В НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина проходят лечение около 150 маленьких пациентов. Они храбро, наравне со взрослыми, борются с болезнью, терпят боль и соблюдают предписанную врачами дисциплину. В их маленьком мире, где слово «надо» стало самым важным, трудятся люди, дающие им на время возможность следовать своим весёлым и беззаботным «хочу». Пять раз в неделю к детям приходят музыка, песни, рисунки и сказки, приходят они вместе с командой РООИ «Творческое партнёрство». Журналисты ToBeWell побывали на музыкальной терапии и узнали, как это — лечить творчеством.
На входе в больницу нас встречает директор «Творческого партнёрства» Ирина Гордеева. Когда-то у Ирины был свой театр, с которым она приезжала в отделение, чтобы поднять настроение детям и родителям. А потом решила создать отдельный проект, направленный на терапию творчеством и хорошими впечатлениями.
Одно из важнейших направлений работы «Творческого партнёрства» — это сказкотерапия, которая проходит под руководством Олеси Турко. Для занятий используются всем известные сюжеты, но сказки создаются заново в процессе игры и финал всегда неожиданный, а самое главное — жизнеутверждающий. Даже если в сказке Волку распарывают брюхо, чтобы извлечь оттуда Красную Шапочку и Бабушку, то потом Волка всё равно прощают, кладут в больницу, лечат. Ребята делают всё это со знанием дела и удовольствием, делясь рассказами о собственных процедурах. А если Волк начинает хныкать, то его стыдят, потому что ребята тоже с капельницами и катетерами, но не плачут. В такие моменты дети бывают очень горды своей стойкостью.
Сегодня мы пришли на музыкальную терапию, которая проходит по пятницам. Вместе с Ириной входим в отделение и первое, что бросается в глаза — яркие и мастерски написанные картины, украшающие холл.
– Это наши дети рисуют на арт-терапии, — говорит Ирина, — руководит направлением Ирина Евдокимова, очень талантливый художник. Она всё время в движении: учится, ищет что-то новое. Дети её очень любят. Никто не верит, что картины нарисовали дети. Главное — сами ребята не верят! Они приходят и говорят: я не умею рисовать. А с Ирой всё само получается.
Арт-терапия выполняет множество функций: расслабляет, снимает напряжение, восстанавливает эмоциональный фон. Каждый материал оказывает на человека определённое влияние. Например, гуашь и акрил создают внутреннее спокойствие. Рисование акварелью по мокрой бумаге помогает выплеснуть напряжение. Техника «набрызг» снимает зажимы в теле, так как задействует особую моторику. А эбру — древнейшее рисование по воде — способствует обретению внутренней гармонии. В больнице дети разобщены: все заняты телефонами, планшетами. Поэтому групповые большие холсты — это глубоко продуманные арт-терапевтические занятия, первое глобальное открытие команды «Творческого партнёрства». Успех этого открытия проверен десятилетним опытом работы. Дети находят точки соприкосновения, распределяют функции: кто не умеет рисовать, всё равно активно вовлечён в процесс: создаёт фон, небеса, растения, море. Самое главное, что такие картины поднимают командный дух. Арт-терапия — особая атмосфера взаимной поддержки, радости творчества.
В отделении шумно и пахнет едой. Мимо нас мчится мальчик на четырёхколесном велосипеде. В коридоре вдоль стены выстроились детские стульчики, столы и игрушки. Заходим в игровую комнату — материалы для творчества, куклы, книжки, всё, чего душа пожелает. Такая коллекция собрана стараниями «Творческого партнёрства» с помощью друзей и спонсоров программы.
– До создания нашей организации в 2004 году в отделении было тихо. Такого движения не было. Работали наши любимые воспитатели, но до трёх часов. А дальше тишина. Сейчас сами видите — отделение активное, а иногда даже буйное. И я этим горжусь, потому что и мы к этому руку приложили, — рассказывает Ирина.
РООИ «Творческое партнёрство» проводит различного рода мероприятия пять раз в неделю. Команде удалось создать комплексную творческую терапию, чётко расписанную по дням и грамотно регулируемую руководителями каждого из направлений. Яркий персонаж терапии и всеобщий любимец — клоунесса Тик-Так (Валерия Пивненко). В каждодневной борьбе за жизнь, которую сообща ведут дети, родители и врачи, важно присутствие теплоты и искреннего смеха. Для этого рядом с ними всегда добрый красноносый друг, который поддержит, рассмешит или просто обнимет. Клоун не шут, он тоже человек, но более тонко чувствующий! Он готов утешить и вызвать улыбку, его смех не злой, а наоборот — помогающий посмотреть на мир с другой стороны. Самое главное, чтобы в больничных коридорах звучал такой смех — побуждающий к жажде жизни и детей, и взрослых, и медицинский персонал, и, конечно, самого клоуна.
– Когда мы начинали этот проект, подобного опыта в России ещё не было. Изучали зарубежные наработки, кое-что придумывали сами. Постепенно у нас появились неординарные праздники, например «Новый год наоборот», где Баба Яга — Снегурочка. Или акция «Арт-терапия на колёсах», когда к нам приезжают машины и дети их раскрашивают гуашью. Это отмывается... ну, в основном, — с улыбкой рассказывает Ирина. — Так как участниками нашей первой арт-терапии стали любители автомобиля «Шкода», мы назвали её «Шкодной». Забавная игра слов. Ведь наша арт-терапия на колёсах — это поощряемое взрослыми хулиганство, возможность выйти за рамки дозволенного. Потом появился велопробег «Рак победим», куда мы приглашаем детей, которые вылечились и живут полной жизнью. Это очень важно, чтобы люди видели примеры благополучного выздоровления. Другое интересное мероприятие у нас — мототерапия. К нам приезжают крутые байкеры, которые катают детей на мотоциклах, устраивают шоу. Такого рода праздники мы организуем для того, чтобы наши дети выходили на улицу, а не только сидели в палатах. И, конечно же, дети в восторге. Кто-то из ребят сказал мне, что, если убрать лучевую и химиотерапии, у нас тут настоящий детский лагерь. Плохое забывается, хорошее помнится. К нам приходят уже совсем взрослые ребята, с которыми остались контакты, говорят, что помнят самое хорошее, самое тёплое и наш вклад здесь немаловажен.
Одно из направлений деятельности РООИ «Творческое партнёрство» — игровая терапия. Она представляет собой наиболее эффективную форму работу с детьми, позволяющую им выплеснуть свои эмоции в игровой форме. Занятия проходят под руководством Даны Назаровой.
К нам в игровую приходит Лена Слонимская, руководитель музыкальной терапии, в компании двух гитар, укулеле, бубна и целого чемодана других замысловатых инструментов. У Лены очень доброе лицо и говорит она всё время так, словно слегка улыбается. Она самая опытная из всего «Творческого партнёрства». В детской онкологии более 20 лет — вела студию керамики в реабилитационном лагере «Липки», который, к сожалению, уже не функционирует.
Основная задача музыкальной терапии — это вовлечении детей, родителей, врачей и медсестёр в единый творческий процесс, причём не важно, выступаешь ты в роли слушателя или участника, музыка всё равно оказывает лечебный, ободряющий эффект.
– Лена — актриса из театра «Бродячий вертеп». Это небольшой кукольный музыкальный театр, существующий на базе центра детского творчества «На Вадковском». Я оттуда её пригласила. Она не профессиональный музыкант — закончила химфак, но как музыкальный терапевт великолепна, — рассказывает Ирина. — В нашей работе важны именно люди. Ведь игры, художественные материалы, музыкальные инструменты без людей, которые готовы заниматься с детьми, — это просто предметы, заполняющие пространство. Коллектив у нас постоянный, я не склонна к тому, что команду надо менять. Не так легко найти творческих, любящих детей, и в то же время психологически устойчивых, спокойных людей. Поэтому их надо держать, растить, помогать развиваться. Мы все прошли через тяжёлые ситуации — привязывались к детям, которые затем уходили. Мы уже научились держать дистанцию, приняли неизбежность потерь. Иначе просто нереально это выдержать. Либо ты ставишь защиту, либо... Я рано поседела. Здесь уже столько ран на сердце. Помню первую свою боль — Андрюшка, 4 годика. Метастаз... Потом ещё очень долго во сне я его на руках носила... Но сейчас мы закалённые. Сказать, что толстая кожа — нет, но мы адаптированные, проверенные люди, и психологически устойчивые.
Музыкальная терапия очень мобильна. Лена заглядывает в палаты, предлагая детям провести занятие. Если дети хорошо себя чувствуют, то Лена раскладывает всё многообразие инструментов и каждый ребёнок выбирает то, что нравится ему. Она проводит небольшой творческий сеанс длительностью 20–25 минут, в течение которого общается с ребятами, поёт с ними песни, учит играть на гитаре. Затем, собрав инструменты, двигается дальше по этажу. Иногда она может расположиться в коридоре или занять холл — туда придут ребята, которые сегодня чувствуют себя получше и рады выйти из палаты, чтобы провести время в компании Лены и других детей.
Помогаем Лене донести инструменты до палаты. Заходим. Она раздаёт детям гитары, родителей привлекает. Даже нам достались какие-то экзотические погремушки. Родители смущённо встают все ближе к стеночкам и неловко улыбаются. Но вот заиграла сначала песня из «Бременских музыкантов», затем «Антошка», и в палате всё как-то сдвинулось, стало теплее. Ребята бренчат по струнам, трясут маракасами, а мамы со светлыми лицами смотрят, как их дети улыбаются и вовлекаются в сотворчество.
– Ну, всего вам хорошего! Выздоравливайте! — уходим мы с Леной, после того как дети спели весь репертуар.
– Спасибо вам. Настроение подняли, — с тихой искренностью отправляют нам вслед. Лене вслед.
А мы двигаемся с музыкальным грузом по коридору и располагаемся на детских стульях. К нам бежит девочка лет семи и сразу хватает гитару.
– О, привет, Карина! Это моя главная любительница гитары, — говорит мне Лена.
За время, что Карина живёт в НМИЦ онкологии им. Блохина, она научилась играть «Кузнечика». На звуки гитары стягиваются другие маленькие обитатели больницы и складывается целый оркестр. Мне достаётся клавесин. Играем нежную «Колыбельную медведицы». Медсестра с виноватой улыбкой, стараясь не отвлекать, подходит к Карине и аккуратно вводит шприцом ей в катетер лекарства. Девочка, кажется, даже не замечает этого, вся сосредоточенная на зажимании струн.
– Нам очень нравятся эти занятия, а музыка особенно, — говорит мама Карины. — Она так ждёт пятницы всегда, когда приходит Лена. Подумываю ей гитару купить. Как появится такая возможность, сразу куплю гитару.
А пока я разговаривала с мамой, оркестр уже отыграл весь свой репертуар и Лена снова собирает инструменты. Теперь перемещаемся в общий холл. Он пока пустой, только справа расположились мама с дочкой. Они особенно привлекли моё внимание, потому что словно отгородились от реальности — обе с отрешённым взглядом, в наушниках, смотрят на экраны смартфонов, будто даже не вникая в то, что там происходит. Мы обращаем на себя их внимание только когда гремим, распаковывая инструменты. Входит медсестра:
– Вы будете петь? — спрашивает она аккуратно, обращаясь к маме с дочкой.
Мама с дочкой, нахмурившись, отрицательно качают головой.
– А, вы у нас беспалаточные? — продолжает медсестра.
Мама с дочкой, нахмурившись, утвердительно кивают. Оказывается, в отделении так много детей, что не всем хватает коек в палатах. Временно многие оказываются в коридорах. Всё это потому, что в клинику едут лечиться не только со всей России, но и из других стран. Не принять ребёнка — отобрать у него шанс. Поэтому лучше подождать палату, но уже получать необходимое лечение.
Мама и её дочка не уходят, но и не присоединяются. Мы размещаемся в противоположном от них конце зала. Худенькие, в косыночках, таща за собой капельницы, появляются маленькие пациенты. Инструменты розданы, все дружно напевают «Про крокодила».
Я фотографирую процесс, то и дело поглядывая на ту парочку в наушниках. И вдруг замечаю, что девочка отложила телефон и настороженно смотрит на наш кружок. Мама сидит спиной, игнорируя происходящее, но вскоре украдкой начинает оглядываться, как-то недоверчиво, словно не понимает, как можно ударять по струнам и петь, когда весь мир рушится. И я, пожалуй, разделяла её точку зрения. Но потом подумала, что в самые трудные времена человек инстинктивно тянется к красоте, к творчеству. В голодном запуганном Петрограде искусство цвело буйным цветом. Во время Великой Отечественной войны советский фронт гремел «Катюшей». Индивидуальную драму, как оказалось, человеку тоже легче пережить, когда на боли не концентрируешься, когда тянешься к жизни. И что-то похожее мне сказала Ирина:
– Бывает, что врачи списывают ребёнка, а он выживает. Медицина — это не точная наука, это не математика. На самом деле, многое зависит от человека. Надо наполнять свою жизнь, надо всё время бежать, видеть, двигаться. Это помогает. Я видела такие случаи, когда с очень плохими перспективами выкарабкивались.
Мама с дочкой не взяли инструменты и не стали петь. Но мы все увидели, как они оттаяли. В какой-то момент вытащили наушники и с интересом слушали наш концерт. И даже пусть слабо, но искренне улыбались. Мы уже стали собираться и тут прозвучало такое тихое, но искреннее их «спасибо». И вот в этой точке я остро ощутила всю важность работы, которую выполняют Ирина, Лена и другие из команды «Творческого партнёрства».
– Когда мы только начали реализовывать этот проект, сразу почувствовали: то, что мы делаем, надо делать. Это необходимо детям», — говорит Ирина. — Мы не школа, мы не учим детей и никого не заставляем. Хочешь — делай, а хочешь — просто посиди. Здесь, в больнице, у ребят слишком много слова «надо»: надо терпеть, надо возить за собой капельницу, выдерживать какие-то процедуры, надо лежать тихо, не плакать, не есть, или есть, когда не хочешь. Во всём этом есть элемент насилия. Поэтому мы стараемся отталкиваться от того, чего дети хотят, чтобы ребёнок чувствовал: его желания исполняют.
Главная задача «Творческого партнёрства» состоит в повышении качества жизни детей с онкологическими заболеваниями путём вовлечения их в творческую деятельность. Кроме того, важна поддержка семей, адаптация их к кризисной ситуации. Для этого и создан целый комплекс занятий, мероприятий и акций с терапевтической направленностью. Благодаря творческому объединению у детей теперь есть множество игрушек, развлечений и веселых средств передвижения. Более того, сейчас команда расширяет сферу своей деятельности — помогает больнице с расходными материалами и инфузоматами. В новом корпусе, куда скоро переберётся отделение, они собираются расписывать стены.
– Эти дети ещё более открыты к творчеству, потому что это им необходимо для жизни. Они замкнуты в больнице и часто занятия для них — окно в мир и связь с миром. Обычно выхожу от них на подъёме. Понимаешь, что если люди в такой сложной ситуации умеют радоваться простым вещам... Ну что я такого сделала?! Ну, принесла инструменты, ну, попели песенки. А они так этому радуются. Чего уж нам-то грустить и расстраиваться? — говорит Лена, собираясь домой.
Для нас, молодых журналистов из ToBeWell, эти часы, проведённые в больнице, оказались наполненными разнообразными впечатлениями. Во-первых, глубоким уважением к мужественной и такой настоящей, без самолюбования, доброте Ирины и Лены. Во-вторых, удовольствием от уже забытых, но любимых детских песен. В-третьих, радостью, что существует такая организация «Творческое партнёрство» и что можно без преувеличений, без кривляний написать честный текст о хороших людях, которые занимаются хорошим делом.
Сделать разовое пожертвование или подписаться на ежемесячные денежные перечисления и помочь РООИ «Творческое партнёрство» можно на официальном сайте.