История одного вечера, семи фургонов и сотни сердец

История одного вечера, семи фургонов и сотни сердец

 15945 •
  0
26.11.2018

Ринат Карамба в очередной раз провел акцию #доброкартель по сбору благотворительной помощи для детей в НМИЦ онкологии им. Блохина.

- Лен, два фургона битком! Отсылать надо, пускай разгружаются!

- А сколько времени? — Лена смотрит на часы. — Ринат, только полчаса прошло, дальше-то мы что делать будем?

Три года назад сам Ринат был пациентом онкоцентра. Со всеми его стенами, капельницами, процедурами и операционными. У Рината была диагностирована запущенная лимфома, но что этому парню рак?

- Тащим, мешки тащим! Ребята, подключаемся, вон еще тачка едет!

Ринат вел инстаграм-блог про свою борьбу, стирая все привычные стереотипы о понятии "онкобольной". Его посты прошибали юмором, сносили с ног силой духа, а люди тысячами вступали в его фан-клуб подписчиков: пройти мимо такого бородатого обаяния просто невозможно.

- Я решил вести сбор помощи детям из этой больницы, потому что меня здесь и вылечили. Мы привозим памперсы, влажные салфетки, кремы, стиральные порошки — в общем, все то, что необходимо мамам с маленькими детьми. Есть, конечно, более серьезные нужды. Например, техника. Но и это нам удается собрать — люди помогают.

Первый #доброкартель прошел три года назад. В своем блоге Ринат призвал друзей принять участие в акции, назначил время и место. Люди привозили необходимое по списку, общались, фотографировались. Теперь это стало традицией.

- Мы проводим акцию раз в полгода. Если в больнице что-то заканчивается, и я об этом узнаю, то тут же сообщаю в блоге: ребята, стартуем. Все по мере необходимости происходит.

Подписчики реагируют молниеносно. Репосты записи расходятся по сети, люди сносят прилавки детских магазинов, забивают свои легковушки и подъезжают к фургонам #доброкартель: четыре одинаково белые машины, благодаря суете вокруг, привлекают внимание издалека.

Елизавета пришла с мужем и тремя детьми.

- Мы принесли все по списку. Как только Ринат написал, я сразу подумала, что надо поучаствовать. Вот и дети пришли — они тоже хотят помогать, им нужно показывать, как это делать.

Подъезжающим машинам было фактически негде парковаться. Их поток не прекращался, а сменяющие друг друга водители, улыбаясь, вытаскивали подгузники коробками и, конечно же, стремились сфотографироваться с Ринатом.

Ринат создавал впечатления многорукого Шивы: он бесконечно отвечал на звонки, разгружал машины, давал указания, носясь от одного фургона к другому: "В тот — коробки, а сюда — мешки". К нему в объятия бросались те, кто наблюдал за его борьбой с раком, и теперь для всех этих людей он — символ победы, символ жизни и стойкости.

- Я подписалась на Рината, когда у моего дедушки обнаружили рак, — говорит Елизавета. — Я была в ужасе, начала искать хоть что-то в интернете об этом диагнозе и случайно наткнулась на блог. Я читала то, что он пишет, и вдруг осознала, что все не так страшно. Ринат меня поддерживал морально, его посты позволяли посмотреть на все под иным углом. Я очень ему благодарна.

Некоторые волонтеры, погрузив мешки в фургоны, оставались в толпе: они помогали сортировать привезенное, завязывать мешки и распределять коробки. Сама атмосфера, царившая на этой улочке, заставляла почувствовать себя частью целого. Того, где есть место только добру.

- Ребята, грузовик этот, он к нам едет!

Все по-киношному одновременно повернули головы.

- Сюда?! Народ, может, его сразу разгружаться отправим?! — команда #доброкартель как будто не поверила своим глазам.

- Нет, тут принимаем: на него пропуска нет!

Пока ребята во главе с Ринатом выгружали десятки коробок с подгузниками, я попыталась выяснить, кто этот человек, что, судя по объему, скупил склад центрального детского магазина.

- Ее Олеся зовут, — сказал Алексеич, который так просто и представился, — вы ей позвоните, мы деталей не знаем, мы так… привезли просто.

Алексеич дал номер Олеси. Она рассказала, казалось бы, совершенно простую историю, но эта простота завораживает и заставляет задуматься, а почему так не делает каждый?

