Врачи назвали условия для снижения распространения онкологических заболеваний

 482 •
  0
01.03.2021

Ранняя диагностика и модификация факторов риска позволит снизить распространение онкозаболеваний в России на 40%. Такую точку зрения высказали ведущие онкологи в ходе пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы против рака.

К 2024 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в России должны быть созданы не менее 220 онкологических амбулаторий и переоснащены 160 диспансеров и больниц в регионах. Как рассказал профессор, академик РАМН, президент «Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева» Минздрава РФ Александр Румянцев, в настоящий момент в стране идет создание 18 референс-центров, которые будут перепроверять диагнозы онкологических больных.

«Организация референс-центров позволит получать «второе» и «третье» мнение в отношении тактики лечения сложных случаев онкозаболеваний для исключения возможных врачебных ошибок, — сообщил он. — Создание сети таких центров позволит более эффективно бороться за жизнь той группы пациентов, которая нуждается в специальных методах лечения, таких как трансплантация костного мозга».

В рамках федеральной программы борьбы с онкозаболеваниями уже открыто 278 центров амбулаторной онкологической помощи. Всего же должно появиться по одному такому центру на каждые 50 тысяч населения. В них будет проводиться ранняя диагностика, диспансерное наблюдение и назначаться лекарственная терапия.

Для своевременного выявления злокачественных опухолей, по словам онкологов, большое значение имеет широкое распространение скрининговых программ. Это недорогие лабораторные исследования, которые позволяют диагностировать опухолевый процесс на ранней стадии, когда у пациента еще нет никаких симптомов.

Первые признаки рака, при которых нужно срочно пройти диагностику — рост новообразований кожи или молочных желез, увеличение лимфоузлов, отдышка, дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта, указали врачи.

«При подозрениях на онкологическое заболевание нужно пройти более углубленное обследование, так называемый чек-ап, — добавила главный врач НИИ клинической и экспериментальной радиологии НИМЦ онкологии им. Блохина Екатерина Кобякова. — Его проводят и частные, и государственные лечебные учреждения. Если у пациента отягощенный анамнез, например, родственники болели онкозаболеваниями, существуют программы, которые позволяют пройти генетические исследования и определить предрасположенность к тому или иному виду рака».

Как рассказала доктор наук, заместитель директора «НМИЦ радиологии» Минздрава Галина Алексеева, в 2020 году в этом лечебном учреждении было отменено обязательное предоставление «формы 057» — направления на госпитализацию для получения онкобольными высокотехнологичной медицинской помощи. «Теперь получение высокотехнологичной помощи в рамках ОМС возможно при нетипичном течении заболевания, неэффективности текущего лечения, тяжелых сопутствующих заболеваниях», — отметила она.

Затягивание сроков оказания медицинской помощи также может служить основанием для направления в федеральные медицинские клиники. «За отмену направления на госпитализацию длительное время боролись пациентские сообщества, — напомнила Галина Алексеева. — Теперь пациенты могут обратиться непосредственно в федеральный центр, естественно при наличии показаний, подтверждающих диагноз. Это добавит пациенту уверенности в том, что ему будет оказана та помощь, в которой он нуждается».

Наряду с ранней диагностикой онкологических заболеваний важнейшим средством профилактики, по мнению онкологов, является модификация факторов риска. Как рассказал заведующий отделением Московского клинического научного центра им. Логинова Ариф Алахвердиев, существует порядка 10 факторов риска, которые способствуют развитию онкологических заболеваний. Самые значимые — курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, диета с низким содержанием клетчатки и фруктов, носительство вируса папилломы человека.

«Развитие злокачественной опухоли — дозозависимый фактор, чем выше доза канцерогенов, тем выше вероятность заболеть, — подчеркнул Ариф Алахвердиев. — Соответственно, снижение дозы канцерогенов приводит к обратному результату. Даже у пациентов преклонного возраста отказ от курения приводит к снижению на 10-15% смертности от рака легкого. Научно доказано, что риск заболеваемости злокачественными образованиями связан не столько с присутствием никотина, а именно с продуктами горения табака, которые содержат огромное количество канцерогенов».

По словам врача, лучшее, что может сделать курильщик, отказаться от курения, но есть группа пациентов, у которых отказ от курения может сопровождаться рисками со стороны организма. «В первую очередь эти риски связаны с осложнениями, которые могут быть вызваны комбинацией психосоматических и функциональных реакций, — пояснил он. — Такие пациенты нуждаются в никотинзаместительной терапии, психологической поддержке. По статистическим данным существует группа людей, которые категорически не хотят отказываться от сигарет. Тогда нужно находить смарт-решения, которые исключают из процесса горение табака – например, переход на более безопасные электронные средства доставки никотина. На мой взгляд, очень важно создать протокол или рекомендации по отказу от курения онкобольных, потому что для них психологическая составляющая очень важна. Этой группе пациентов сложнее отказаться от вредной привычки».

Курение также одна из основных причин развития опухолей головы и шеи, рассказал заведующий отделением опухолей головы и шеи Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина Минздрава РФ Михаил Кропотов. А в сочетании со злоупотреблением алкоголем риск развития онкозаболеваний повышается в несколько раз. Когда опухоль уже развилась, курение ухудшает доставку кислорода к раковым клеткам.

«Если онкобольной продолжает курить – повышается риск того, что лучевая терапия окажется неэффективной, — указал он. — Общая выживаемость курящих пациентов значительно ниже. Врачи должны предупреждать, что продолжение курения отрицательно скажется на продолжительности жизни. При этом через 5 лет после отказа от курения риск развития рака снижается до такого же уровня, как у никогда не куривших людей».

«Важно проводить просветительские программы и среди врачей, и среди пациентов, — заключил Михаил Кропотов. — И, возможно, нужно проводить семинары для специалистов, которые занимаются данной проблемой, чтобы они при первом же разговоре с больным сумели донести важность данной проблемы. Это позволит в дальнейшем значительно снизить заболеваемость и улучшить выживаемость среди нашей группы пациентов. Естественно, сначала нужно говорить о том, что пациент должен бросить курить или минимизировать отрицательные последствия курения, используя альтернативные источники доставки никотина, которые являются менее вредными».

Источник: medvestnik.ru

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры