«Второе мнение» в диагностике рака: что это такое и для чего применяется

 118 •
  0
01.09.2021

Процент пациентов, излечившихся от онкологических заболеваний за последние десять лет растет. Но риск ошибок в диагнозе все еще остается реальным. По разным причинам исследования дают ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Для того, чтобы быть уверенным в отсутствии ошибки в диагнозе, можно воспользоваться “вторым мнением”. Рассказываем, что это такое, почему это важно при онкозаболеваниях и как его получить.

Что такое второе мнение

Второе мнение (англ. Second Opinion) — практика получения дополнительной консультации медицинского специалиста по результатам проведенных медицинских исследований с целью уточнения диагноза и плана лечения. Как правило, такая консультация представляет собой экспертную оценку состояния пациента и осуществляется высококвалифицированным врачом определенной специализации. Это позволяет достичь более точной интерпретации медицинских данных и, соответственно, повысить качество диагностики и лечения.

Чаще всего перепроверяют правильность постановки диагноза и эффективность выбранной программы лечения. Чтобы проверить диагноз, проводят обследования еще раз, выбирают другой тип исследования или улучшают его качество. Например, в лаборатории UNIM проводят патоморфологическое исследование — берут гистологические препараты (стекла и блоки), еще раз проводят микроскопическое исследование и уточняют диагноз. В случае необходимости уточнения диагноза проводят иммуногистохимические и молекулярно-генетические исследования. Уточнив диагноз, специалисты могут оценить эффективность выбранной программы лечения — выбрать другой способ или назначить другие препараты. Срок оказания услуги от 72 до 96 часов.

Как правило, пациент обращается за вторым мнением сам, но в некоторых странах, например, в Великобритании и США, такая опция иногда включена в медицинскую страховку.

Почему второе мнение важно при онкологических заболеваниях

Лечение онкозаболеваний, как правило, растягивается на несколько месяцев и даже лет. Оно бывает дорогостоящим и зависит от мотивации пациента, его отношений с врачом. Помимо этого лечение онкозаболеваний само по себе несет опасность, если его назначат здоровому человеку или пациенту с ошибочным диагнозом.

Тяжесть заболевания. При ОРВИ никто не обращается за вторым мнением, потому что болезнь проходит за неделю. Онкозаболевания длятся долго, и риск ошибки при диагностике и лечении велик. Поэтому второе мнение увеличивает вероятность успешного медицинского вмешательства.

Риски для здоровья. Они связаны с возможными ошибками при лечении и побочными эффектами выбранных методов. Химиотерапия, операции по удалению опухолей, лучевая терапия - весьма травматичные методы. Начинать подобное лечение лучше будучи абсолютно уверенным в диагнозе.

Дорогостоящее лечение. При сложных формах рака пациентам приходится самим оплачивать лечение. Значит, нужно быть уверенным в его эффективности. Для этого пациенты хотят не только получить дополнительные консультации, но и сдать дополнительные анализы, пройти все необходимые обследования.

Стратегия лечения. При онкозаболеваниях назначают оперативное или консервативное лечение. Чем точнее диагноз, тем выше вероятности сделать правильный выбор между химиотерапией, лучевой, таргетной терапией или другими методами. Пациент хочет быть уверенным в том, что назначенное вмешательство повысит шансы на излечение.

Уверенность пациента в враче. Возможно, это самый главный аргумент для получения второго мнения. Пациент хочет доверять врачу — именно с ним он пройдет сложные и долгие этапы лечения. Если этого доверия нет, мотивация к излечению может быть снижена.

Что для этого нужно?

Выбрать клинику или лабораторию. В некоторых клиниках можно получить «второе мнение», выбрать лечащего врача и продолжать лечение. В других можно только перепроверить диагноз и получить консультацию эксперта — дальше с этими заключениями нужно искать лечащего врача самому.

Собрать необходимые документы. Чтобы второй врач сработал эффективно, он должен получить всю информацию о заболевании пациента. Ему понадобятся заключение лечащего врача, медицинская карта, результаты всех анализов и заключение патоморфолога. Если ранее уже проводились операции, нужны выписки и протоколы о них. Хорошо, если у пациента есть план лечения, подписанный лечащим врачом — так второй врач сможет лучше оценить стратегию лечения. Стоит принести список всех назначенных препаратов— врач сможет оценить их эффективность и побочные действия. Если пациент занимается самолечением, также стоит рассказать об этом — оно также может влиять на состояние пациента.

Обсудить ситуацию с лечащим врачом. Стоит поставить в известность лечащего врача. Возможно он одобрит ваш выбор, например, если сам сомневается в результатах исследования. Также он может помочь со сбором документов. В некоторых клиниках спокойно относятся к обмену информацией с другими врачами с согласия пациента. Тогда они просто перешлют второму врачу копии документов и избавят пациента от лишних хлопот.

Что делать, если мнения разошлись?

Ситуация, когда в результате пересмотра гистологических препаратов (или услуги “второго мнения”) пациент получает другой диагноз — не редка.

В этой ситуации мы предлагаем воспользоваться следующим алгоритмом:

Посоветоваться с лечащим врачом. Клиническая картина заболевания различных онкологических заболеваний может отличаться. И врач-онколог может посоветовать какие действия произвести дальше и какому из заключений доверять в большей степени.

Обратить внимание на уровень медицинской лаборатории и ее специалистов, выдавших заключение. Вынесенное уззкопрофильными специалистами в результате врачебного консилиума заключение - всегда имеет куда меньше шансов быть ошибочным.

Обратиться за “третьим мнением”, выбрав лабораторию, являющуюся референсной по предполагаемому виду заболевания или эксперта в диагностике по данной нозологии. Также в редких случаях пациенты предпочитают обратиться в ведущие зарубежные диагностические центры. Это можно сделать напрямую либо через Российские лаборатории, являющиеся партнерами международных клиник. Например в лабораторию UNIM. В таком случае Ваш материал в отсканированном или физическом виде будет отправлен иностранным врачам.

ИТАК

Второе мнение имеет все шансы на то, чтобы стать стандартной практикой во всех случаях вынесения диагнозов по серьезным, требующим дорогостоящего и опасного лечения заболеваниям. Наиболее актуально это для онкологических заболеваний. Уже сейчас каждый человек должен понимать, что прежде, чем начать лечение от тяжелого заболевания, он должен перепроверить диагноз в профильной лаборатории. Это даст шансы избежать ошибок в диагностике и назначении лечения. А значит поможет сохранить или восстановить здоровье!

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры