Зачастую женщины, столкнувшиеся с онкологическим диагнозом, не могут найти понимания у своих близких. И не потому, что они отвернулись, а потому, что никогда не испытывали ничего подобного. Тогда на помощь приходят те, кто уже пережил подобный опыт и может не только выслушать и рассказать «как с этим жить», но и понять, и поддержать.
Именно с этой целью создаются группы взаимопомощи. Они позволяют преодолеть чувства одиночества и отчуждения в болезни, найти близких по духу людей, с которыми можно говорить о диагнозе без стеснения, получая эмоциональную поддержку.
В рамках программы «Женское здоровье» создано около 30 групп взаимопомощи для более чем 800 женщин с диагнозом рак молочной железы. Они успешно работают в разных регионах России.
О том, почему женщины, столкнувшиеся с диагнозом рак, нуждаются в общении с другими женщинами с таким же диагнозом, или с теми, кто уже давно прошёл весь путь лечения, как сформировать атмосферу доверия в группах и в чём их уникальность, рассказывают ведущие и участники групп взаимопомощи.
Екатерина Грабельникова, г. Тверь:
– Моей истории в этом году исполнилось 10 лет. Я прошла путь от участницы группы до председателя общественной организации, которая существует уже восемь лет. Мы сотрудничаем с благотворительной программой «Женское здоровье», я координатор Программы в Тверской области. За эти годы я посетила не один семинар по обучению лидеров групп в формате «равная равной». По профессии я учитель, поэтому люблю и учить, и учиться сама.
Марина, г. Красноярск:
– Я просто женщина, любящая дочь и жена, мама троих детей. И я перенесла онкологическое заболевание и последующее лечение в 2016 году.
Я работаю в группе, потому что мне захотелось поделиться пережитым опытом, поддержать тех, кто в самом начале пути, тех, кто растерян и не знает, куда бежать.
Екатерина Кукушкина, г. Санкт-Петербург:
– По образованию я врач-эпидемиолог. В 2013 году во время самообследования я случайно обнаружила опухоль в левой молочной железе. Сейчас я в ремиссии, но получаю гормональную терапию и постоянно ношу компрессионный рукав.
В 2014 году я организовала группу взаимопомощи для русскоязычных женщин с онкологическими заболеваниями «ОПОРА» на Кипре, поскольку проживала там. С 2018 года веду группу взаимопомощи для женщин с онкологическими диагнозами репродуктивной системы в Санкт-Петербурге.
Я всегда любила помогать людям, именно поэтому выбрала профессию врача, но после болезни это стало для меня необходимым: всё равно как дышать. Болезнь научила меня ценить то, что имеешь: каждый прожитый день, близких и родных, саму возможность жить. Болезнь дала мне силу дружеской поддержки и показала, что в жизни важно, а что не очень. Научила по-новому относиться к своему телу: любить, принимать его и уважать за то, что оно справилось.
Лариса, г. Красноярск:
– Я женщина с диагнозом. В ремиссии нахожусь 15 лет. Когда болезнь пришла ко мне, поделиться, обсудить, посоветоваться мне было не с кем. И мне хотелось участия и ободрения от тех, кто прошёл этот путь. Именно поэтому я решила вести группы — чтобы помогать тем, кто оказался в подобной ситуации.
О результатах
Екатерина Грабельникова:
– Наша главная задача — это реальная помощь. Теория довольно далека от практики: не всегда получается строго следовать плану проведения группы, приходится что-то менять в зависимости от ситуации. Я могу однозначно сказать: те женщины, которые приходят на встречи группы, получают поддержку. Мы не оказываем услуг, не делаем что-то за участницу группы, мы делимся опытом, а поскольку опыт каждой из нас уникален, то на одну ситуацию группа может предложить сразу несколько вариантов решения.
Екатерина Кукушкина:
– Группа — живой организм, не всегда удаётся достичь поставленных задач на одной встрече. Например, нам нужно «проговорить» какую-то тему, и мы, конечно, стараемся делать это. Но женщины приходят разные, и разговор может «уходить» в сторону. Так что для ведения беседы в заданном русле требуется настоящее мастерство.
С другой стороны, группа — это подвижная структура, и тут очень важны динамика и отношения. Я стараюсь прорабатывать максимальное количество запросов. Мне бы хотелось сказать, что удаётся помочь всем женщинам, но это будет неправдой.
Во-первых, участницы меняются; во-вторых, у них возникают новые запросы; в-третьих, само понятие помощи такое многогранное, что формата группы явно недостаточно. Но мы стараемся делать всё, чтобы участницы чувствовали себя максимально безопасно и комфортно, чтобы они в данный конкретный момент смогли понять для себя что-то важное. Иногда ведь достаточно услышать одно слово или фразу, или мнение, и психологически становится легче.
Лариса:
– Я стараюсь организовать встречи группы так, чтобы помочь каждой, кто обратился: включить её в процесс, ответить на запрос. Однако, принимать или нет помощь, остаётся на усмотрение самой участницы, ведь принять помощь — тоже определённый шаг, и на него надо решиться. Труднее с участницами, которым на момент обращения необходима помощь профессионалов — психологов, психиатров. И даже в этом случае я помогаю: подсказываю, куда можно обратиться, как это сделать.
Марина:
– Есть, конечно, среди приходящих на занятия группы и такие женщины, которым не нужны решения. Им нужно «поплакаться», разделить с другими свои проблемы. Иногда таким участникам всё представляется в слишком чёрном цвете. В таких ситуациях я стараюсь мягко направить мысли в другое русло, чтобы не травмировать остальных участников. И в большинстве случаев из участников группы, складывается своеобразная сеть: мы просто помогаем друг другу пережить трудный момент нашей жизни.
Лариса:
– Участницу можно расположить, только искренне рассказывая о себе: что пришлось пережить, с чем столкнуться.
Об уникальности групп взаимопомощи
Екатерина Грабельникова:
– В ответе на этот вопрос я не буду объективна, ведь нашей работе больше 10 лет. Есть группы, ядро которых неизменно до сих пор. Это уже группы общения, совместного проведения досуга. И в эти группы тоже приходят новенькие, у них есть своеобразный «обряд» вступления.
Есть группы временные: обсудили проблему, а дальше общение в чате. Некоторые из таких временных групп присоединяются к другим группам, кто-то из «опытных» берёт на себя курирование, а дальше... кому как удобнее.
Главное, что группы дают возможность понять, что мы не одиноки, нам есть к кому обратиться за помощью, есть люди, которые всегда поймут и не оттолкнут.
Мне не нравится говорить про «борьбу с болезнью». Лучше я скажу, что вместе легче решать проблемы.
Марина:
– Уникальность таких групп в том, что какой бы ни была помощь родных или профессионалов: врачей, психологов, спортивных инструкторов, эти люди не были в «нашей шкуре», и каких-то вещей им всё же не понять в силу отсутствия подобного опыта. Общение с теми, кто «в одной лодке с тобой», даёт силы для дальнейшей борьбы. Одно дело слышать, что «девочка одна болела, потом лечилась, а потом снова лечилась, не падала духом, даже улыбалась»... И совсем другое дело — видеть её на расстоянии руки, смотреть ей в глаза, и не только ей! Вот это заставляет бороться и просто жить дальше, правда!
Лариса:
– Уникальность групп взаимопомощи — в формате общения. Мы все так похожи. Здесь мы находим то, чего нет в общении с подругами и близкими: того понимания, той поддержки. Нам нужны не жалость и сострадание, а настрой на выздоровление. Позитивные примеры, чужой опыт — всё это делает группы взаимопомощи не только уникальными, но и очень нужными.
***
Сделать первый шаг и обратиться за помощью, может быть, страшно, но группы взаимопомощи и существуют для того, чтобы помочь каждой избавляться от страхов и перейти из позиции «жертвы» в активную позицию людей, отвечающих за своё здоровье и свою жизнь.
Если вы хотите создать в своём городе группу взаимопомощи для женщин с онкологическим диагнозом, но вам нужна методическая помощь и обучение, мы готовы поделиться опытом программы «Женское здоровье».
Если вы хотите присоединиться к уже существующей группе взаимопомощи или создать новую группу, пишите нам: zenskoezdorovie@yandex.ru