- Я узнала от Рината, что он снова устраивает эту акцию. Я уже не в первый раз в ней участвую таким образом: пишу в своем блоге о том, что готова все закупить сама, но мне нужна финансовая помощь. Мои подписчики переводят деньги, я выкладываю все отчеты. Вот и получается, что я организовываю маленький сбор внутри сбора Рината. В этот раз мы собрали 256 тысяч рублей. На эти деньги я заказала доставку всех необходимых вещей по списку, а доставку до Каширки нам осуществили бесплатно — тоже внесли свой вклад в эту помощь.

Добровольцев становилось все больше. Те, кто приехал будто бы только на минуту, оставался помогать на разгрузку — команда не справлялась с объемами, фургоны "присели" и казалось, что вот-вот лопнут. Почти два десятка человек выстраивались шеренгой с раскрытыми мешками в руках, из подъезжающих машин в них сыпалось все то, в чем дети в онкологических больницах нуждаются ежедневно.

- Я даже не ожидала, что приедет столько людей, что столько привезут, — говорит Валерия, знакомая Рината. В его блоге, в комментариях, много людей писали из других городов. Они тоже обещали приехать, привезти все. И вот это желание ехать так далеко, преодолевать такое расстояние, а не помогать где-то рядом, оно связано с тем, что нам всем нужен вожак. Нужен человек, который встанет и скажет: "Пошли". И когда это ради такого дела, то люди встанут и пойдут. Не каждый может стать лидером, а Ринат… Он тот самый, кто поведет толпу. И поведет правильно, по нужному пути.

К 17:30 все фургоны были забиты и поочередно отъезжали к НМИЦ разгружаться. Приехал небольшой "Фольксваген транспортер", но забился буквально мгновенно. Время сбора ограничивалось двумя часами, оставалось 30 минут, но все понимали: к концу приедет еще целый список опаздывающих. Так и случилось.

- Ребята, быстро мешки расстилаем на асфальте и на них все складываем! Жесткие коробки — сюда, мягкое все — справа. Мешки пустые есть еще? Где мешки? Давайте чуть-чуть сдвинемся: мы всю дорогу перекрыли! — выкрикивали волонтеры, встречая бесконечную вереницу машин.

Мешки сопротивлялись и не хотели раскрываться, пальцы предательски замерзли, потому что делать это в перчатках было просто невозможно. Полиэтиленовый ковер, заботливо выложенный волонтерами, заставлялся с бешеной скоростью, на наших глазах росла пирамида из коробок с подгузниками, которая так и норовила рухнуть. Машины все подъезжали, выгружались. Ринат фотографировался, благодарил каждого, обнимал и целовал детей. Вернулись пустые фургоны с парнями из команды, и все принялись за дело.

- Мы раньше по два-три фургона собирали, — восторженно говорит Лена, подруга Рината, — а сейчас их семь! Семь! Я вообще такого не ожидала!

- Ринат, а ты знал, сколько будет? Рассчитывал на такое количество? —наконец мне удается поймать его в толпе.

- Я всегда рассчитываю на большее, — отвечает он, не выпуская из рук мешок, — закругляемся, пора! — кричит он уже не мне.

В больнице команду встречает медперсонал и мамы детей, которые остаются в палатах.

- Дети не выходят, — говорит Ринат, — они плохо себя чувствуют, лежат под капельницами. С ними я общаюсь в интернете. Но я их не жалею. Волшебный пендаль — вот что они от меня получают. Я им так прямо и говорю: надо слушаться маму и врачей. Рак — это как ОРВИ, просто болезнь. Но от ОРВИ умереть гораздо сложнее. Поэтому не надо страдать фигней. Делать надо все как нужно, тогда выздоровеешь.

В блоге Рината 44 тысячи подписчиков. Этот блог он завел три года назад. Он про жизнь, творчество, эмоции. Тот, где он рассказывал про болезнь, Ринат закрыл, сразу же войдя в ремиссию. Ведь кончилась история и началась новая. И в ней он не борец против, в ней он борец за. Ринат — лидер. Тот, с кем в ногу идут по пути благотворительности, просто человеческого понимания и помощи. Ведь каждый из тех, кто приехал в этот вечер на Каширку и внес свой вклад в #доброкартель, говорил Ринату "спасибо". За то, что показал этот самый путь.

- Лен, а кто, ты считаешь, сегодня принял участие в акции? Кто все они?

- Они? —улыбнулась Лена, — они Люди. Просто Люди.

Авторы:
Журналист

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры