.

Ане 62, операция по удалению груди у неё прошла успешно и она, ярая сторонница ЗОЖ и очень активный пользователь соцсетей, регулярно посещает все мероприятия, так или иначе касающиеся рака.

Нина Борисовна (58) решилась, как она сама сказала, «выйти в люди» в первый раз после операции. С момента двусторонней мастэктомии прошло чуть больше двух недель:

— Родственники отговаривали, я ведь каждый день езжу на откачку лимфы. Но я твёрдо решила, что буду посещать все занятия Александры Михайловны, ведь именно она помогла мне правильно подготовиться к операции.

Ещё я познакомилась с Олей, Сашей и Валей — женщины подружились в больнице, лежали в одной палате, все пережили мастэктомию и с тех пор общаются, поддерживают друг друга. С момента операции и химии уже прошёл почти год. У всех — прогноз хороший.

— Видите, как бывает, беда сблизила, теперь ни один семейный праздник друг без друга не отмечаем!

В декабре Национальный Фонд Развития реабилитации по многочисленным просьбам пациентов открыл новое направление и новый цикл встреч, объединив их под одним названием «Школа по питанию онкологических больных».

Никто не будет спорить, что питание — одна из самых важных составляющих нашей повседневной жизни. Нужно научиться правильно есть, и таким образом можно защитить себя от многих серьёзных болезней, в том числе и от рака.

— Наш проект является полностью благотворительным, все занятия бесплатные. На школе по питанию вас ждёт рассказ о здоровом питании для профилактики рака, а также о правильном питании на всех этапах лечения, — говорит Аслан Камраддинович Валиев, вице-президент Национального фонда развития реабилитации, кандидат медицинских наук, хирург-онколог Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава РФ.

— Мы надеемся, что собравшимся будет интересно узнать, что такое нутритивная поддержка при онкозаболеваниях, а также о возможности применения витаминов и микроэлементов в восстановлении пациентов в послеоперационный период. Поверьте, мы постараемся сломать стериотипы о том, что витамины онкологическим пациентам нельзя! — говорит генеральный директор Национального фонда развития реабилитации Камиля Искандеровна Табеева.

Под нутритивной поддержкой понимают дополнительное питание, которое, в большинстве случаев, добавляется к основному объёму питания. Она бывает энтеральной, когда специальные смеси (сипинг), которые даются через рот или зонд, парентеральным, когдапитательные вещества вводятся внутривенно, и смешанным. Основоположником лечебного питания в нашей стране является М.И. Певзнер, который считал, что питание больного является тем ключевым фактором, на фоне которого следует применять основные методы лечения болезни.

Ну, а на часах 17.00… Поехали! Сейчас мы всё узнаем. Врач онколог-реабилитолог, кандидат медицинских наук А.М. Степанова начинает с того, что если нельзя, но очень хочется, то можно. Аудитория одобрительно гудит, вредная красотка ехидничает:

— Что, и водку с картошечкой и селёдочкой можно?

— Каждый день нельзя, конечно. Но как поощрение, похвалу себе любимому — кусочек солёной рыбки можно!

— Неужели и спиртное не под запретом?

— Бокал сухого вина один-два раза в неделю даже полезно! — считает А.М. Степанова.

— А водочка? Коньячок? «Нюхать их хотя бы можно?» — спрашивает Аня и весь зал покатывается от смеха. — Врачи строго-настрого запретили мне выпивать после операции. И стало скакать давление. А до операции я как Черчилль жила: 30 граммов коньяка выпивала и проблем с давлением не было.

— Нюхайте на здоровье, — улыбается Александра Михайловна. — Кстати, Уинстон Черчилль, действительно каждый день пил немного коньяка и, как мы знаем, дожил до 90 лет. И британский премьер-министр очень любил говорить, что получил от алкоголя гораздо больше, чем он от него. Не могу я вам здесь дать никаких рекомендаций. Всё индивидуально. Повторю, что если чего-то очень хочется, то нужно съесть или выпить. Запрет принесёт гораздо больше вреда.

А потом — разговор о самом важном, о воде. Доктор напоминает собравшимся о том, что всегда и здоровым людям, и тем, кто восстанавливается, нужно пить около 2–2,5 литра воды в день.

— А что категорически нельзя при онкологии? — спрашивает Валя.

— Нет того, что категорически НЕЛЬЗЯ. Желательно ограничить приём красного мяса, — отвечает Александра Михайловна. — Учёные доказали, что красное мясо (телятина, говядина, баранина) может привести к раку толстой кишки и другим видам рака.

— А пиво? Его можно? Очень хорошее пиво люблю. У меня операция скоро, понимаю, что нельзя. Так на днях мне даже приснилось, что сижу ресторанчике и попиваю пиво, — делится 40-летняя Таня.

— Повторяю. В питании онкопациентов нет понятия «категорически нельзя». По капельке иногда всё можно. Включайте в рацион то, что хочется. Настроение будет хорошим. Стрессовать не будете, а это значит, что сражаться с болезнью будете активно! Активность — наше оружие.

Потом А.М. Степанова рассказала нам о пирамиде здорового питания.

«Самые-самые» полезные продукты: овощи, салат и фрукты, дальше идут цельнозерновые и хлеб грубого помола, потом молочные продукты, затем мясо птицы без кожи, рыба, яйца. Самые вредные — животные жиры и спреды (спред — род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95%). Газировку, сладости и фастфуд нужно исключить совсем.

Диета онкобольного отличается от диеты здорового человека ещё и тем, что желательно не пропускать приём пиши. Есть нужно 6–8 раз в день понемногу.

— А что вы думаете о средиземноморской диете? — снова спрашивает красотка.

— Средиземноморская диета, богатая рыбой, морепродуктами, овощами — самая полезная не только для онкологических пациентов, но и для всех людей. К тому же морские гады и водоросли богаты йодом, что особенно актуально для наших широт, — отвечает доктор.

А дальше было лично для меня самое интересное. Александра Михайловна рассказывает о витаминах и микроэлементах. Записываем, фотографируем.

Витамин А содержится в печени и рыбьем жире, яйцах, молоке. Незаменим при лечении онкологии. Он регулирует деление и созревание клеток, поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек органов, усиливает реакции противоопухолевого иммунитета, защищает ДНК от повреждений канцерогенами, вызывает гибель опухолевых клеток, оказывает антиоксидантное действие.

Витамин Е есть в орехах, семечках, рыбьем жире. Он оказывает антиоксидантное действие, стимулирует ферменты, обезвреживающие канцерогены, тормозит формирование в пище и организме канцерогенных нитрозосоединений, усиливает восстановление ДНК, подавляет активацию онкогенов, тормозит деление и вызывает гибель опухолевых клеток, препятствует образованию новых сосудов в опухолях. Витамин Е считается сегодня наиболее перспективным из витаминов для химиопрофилактики рака различных органов. Природный комплекс витамина Е является более эффективным антиканцерогенным средством, чем синтетический витамин Е.

Витамин D содержится в сливочном масле, рыбьем жире, яйцах, печени, а также поступает через кожу. Для нормального обеспечения организма витамином D достаточно, чтобы лицо и руки загорали три раза в неделю по 10 минут. «Поэтому даже зимой нужно обязательно гулять днём хотя бы в течении 10–15 минут. Этого времени организму достаточно, чтобы напитаться «солнечным» витамином D, — говорит А.М. Степанова. — Витамин D признаётся перспективным для химиопрофилактики рака различных органов».

Витамин С тормозит развитие рака, обладает антиоксидантным действием, блокирует ферменты, активирующие канцерогены, тормозит формирование канцерогенных нитрозосоединений; ингибирование факторов роста опухолей, стимулирует реакции противоопухолевого иммунитета.

Также мы узнали об исключительной пользе витамина B2, B3 (рыба, зерновые, бобовые), витамина B9 (или фолиевой кислоты).

— Без такого микроэлемента, как селен, качественной реабилитации после рака быть не может. Я сама лично видела, как быстро восстанавливался пациент в реанимации после того, как начал принимать селен. В отношении селена наибольшее число доказательств о способности снижать онкологический риск, — рассказывает доктор. И продолжает. — Обязательно принимайте БАДы, богатые селеном. Также необходимо принимать глюкозинолаты, каратиноиды, пищевые волокна.

— А что будет, если не есть? Я слышала о чудо-голодании, при помощи которого можно вылечиться от онкологии, — спрашивает Саша, одна из трёх подружек.

— Это миф! Голодать опасно. Существует такое понятие, как нутритивная недостаточность, которая в своём максимальном проявлении является синдромом анорекции-кахексии. Ни в коем случае нельзя довести ситуацию до этого. Пациент и врач должны объединить все усилия в борьбе против него.

Синдром анорексии-кахексии у онкологических больных (САКОБ) — это многофакторный синдром с нарастающей потерей массы скелетной мускулатуры (с потерей жировой ткани или без неё) в результате снижения потребления пищи и дисбаланса метаболических процессов в организме, что сопровождается нарушениями белкового и энергетического обмена. По данным статистики 20% онкологических больных умирают в результате развития синдрома анорексии-кахексии. Недостаточность питания значительно усиливает токсические эффекты ХТ, увеличивает частоту развития её побочных эффектов.

— А если перед онкологией был лишний вес? — спрашивает Оля.

— Если произошла потеря массы тела больше чем на 5 процентов в течение 3 месяцев, снижение мышечной силы, усталость, особенно в сочетании со снижением аппетита, тошнотой и рвотой, нужно бить тревогу. И включать дополнительные ресурсы при лечении. Одним из них является нутритивная поддержка. Некоторые онкологи считают, что раковая опухоль питается белком и предлагают пациентам попробовать стать вегетарианцами. Это в корне неверно. Чтобы победить болезнь, нужны силы, а значит, нормальное полноценное питание, — убеждена доктор Степанова.

А ещё Александра Михайловна объяснила, что нужно, просто необходимо вести дневник питания, чтобы «вычислить», от чего человек себя чувствует лучше или хуже. Понятно, что при химиотерапии практически всех пациентов тошнит, аппетит на нуле. Для повышения аппетита в блюда необходимо добавлять пряности, приправы в виде соусов, квашеные овощи, кислые соки, которые способствуют выделению желудочного сока, и ускоряют переваривание пищи. При тошноте и рвоте нужно пить воду маленькими глотками, сосать конфетки, есть очень маленькими порциями, но почаще. И даже при очень плохом самочувствии принимать пищу через рот.

— Зонд вводят только тогда, когда человек уже совсем не может есть, но среди вас нет таких сложных пациентов, поэтому принимайте энергоёмкие продукты, как можно больше читайте, изучайте, и ни в коем случае не стесняйтесь спрашивать.

А потом был перерыв. И снова потянулись пить кофе с печеньем и пирожными. Оля и Саша ограничились тёплой водой: они не едят после шести вечера.

— Это не совсем правильно, — считает Александра Ивановна, — ужинать нужно часа за два-три перед сном. Можно съесть кашу — королеву нашу, но лучше овощи, приготовленные на пару, — вариант беспроигрышный.

Настоящая буря развернулась по поводу сахара. Аудитория разделилась на два лагеря: одни боятся сладкого, как огня, верят искренне, что сахар — белая смерть, а вторые полагают, что в неограниченных количествах вредной будет даже капуста.

…Почти три часа пролетели незаметно.

О чём ещё говорили пациенты и врачи на Школе Питания онкологических больных? Что запомнили?

— Пациент должен занимать активную позицию. Он должен уметь задавать правильные вопросы, — к концу беседы красотка Катя прониклась к доктору и поняла, что знает о питании далеко не всё. Катя, оказывается, не так давно перенесла операцию по удалению части желудка. Поэтому понятно, почему женщина была достаточно скептически настроена.

— Самое главное — донести информацию и до пациентов, и до врачей. Нас часто лечат по старинке. Мой онколог назначал препараты и ни разу не посмотрел мне в глаза, вот куда это годится? — возмущается Валя, — а сегодня я пообщалась с доктором, которому небезразлично, что я думаю, что меня беспокоит. Даже если мои вопросы касаются обычного приёма пищи.

— А я вот для себя усвоила, что после правильной еды нужно не на диван заваливаться, а выйти на свежий воздух и погулять хотя бы полчасика, тогда и настроение поднимется! Обязательно буду выходить на улицу чаще, тем более парк рядом, а там зимняя сказка! — пообещала Таня, которая готовится к операции.

— Сейчас поеду домой через магазин, куплю жирной селёдки и обязательно похвалю себя за то, что пришла сюда, узнала много нового, и теперь буду питаться исключительно правильно! — улыбнулась Нина Борисовна, у которой после операции прошло всего 2 недели. — Ведь доктор мне разрешила.

— Но только один кусочек! Приятного аппетита и до новых встреч! Спешу к семье! — попрощалась с нами доктор Степанова.

А нам не хотелось расходиться. Мы снова пили чай, болтали, пока строгая дама с ресепшена громогласно не произнесла, что центр закрывается. И мы все вместе пошли на автобусную остановку. Знаете, я поняла одну удивительную вещь: люди, оказавшиеся в экстремальной ситуации (а онкологию, безусловно, можно считать экстримом), более чуткие, добрые и человечные. Они совершенно спокойно рассказывали о своей болезни мне, журналисту, и не боялись, что я выставлю их в каком-то невыгодном свете, что-то неправильно пойму или перевру. Спасибо вам, девочки! И да!.. Это ещё не конец истории. Александра Михайловна Степанова пригласила нас на следующее занятие, где мы обязательно встретимся.

… Я, как и Нина Борисовна, закончила вечер кусочком вкусной жирной селёдки. Тоже не ела её тысячу лет. Думаю, каждый из гостей этой встречи, придя домой, с удовольствием отведал запрещённый продукт. Возможно, кто-то даже рискнул опрокинуть рюмку водочки. Ведь сегодня мы узнали, что еда, на которую ограниченные доктора поставили табу, оказывается, может быть полезной и даже помочь в лечении. Главное — употреблять всё с умом. Как Уинстон Черчилль.


Марина Филиппова, журналист ToBeWell

Авторы:
Участники:
Некоммерческая организация (НКО)
Лечебно-профилактическое учреждение

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
  • Не описать даже как же жалко людей которые столкнулись с онкологией....
  • это очень хорошо что этот вопрос сейчас стал обсуждать и люди не остаются наедите с бедой.
  • Не описать даже как же жалко людей которые столкнулись с онкологией....
  • это очень хорошо что этот вопрос сейчас стал обсуждать и люди не остаются наедите с бедой.

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры