Даже глубокой ночью может наступить ясное утро

Даже глубокой ночью может наступить ясное утро

Майкл Дуглас и Кайли Миноуг тоже звонили на горячую линию. Один день из жизни службы «Ясное утро»
 1335 •
  0
19.12.2018

…Несколько лет назад у мамы диагностировали онкологию «по-женски». Сначала, конечно, мы сходили с ума, но врачи успокоили: прогноз благоприятный. Операция прошла успешно. Все сплотились, поддерживали маму, ни на минуту не оставляли одну. Помню, как ей нужно было обрабатывать шов после операции, она сама боялась, и одному из сыновей пришлось научиться с этим управляться. Рак отступил, мама ожила: накупила семян, занялась помидорной рассадой. Ей дали вторую группу инвалидности, и она, счастливая, рванула в собес переоформить пенсию, так радовалась, что теперь будет получать от государства на 2000 рублей больше. Вместо того чтобы восстанавливаться после болезни, мама ходила по морозу в собес, простыла, заболела гриппом, потом пережила инсульт… И снова страшный диагноз: рак вернулся, теперь уже с метастазами. Врачи не оставили никакой надежды… «Будь ты проклята, повышенная пенсия по инвалидности!» …Мама умирала 9 месяцев. Не сойти с ума от чувства вины, что не уберегли самого родного человека, помогли друзья и неравнодушные люди из «Ясного утра». Несколько месяцев психологи горячей линии убеждали меня в том, что моей вины в гибели мамы нет.

А на днях на горячую линию «Ясного утра» обратилась и моя подруга Таня. У неё случай нетипичный: её бросил онкобольной муж Юра. «Ты, говорит, Таня, здорового себе найди. Я к тебе всё равно не вернусь, даже если вылечусь», симку выбросил и растворился «на просторах необъятной родины». Танька второй месяц не может его найти. Вот как объяснить мужику, что его любят любого: больного, здорового, скандалиста, истерика, трезвого, пьяного?.. За месяц Юркиного отсутствия Танька похудела килограммов на десять, есть совсем перестала, на работе отпуск за свой счёт взяла, почти не спала и даже в ванной плавала с мобильником — вдруг Юра позвонит? Но Юра не звонит. После одного телефонного разговора со специалистом из «Ясного утра» Танька вернулась на работу: ей помогли понять, что не нужно замыкаться в своём горе.

И вот я стою на пороге «Ясного утра», чтобы рассказать об этом проекте. Конечно, очень многие о нём знают, а нужно, чтобы знали все.

Служба «Ясное утро» обеспечивает работу горячей линии и оказывает поддержку онкобольным и их близким с 2007 года. 8 (800) 100-01-91 — на этот номер можно звонить в круглосуточном режиме. Звонки бесплатные для всей России. «Ясное утро» — проект уникальный. Единственный в нашей стране.

Встречает меня Анастасия Михеева, руководитель направления «Внешние связи», в уютном «предбаннике» вкусно пахнет фруктовым чаем. Пьём чай и общаемся с Анастасией:

— Мы работаем 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Каждый месяц только на горячую линию поступает более 3000 обращений.

— С какими вопросами чаще всего обращаются к вам?

— У людей очень разные вопросы. Порой описывают жуткие ситуации, ищут выход из, казалось бы, ситуаций безвыходных. Люди звонят и спрашивают, можно ли заразиться раком? Так вот это самое жуткое заблуждение, из всех, что я слышала.

Рак — это не инфекционное заболевание, и заразиться раком нельзя ни через еду, ни воздушно-капельным путём. Единственное, что может в этом смысле передаваться от человека к человеку, это наследственная предрасположенность к развитию рака.

…Чай выпит, а в соседней комнате волонтёры и штатные психологи принимают звонки. Я прошу разрешения посмотреть, как работает горячая линия. Анастасия не возражает, и я захожу в «святая святых», делаю фото. Конечно, очень хочется поговорить с теми, кто каждый день отдаёт частицу себя совершенно незнакомым людям, помогает справиться с болью, страхом, ненавистью, чувством вины, жутким одиночеством и болезнями. Но поток звонков бесконечен, а подслушивать, понятное дело, недопустимо, и я возвращаюсь к моей собеседнице, которая обещает, что после смены кто-то из волонтёров со мной обязательно поговорит.

Меня приглашают в кабинет директора «Ясного утра» Ольги Гольдман:

 «Горячая линия» помощи онкобольным — самый важный и большой наш проект. Также мы организуем очные консультации для пациентов, у нас есть курс повышения квалификации для психологов, программы для специалистов, работающих с онкопациетами, — рассказывает Ольга Эмильевна. — У нас работают психологическая и юридическая службы, мы ведём консультации по переписке. Сейчас у нас идёт программа по профилактике рака «Не тяни — позвони». Очень важное направление — помощь людям, потерявшим близких, и консультации психологов в стационарах. На сегодняшний день в нашей команде 21 штатный сотрудник и 113 психологов-волонтёров.

Ольга Гольдман, директор службы «Ясное утро»
Абсолютно все программы помощи бесплатны. Все волонтеры «Ясного утра» — специалисты с высшим психологическим образованием, прошедшие строгий отбор, внутреннее обучение и дополнительные тренинги по особенностям телефонного консультирования и работе с тяжелобольными людьми.

— Откуда такое позитивное название — «Ясное утро»? Кто его придумал?

— До 2014 года мы назывались «Проект СО-действие». В какой-то момент мы поняли, что нам нужно новое название и обратились за помощью к знающим людям. Нам понравился вариант «Ясное утро», это ведь не только о том, что рассвет обязательно наступит и в Африке, и на Северном Полюсе, и в Москве, и в Петропавловске-Камчатском, и не только о том, что утро будет солнечным и ясным, но о том, что через боль, проблемы, переживания обязательно придёт понимание того, как, например, жить дальше. То есть словосочетание «Ясное утро» для нас работает на всех уровнях, — убеждена О.Э. Гольдман.

— Кто звонит чаще: онкопациенты или их родные?

— Звонков примерно пятьдесят на пятьдесят. Часто трудней общаться именно с родственниками больных, им очень тяжело от того, что не знают, как помочь. Наша основная задача — помочь абоненту выпутаться из чувства вины, страха, структурировать информацию, расставить приоритеты, выработать план действий.

— А какой самый часто задаваемый вопрос?

— Чаще всего спрашивают, что делать, как дальше жить, много вопросов информационного характера, — рассказывает Ольга Эмильевна.

Почему-то мне казалось, что заболевшие раком люди пытаются понять, почему именно с ними произошло это. Конечно, по словам директора «Ясного утра», звонящие задают подобные вопросы, но всё же есть много вопросов конкретных, практических.

— Если у специалиста горячей линии какие-то общие рекомендации для родных онкопациента?

— Мы стараемся не давать общих рекомендаций, ведь все люди разные, с разным жизненным опытом, нужно разбираться в каждой ситуации индивидуально. Важно помочь абоненту прийти к какому-то своему выводу, помочь найти свои ответы на вопросы, — уверена О.Э. Гольдман. — Один из принципов нашего консультирования — это недирективность. Мы никогда никому не говорим: «Делай это и ни в коем случае не делай этого». Ещё один важный принцип — автономность. Человек, позвонивший в «Ясное утро», сам принимает решения и несёт ответственность за свои поступки. И, конечно, человек должен сам захотеть себе помочь.

Основной принцип «Ясного утра» — полная конфиденциальность и анонимность. Конечно, если человек просит обращаться к нему по имени, так и будет. Но, если звонивший не хочет себя называть, его не просят этого делать. Срабатывает «эффект попутчика»: незнакомому проще рассказать о сокровенном.

А вот на вопрос, каким она видит «Ясное утро» через несколько лет, Ольга Эмильевна ответила с удовольствием:

— Надеюсь, что мы станем ресурсным центром, в котором откроются новые благотворительные программы, например, для медперсонала в больницах. На сегодняшний день у нас в стране психологическая помощь пациентам оторвана от обязательного медицинского страхования. Так вот, большая задача для «Ясного утра» — добиться включения работы психологов и психотерапевтов в ОМС. Команда «Ясного утра» безвозмездно помогает онкологическим пациентам и их близким 24 часа в сутки. И так будет всегда — и через пять лет, и, надеюсь, через сто.

…Тем временем новая смена заступила на очередное дежурство на горячей линии «Ясного утра». А те, кто только что отговаривал людей от суицида, помогал добиться выдачи бесплатных лекарств и составить список вопросов врачу, просто решили перекусить и стали разогревать в микроволновке вкусно пахнущие бутерброды. И мне предложили угоститься. Почему нет? Жуём. Сотрудники «Ясного утра» совершенно меня не смущались. «Ясноутровцы» обсуждали за перекусом последние новости из жизни страны, предстоящий Новый год и карнавальные костюмы для детей.

«Ясноутровцы» за работой

— В школе все хотят бэтменами да белоснежками быть, а моя требует костюм Алёнушки, — радовалась одна милая женщина. — Косу длиннющую решили из колготок сплести!

— А у нас третий год беспроигрышный вариант — Кот в сапогах! — поделилась ещё одна мама школьника.

На мой вопрос, общаются ли между собой вне работы, сотрудники «Ясного утра» ответили:

— Конечно. И дни рождения отмечаем, и праздники. Как все нормальные люди в любом коллективе.

Анастасия Зверко и журналист ToBeWell Марина Филиппова

Анастасия Зверко, координатор волонтёрского проекта и психолог на горячей линии, которая тоже только что сдала смену, согласилась рассказать о своих рабочих буднях.

— Днём, как правило, люди звонят с практическими вопросами: многие онкобольные не знают, что им положена инвалидность, льготы, бесплатные лекарства. Всё это подробно объясняем, советуем, куда обратиться. Такие звонки занимают от 10 до 30 минут. А вот ночью, конечно, работать сложней. Ночью человек остаётся один на один со своей болезнью. Однажды был случай, когда общалась с дозвонившимся человеком практически всю смену, разобрали всю его жизнь. Пожелали друг другу спокойной ночи, распрощались, как старые друзья.

К разговору присоединяется ведущий психолог «Ясного утра» Ольга Плющева, она отвечает за качество работы горячей линии, а также за подготовку консультантов, разработку методических материалов.

 Для нас важно, чтобы наши волонтёры и штатные сотрудники чувствовали себя в ресурсе, были готовы помогать. Те, кто работает на горячей линии, не должны быть в плохом настроении или усталыми. Поэтому для психологов Службы мы регулярно проводим тренинги и занятия по профилактике синдрома профессионального выгорания.

Лидия Погибенко, сегодня также ведущий психолог «Ясного утра», начала работать здесь в 2012 году волонтёром:

 К нам приходят психологи, которые хотят помогать людям бескорыстно. Моя задача — познакомить волонтёров с особенностями нашей работы, научить работать в новом для них, достаточно сложном формате. — На горячей линии могут работать только те, кто сам устойчив, зрел, любит свою работу и реально хочет помочь людям. Поэтому случайных сотрудников у нас нет.

На сайте «Ясного утра» много рассказов людей, которые нашли в себе силы рассказать о своей болезни. Одна из них — история моей любимой певицы и композитора Светланы Сургановой. Сурганова восемь лет сражалась с раком желудка, жила с колостомой. Света победила и продолжает радовать нас песнями. Также откровенно в своё время поделились с миром своей проблемой Кайли Миноуг, Хью Джекман, Майкл Дуглас, Владимир Познер, Александр Буйнов, Лайма Вайкуле и другие. Эти люди смогли победить рак и сегодня они рассказывают свои истории, чтобы онкопациенты перестали стыдиться своего состояния, начали активно бороться с болезнью.

…Больных людей в обществе всегда сторонились. Но всегда находились люди, готовые помочь бескорыстно, откликнуться на чужую беду. Помните, в самом начале я рассказывала про мужа Тани Юру, который уволился с работы, сбежал в другой город? Наверное, Юру можно понять: жил себе такой успешный, и вдруг — рак. Очень трудно человеку смириться со своей уязвимостью, признать, что ты не всесилен, что можешь заболеть и стать немощным. Юрка, если ты читаешь этот материал, позвони в «Ясное утро»! Позвони и попробуй найти ответы на свои вопросы! И вернись, Юрка, домой! Таня до сих пор по вечерам накрывает на стол для двоих, а вдруг ты придёшь? Возвращайся, Юр!


Марина Филиппова, журналист ToBeWell

Авторы:
Участники:
Некоммерческая организация (НКО)

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры