Скрининг в онкологии

 1434 • 07.07.2020

Что нужно знать про скрининг в онкологии. За и против.

Скрининг – это обследование больших групп людей, у которых нет симптомов заболевания (условно здоровых), с целью выявить болезнь (конкретный вид рака) на ранней стадии, пока она еще не проявила себя симптомами – и вылечить её.

Скрининг иногда путают с ранней диагностикой. Но это другое понятие. Диагностику проводят людям, у которых есть жалобы, подозрительные симптомы, чтобы уточнить диагноз. Или в случаях, когда скрининг показывает вероятность заболевания, могут проводить дополнительные обследования.

Так ли эффективен скрининг?

Для начала отметим, что мы говорим о скрининге для людей без семейной истории онкологических заболеваний и других факторов, повышающих риск рака. Насчёт эффективности разных видов скрининга у специалистов есть разногласия, но мы придерживаемся такого мнения:

Эффективность скрининга полностью доказана только для двух видов рака – рака шейки матки и колоректального рака. Отчасти – для рака молочной железы и легкого, но в отношении них есть нюансы, поэтому о такой эффективности, как для первых двух видов рака, говорить не приходится. Например, массовый скрининг рака молочной железы (маммография и физикальное обследование) не предотвращает развития самых опасных форм рака груди.

Для остальных видов рака эффективность скрининга несколько переоценена. Как, например, обстоит дело со скринингом рака простаты и рака щитовидной железы. Для них пока нет четких критериев и доказательств, что они действительно могут уменьшать смертность. Часто эти раки имеют неагрессивные формы. Но в каждом конкретном случае перед проведением скрининга важна консультация специалиста, который может объяснить цель скрининга, его пользу и риски.

Во всех остальных случаях для условно здоровых людей скрининг может создать больше проблем, чем пользы.

! Особенно, когда инициатива исследования исходит от самих пациентов или предложений коммерческих клиник по чекапу всего организма. Многие люди делают это из-за тревожности, чтобы успокоиться, а по факту часто получается, что поводов для тревоги прибавляется. С чем это связано:

1. Большой процент ложноположительных или ложноотрицательных результатов. Скрининг проведен неправильно (не по показаниям) или недостаточно точно.

2. Случается, что обнаруживают какое-то мелкое образование, а что делать с ним не знают. Лечить или не лечить в таком случае – вопрос очень трудный и для врачей, и для пациентов. В большинстве случаев приходится проводить большинство ненужных, а порой и рискованных манипуляций или операций.

3. Вред скрининга (облучение, осложнения) тоже есть. Т.е. изначально риск осложнений от скрининга может быть выше, чем риск развития рака.

Когда будет оправдан скрининг?

Всё несколько по-другому для людей из группы риска. Речь про повышенный риск развития рака на фоне определенных причин (семейная история, где более одного прямого родственника с онкозаболеваниями, образ жизни и других факторов, повышающих риски). Здесь будет оправдан скрининг по графику, отличному от графика для здоровых людей. Если вы узнали себя в этом описании – лучше обратиться к хорошему терапевту, специалисту общей практики, онкологу или онкогенетику, чтобы обсудить ситуацию. Возможно, понадобится спланировать индивидуальный план обследований или принять другие решения о профилактике заболевания.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры