Психологическая помощь онкопациентам: нужен государственный подход

 11298 • 26.11.2018

В Москве прошел X Всероссийский съезд онкопсихологов, организованный службой помощи онкологическим больным «Ясное утро». В съезде приняли участие специалисты из разных регионов России и стран постсоветского пространства.

Давайте начистоту: любой человек, узнав об онкологическом диагнозе, испытывает шок. Его мир, по сути, переворачивается. Чувство одиночества, депрессия, страх смерти — это лишь малая доля переживаний, настигающих пациента, услышавшего от врача слово «рак». Да, современная медицина имеет внушительный арсенал средств для успешной борьбы с онкологическими заболеваниями, однако подавленное состояние не очень-то способствует выздоровлению. Значит, пациенту в данном случае требуется не только лечение, но и консультации профессионального психолога, который поможет ему справиться с деструктивными переживаниями и сконцентрироваться на борьбе с болезнью. Различные аспекты оказания психологической помощи онкологическим пациентам как раз и обсуждались на X съезде онкопсихологов, проходившем с 8 по 10 ноября в ресурсном центре НКО Комитета общественных связей города Москвы.

Организатор мероприятия — Служба помощи онкологическим больным «Ясное утро». В своем вступительном слове директор службы Ольга Гольдман отметила, что нынешний съезд в прямом смысле международный: в его работе принимают участие специалисты из Казахстана, Беларуси, Украины, Молдовы, Латвии, Израиля. Российская география участников тоже впечатляет: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Барнаул, Владивосток. Столь серьезное представительство говорит о том, что проблема психологической помощи онкопациентам актуальна и для нашего государства, и для стран постсоветского пространства.


Горячая линия жизни

Удивительное дело: необходимость психологической поддержки больных с онкологическим диагнозом более чем очевидна, однако, как подчеркнула в своем докладе директор Службы помощи онкологическим больным «Ясное утро» Ольга Гольдман, на данный момент государство такую поддержку не предоставляет.

В стандартах лечения онкологических заболеваний психологическая помощь до сих пор отсутствует.

«Уже два года идут разговоры о новой онкологической программе, — говорит Ольга Эмильевна. — Однако она пока не опубликована, и поэтому мы не знаем, будет ли включена психологическая помощь в новый стандарт лечения. Надеемся, это выяснится в ближайшее время».

О необходимости и востребованности психологической помощи онкопациентам говорят итоги работы круглосуточной горячей линии службы «Ясное утро». За 10 лет работы специалисты обработали более 250 тысяч обращений, причем, по словам Ольги Гольдман, их количество постоянно растет. Так, в 2018 году ожидается увеличение количества обращений на 10% по сравнению с прошлым годом. С чем обращаются люди? В первую очередь это именно психологические запросы.

Страх, подавленность, неопределенность, отсутствие достоверной информации — все это порождает кризисные состояния.

Формат телефона доверия как раз и работает для тех, кто находится в кризисе, кому нужна срочная поддержка. Кому нельзя ждать до завтра, кто не знает, как справиться с тем, что происходит здесь и сейчас.

Примерно половина обращений на горячую линию поступает от родственников пациентов, причем, как сказала Ольга Гольдман, год от года это соотношение не меняется.

«Это еще раз говорит о том, что мы всегда должны рассматривать психологическую помощь онкопациентам в контексте того, что это семейная история, — продолжает Ольга Эмильевна. — И то, как поведут себя близкие, очень важно. Но здесь есть и другой аспект. Известно, что значительная часть онкологических заболеваний может вызываться наследственными причинами. Соответственно, люди, у которых в семье есть человек с такой болезнью, должны более внимательно относиться к своему здоровью, быть онконастороженными. Поэтому мы приняли решение о старте профилактической программы «Не тяни — позвони». Мы ориентируем человека: если у тебя есть вопросы по своему здоровью — позвони и поговори с нами. Что с тобой происходит, что останавливает от визита к врачу? Что нужно делать для того, чтобы не заболеть? Это большой пласт нашей работы, в котором мы ведем борьбу с канцерофобией, с мифами и предрассудками вокруг онкозаболеваний».


Разговор на равных

Еще одно перспективное направление психологической помощи онкопациентам — работа равных консультантов. О нем на съезде рассказала психолог-консультант, тренер благотворительной программы «Женское здоровье» Светлана Гаврилова (Санкт-Петербург).

Равный консультант — это человек с онкологическим диагнозом, не понаслышке знающий обо всех особенностях жизни с ним.

Вполне естественно, что пациент в большинстве случаев будет априори доверять такому помощнику, ведь он говорит о том, что пережил лично. Равные консультанты в обязательном порядке проходят обучение, по результатам которого получают сертификат.

Чем может помочь равный консультант? Во-первых, он выполняет задачу своеобразного навигатора, предоставляя пациенту реальные алгоритмы действий в каждой конкретной ситуации: куда обратиться, как выстроить конструктивный диалог с доктором. И, кстати говоря, объяснит, что идти нужно именно к врачу, а не к гадалкам, экстрасенсам и прочим шарлатанам.

Во-вторых, равный консультант окажет человеку эмоциональную поддержку на первых стадиях принятия диагноза (а борьба с заболеванием начинается именно с принятия диагноза). Поможет справиться со стрессом и избавиться от самостигматизации (навешивания на себя всевозможных ярлыков). А ведь это довольно часто случается с онкопациентами: люди начинают считать себя умирающими, ни к чему более не способными, да чуть ли не прокаженными! Понятно, что такая позиция никоим образом не благоприятствует успешному лечению, и помощник будет способствовать избавлению пациента от деструктивных мыслей.

В-третьих, равный консультант может работать не только с самим пациентом, но и с его близкими: он предоставит им достоверную информацию о заболевании, подскажет, как правильно вести себя с человеком в новой для него (да и для них!) ситуации, расскажет о службах медицинской и социальной помощи.

Светлана Гаврилова рассказала, что в июне 2018 года кабинеты равного консультирования начали работать в восьми регионах России: в Красноярске, Йошкар-Оле, Уфе, Перми, Майкопе и Костроме. В Москве и Твери равные консультанты работают непосредственно в отделениях медицинских учреждений.

За первые четыре месяца работы равных консультантов проведены 746 индивидуальных и 46 групповых консультаций, помощь получили 1100 пациентов.

Все это, по мнению докладчика, позволяет говорить о том, что равное консультирование — полноценная социальная услуга, которую необходимо развивать и внедрять в сферу медицинской, психологической и социальной помощи пациентам с онкологическим диагнозом.


Работа с деструктивными убеждениями

Психологическая поддержка нужна не только тогда, когда человек узнает об онкологическом диагнозе, но и после проведенного лечения. Вдобавок каждое заболевание имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать при разработке программ реабилитации. Так, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой психотерапии и психологического консультирования НОЧУ ВО «Московский институт психоанализа» Наталья Фомичева рассказала об особенностях психологической реабилитации женщин после мастэктомии (удаления молочной железы).

Наталья Сергеевна сообщила, что работа с женщинами ведется по трем направлениям: индивидуальная терапия, супружеская (парная) терапия и групповая терапия.

«В индивидуальной терапии основной терапевтической мишенью является работа с образом тела, — говорит Наталья Сергеевна. — Образ тела очень сильно повреждается после операции, и мы используем ряд методик, которые помогают пациенткам его восстановить. Во-первых, мы говорим о методиках арт-терапии. Очень хорошие результаты показывает методика силуэта чувств. Суть ее в следующем: мы обводим тело пациентки на большом листе бумаги, а потом она с помощью красок и пластилина наполняет свой силуэт эмоциями. То есть рисует, лепит — в общем, творит. Женщина проживает те чувства, которые скопились у нее за время всех переживаний, что выпали на ее долю».

Супружеская (парная) терапия также нужна, это обусловлено целым рядом факторов.

«Мы очень часто видим, что партнер не принимает изменения, происшедшие с женщиной, — продолжает Наталья Сергеевна. — А самой женщине очень страшно их предъявить, и поэтому нарушается взаимодействие в паре. Здесь психолог играет роль модератора, который позволяет наладить диалог, проговорить возникающие чувства, помочь мужчине в мягкой и бережной форме озвучить то, что происходит у него внутри, наладить в паре необходимость поддержки друг друга».

Обязательно используется и групповая терапия. Очень часто женщину накрывает ощущение, что она одна такая, кому довелось это пережить. Разумеется, женщина в курсе, что и кроме нее многие прошли через мастэктомию, но встречи в групповом формате с теми, кто пережил то же самое, оказывают мощную поддержку.


Борьба с фантомными болями

В ряде случаев единственным действенным методом лечения онкозаболеваний является ампутация. И довольно частое следствие ампутации — фантомные боли, то есть ситуация, когда пациент ощущает боль в отсутствующей конечности. В борьбе с этим неприятным явлением хорошие результаты дают психологические методы, об этом в своем докладе рассказала медицинский психолог отделения реабилитации ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина», кандидат психологических наук Галина Ткаченко.

У онкологических пациентов фантомные боли наблюдаются очень часто, примерно до 90 процентов случаев.

Галина Андреевна сообщила, что в данный момент медикаменты не дают тех результатов, которые ожидают пациенты. И поэтому в настоящее время за рубежом большое значение придается психотерапии и психологическим методам коррекции фантомной боли. Это гипнотерапия, методика зеркального ящика, аутогенная тренировка, прогрессивная мышечная релаксация, а также ряд других методов.

«Суть методики зеркального ящика проста, — говорит Галина Андреевна. — Зеркало в ней используется для создания образа отсутствующей конечности. Оно устанавливается вертикально под углом 90 градусов к самому пациенту. Здоровая конечность кладется с отражающей стороны зеркала, пострадавшая — с противоположной. Собственно, сам создатель методики использовал такой вариант: он создал специальный ящик, где в качестве перегородки было зеркало. Здоровая рука находится перед отражающей поверхностью, культя — с другой стороны. Открыв ящик и посмотрев в зеркало, пациент видит перед собой две полноценные руки. То есть, смотря на отражение, он воспринимает скрытую за зеркалом конечность как здоровую. И при самых простых движениях (например, сгибание-разгибание пальцев) мозг получает информацию о том, что и со второй рукой все в порядке. И, соответственно, фантомная боль, иллюзия нашего мозга, отступает».

Эксперименты показывают, что за месяц ежедневных тренировок фантомная боль в ампутированных конечностях может пройти совсем.

По словам Галины Ткаченко, мгновенного результата от этого упражнения ждать нельзя, хотя уменьшение болевого проявления наблюдается уже сразу после его выполнения.

Также для борьбы с фантомной болью используется прогрессивная мышечная релаксация, а еще применяется цветовая визуализация, которая заключается в трансформации болевых ощущений в визуальный образ с последующей его редукцией. Одним словом, средства и методики в наличии, вопрос только в их широком внедрении в общемедицинскую практику.


Слово за государством?

На съезде прозвучало огромное количество докладов, рассматривалось множество вопросов: и профилактика профессионального выгорания специалистов, работающих с пациентами, и борьба с невротическими расстройствами, почти неизбежно сопутствующими онкологическому заболеванию, и различные методики психологической работы. Много внимания было уделено и паллиативной помощи, и реабилитации после тяжелого лечения, и работе с родственниками пациента, и поддержке детей с онкозаболеваниями.

До сих пор встречаются граждане, всерьез убежденные, что рак — это заразно.

Психологическая помощь онкологическим пациентам востребована: об этом убедительно свидетельствуют итоги работы горячей линии службы «Ясное утро». Однако, как говорила директор службы Ольга Гольдман, в стандарте лечения онкозаболеваний в России психологическая помощь отсутствует, то есть государственной политики по данному вопросу попросту нет. Возможно, это одна из причин низкой информированности людей об онкологических заболеваниях, об их причинах и лечении. Ведь до сих пор встречаются граждане, всерьез убежденные, что рак — это заразно. И также многие ставят знак равенства между онкологическим диагнозом и смертью, в то время как тысячи жизненных историй вопиют об обратном.

Психологам есть что предложить в ответ на общественный запрос.

На фоне необходимости и востребованности услуги есть внушительное количество «рабочих» методик психологической помощи, эффективность которых доказана научно и экспериментально. Более того, постоянно появляются новые. ведь психологическая наука активно развивается. Дело, думается, за малым: нужна политическая воля, то есть включение данного вида помощи онкопациентам в государственный стандарт лечения. Ну а когда это произойдет, и произойдет ли вообще, не беремся загадывать.


Автор: Алексей Нилов

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Поддержать проект
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры