«Почему мы не понимаем друг друга?»

 5377 • 21.02.2019

Взаимоотношения двух сторон — врача и пациента — обсудили на круглом столе в российской Госдуме 18 февраля.

Что препятствует выстраиванию корректных и продуктивных отношений между врачом и пациентом, и почему же мы всё-таки очень часто не понимаем и не слышим друг друга? Своим мнением о проблеме, как человек с большим опытом работы в онкологии и одновременно как пациент, поделился Андрей Павленко, хирург-онколог, заместитель директора по онкологии Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ.

Отсутствие качественной и доступной информации по лечению онкозаболеваний для пациентов в интернете и, напротив, засилие псевдомедицинских ресурсов, предлагающих лечение содой и прочим, вводит людей в заблуждение и сбивает с толку. Эту ситуацию, по мнению Павленко, нельзя оставлять без контроля. Решением будет создание и развитие понятных, пациентоориентированных информационных сайтов, на которых доступно будет разъясняться, как вести себя при том или ином диагнозе, и с какими вопросами приходить к лечащему врачу.

«Зачастую пациенты не знают, что узнавать и спрашивать у доктора, тогда как у них должен быть подготовлен совершенно чёткий перечень вопросов, которые должен задать больной, готовясь к операции. Приходится самому вытаскивать человека на этот разговор, но к этому готовы далеко не все врачи», — отмечает Павленко.

Другая проблема, о которой мы стараемся сейчас больше говорить, — отсутствие у докторов профессионального навыка общения с пациентами. Как мы знаем, в настоящее время в программе медицинских ВУЗов коммуникации врачей никакого внимания не уделяется. «Но важно учить молодых специалистов грамотно общаться с пациентами ещё в институтах, — повторяет Павленко. — Это условие профессиональной компетентности врача».

«А захочет ли доктор разговаривать, имея необходимые знания? — вдруг задаёт вопрос Павленко. — И что делать с профессиональным выгоранием, когда у врача попросту отсутствует желание вникать в ситуацию больного человека?»

При крайне низких зарплатах врачей в целом по стране, сокращённом времени приёма больных (по 12 минут на пациента), огромном грузе административно-бюрократических требований, зачастую отрицательном образе медиков в СМИ, в состоянии профессионального выгорания, по мнению Павленко, находятся порядка 95% российских врачей старше 35 лет.

«Если мы выедем в регионы, то можно увидеть докторов с зарплатой не выше 25–30 тысяч рублей. Можно ли думать о каком-то самосовершенствовании и высоких материях, если у тебя дома семья, ребёнок, которые хотят полноценно жить, естественно, нет».

«Мы, кажется, уже нашли небольшую точку соприкосновения с Минздравом, — добавляет Павленко, — и даже было обещано повышение тарифов ОМС в 2 раза в регионах и не только. Я очень ждал, какие будут тарифы в этом году на оказание даже высокотехнологичной помощи. Я вам отвечу — по ОМС увеличили на 6 тысяч рублей тариф, а в рамках федеральной помощи — на 12 тысяч рублей. Это вообще не решает никаких проблем, и фонд заработной платы от этого никак не увеличится».

Как это менять? В первую очередь адекватно оценить труд врачей обществом и государством, считает Павленко. Нужно предпринять много шагов, чтобы вернуть престижность профессии медика. Необходимо защищать права и безопасность врачей. Известны случаи нападения на медработников на рабочем месте, на фельдшеров, на медсестёр, когда врачи оказываются совершенно не защищены.

Более того, появился отдел Следственного комитета по борьбе с ятрогенными преступлениями, то есть врачебную ошибку приравнивают к криминалу, влекущему уголовное наказание. Репрессивные методы ничего кроме ухудшения качества медицинской помощи и сокрытия информации о врачебных ошибках не повлекут, говорит Павленко.

«Это не добавляет спокойствия нашему будущему. На мой взгляд, мы обязаны декриминализировать врачебные ошибки». Ошибки должны разбираться, из них необходимо делать правильные выводы, но это не вопрос уголовного права. Ни в одной развитой стране мира, отмечает доктор, такого нет.

При этом в США, к примеру, ошибки врачей никак не кодифицируются в свидетельствах о смерти, такого кода в принципе нет в Международной классификации болезней, и тем самым проблема не получает должного внимания. Исследователи Мартин Макари и Майкл Дэниел провели анализ государственной статистики США с 1999 года и экстраполировали её на общее количество случаев госпитализации в 2013 году. Получилось, что врачебные ошибки стали причиной 9,5% всех смертельных случаев, а это третье место в причинах общей смертности в стране. Авторы исследования подчёркивают, что смерти из-за врачебных ошибок от статистики скрывать нельзя. Наоборот, эту тему нужно исследовать, обсуждать, врачи должны делиться опытом и учиться на чужих ошибках. Только так можно, по мнению американских учёных, сократить эту смертность.

На последнем слайде презентации Павленко приводит цитату из новеллы писателя и философа Ивана Ильина «О призвании врача», вошедшую в книгу «Путь к очевидности»: «Лечение, целение есть совместное дело врача и самого пациента. В каждом индивидуальном случае должно быть создано некое врачебно-целебное «мы»: он и я, я и он; мы вместе и сообща должны вести его лечение. А создать это возможно только при взаимной симпатии».

Чтобы поднять на другой уровень отношения врачей и пациентов, надо вести работу с двух сторон, чтобы возникло то самое «врачебно-целебное «МЫ», двигаться навстречу друг другу, призвал доктор Павленко.

Авторы:
Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры