Употребление горячего чая связано с повышенным риском плоскоклеточного рака пищевода

 3541 •
  0
30.07.2022

Механизм развития рака пищевода до сих пор остается неясным, но во многих работах ученых показана роль пищевых привычек в процессе канцерогенеза. Новый метаанализ по этой теме, опубликованный в 2022 году, показал взаимосвязь употребления горячего чая и значительного увеличения риска рака пищевода.

В развитых (западных) странах основными модифицируемыми факторами риска плоскоклеточного рака пищевода являются злоупотребление алкоголем или табакокурением, а также их сочетание. В странах развивающихся, объединенных названием «азиатский раковый пояс» (Казахстан, Иран, Турция, Северный и Центральный Китай), в которых заболеваемость раком пищевода особенно высока, основные факторы риска пока не определены. Рассматривается роль горячих напитков в развитии заболевания.

До последнего времени ученые, проводившие эпидемиологические исследования по этой теме, получали противоречивые результаты. Некоторые работы показывали (1, 2), что употребление чая препятствует возникновению рака пищевода, при этом температуре напитка внимание не уделялось. В других (1, 2) ученые получали противоположные данные – о том, что употребление горячего чая связано с повышенным риском развития рака пищевода. Но это влияние рассматривалось в основном в совокупности с влиянием алкоголя и табака. Так, в проспективном когортном исследовании 2018 года было показано, что риск развития рака пищевода был в 5 раз выше среди людей, которые пили очень горячий чай и употребляли 15 мг алкоголя ежедневно, по сравнению с теми, кто пил чай реже 1 раза в неделю и употреблял менее 15 мг алкоголя в день. Также ученые выяснили, что риск заболевания был в 2 раза выше у курящих людей, которые пили горячий чай ежедневно, по сравнению с некурящими, употреблявшими чай только изредка. Несмотря на то что горячий чай не был выделен в этом исследовании как обособленный фактор риска развития рака пищевода, авторы подчеркивали, что хроническое термическое повреждение слизистой оболочки пищевода может быть фактором канцерогенеза.

Рак пищевода занимает восьмое место среди всех онкозаболеваний и является шестой причиной онкологической смертности во всем мире. Плоскоклеточный рак пищевода и аденокарцинома пищевода – два основных гистологических подтипа рака пищевода, причем первый подтип преобладает: на его долю приходится более 80% всех случаев заболевания.

Новый метаанализ подтвердил взаимосвязь между употреблением горячего чая и увеличением риска плоскоклеточного рака пищевода. Важно, что в метаанализе этот фактор риска рассматривался отдельно от уже известных (курения и употребления алкоголя).

В трех крупных базах данных (Embase, PubMed и Web of Science) был проведен поиск статей по словам «горячий» или «высокая температура», «рак пищевода», «карцинома пищевода» или «новообразование пищевода», «чай» или «напиток». Исследования, включенные в метаанализ, должны были удовлетворять следующим условиям:

  • клиническое или когортное;

  • представляющее скорректированные значения отношения шансов (ОШ) или достаточно данных для их расчета;

  • посвященное взаимосвязи развития рака пищевода и температуры чая;

  • включающее участников с подтвержденным диагнозом рака пищевода.

Были проанализированы 23 статьи (всего 34 исследования), объединившие данные 5050 пациентов с раком пищевода и 10 609 участников контрольных групп. Результаты метаанализа показали, что частота развития рака пищевода была в 1,77 раз выше (95% ДИ 1,45–2,16; p < 0,001) при употреблении горячего чая.

При стратификации исследований по гистологическому типу рака оказалось, что выявленная взаимосвязь была характерна только для плоскоклеточного рака (ОШ 2,33; 95% ДИ 1,51–3,61; p < 0,001). У пациентов, употреблявших горячий чай, наблюдалось даже снижение риска развития аденокарциномы пищевода, но оно было статистически незначимым.

При стратификации исследований по регионам выяснилось, что общему выводу о возрастании риска соответствовали только результаты исследований, проведенных в Азии, Африке и Северной и Южной Америке, а результаты исследований, проведенных в Европе и Австралии, были противоположными. Ученые предположили, что это объясняется большей распространенностью аденокарциномы пищевода в этих странах.

При анализе с учетом основных факторов риска развития плоскоклеточного рака пищевода (курения и употребления алкоголя) ОШ было даже несколько выше и составило 1,80.

Однако в метаанализе невозможно было определить точную температуру чая, при которой повышается риск развития рака. В исследованиях оценка температуры была субъективной. В перечне канцерогенов МАИР «употребление очень горячих напитков при температуре выше 65°С» классифицируется как «вероятно канцерогенное» (группа 2А), а не «канцерогенное» (группа 1) для человека. Таким образом, необходимы дальнейшие исследования с уточнением температуры чая, при которой повышается риск развития рака пищевода.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры