Онколог София Меньшикова: сегодня меняется представление о биологии рака толстой кишки

 2171 •
  0
05.05.2021

София Меньшикова, врач-онколог федеральной сети «МЕД Технолоджи» рассказала читателям ToBeWell, кому стоит опасаться рака толстой кишки, о самом достоверном методе его раннего выявления, и о том, как новые знания о генетике меняют представления о болезни.

Болезнь тех, кому за 50

Рак толстой кишки встречается достаточно часто во всех странах мира. Есть исследования, которые говорят, что красное мясо, продукты из переработанного мяса (колбасы), сахарный диабет 2 типа, злоупотребление алкоголем повышают риски рака толстой кишки. Но похоже, что он, как и другие онкологические заболевания – болезнь возраста, и чаще встречаются с ним те, кому за 50 лет. Правда, есть люди, у которых риск развития рака толстой кишки изначально выше, чем у всех остальных. Например, некоторые воспалительные заболевания кишечника – неспецифический язвенный колит, болезнь Крона – могут приводить к раку. Иногда рак толстой кишки бывает наследственным – можно сдать генетический анализ, чтобы узнать, есть ли у вас мутации, которые повышают вероятность развития рака.

В отличие от других онкологических заболеваний, для раннего выявления рака толстой кишки разработана четкая система скрининга. Золотой стандарт – колоноскопия. Иногда можно встретить другие рекомендации, например, тесты на скрытую кровь в кале. Объясняется это тем, что колоноскопия – метод дорогостоящий, особенно за рубежом. Но, как правило, в нашей стране это исследование доступно практически всем.

Начинать делать колоноскопию обычно рекомендуют с 50 лет, и повторять исследование нужно каждые 5-10 лет. Если в семье уже были случаи рака толстой кишки у кровных родственников, то начинать колоноскопию следует на 10 лет раньше – с 40 лет.

Какие гены стоит проверить

Почти 20% случаев рака толстой кишки – наследственные. Его можно заподозрить в том случае, если в семье один или более кровных родственников заболели раком толстой кишки или раком эндометрия (рак матки) в возрасте до 50 лет. Или если, например, у того, кто болел, были множественные опухоли. В этих случаях можно проконсультироваться с онкологом или генетиком и сдать анализы на синдром Линча или на семейный аденоматозный полипоз.

Рак толстой кишки – это «долгая» болезнь

При раке толстой кишки хирургические операции назначают даже пациентам с отдаленными метастазами. При других раках, как правило, этого не делают. Но в случае с раком толстой кишки хирургическое лечение в сочетании с лекарственной терапией значительно увеличивает продолжительность жизни. Сегодня болезнь активно изучается, появляется все больше знаний о молекулярно-генетической природе опухоли, и это заставляет онкологов искать новые подходы терапии. Все наблюдения говорят, что это «долгая» болезнь, даже метастатическая стадия довольно продолжительна.

Высокоселективные мишени

Сегодня пациентам с раком толстой кишки в обязательном порядке проводят молекулярно-генетическое тестирование. В арсенале врачей появился целый ряд таргетных препаратов, препаратов иммунотерапии, и для правильного их подбора проводится молекулярно-генетическая диагностика. Стандартная генетическая панель включает исследование мутаций в генах KRAS, NRAS, BRAF, иногда HER2. В зависимости от наличия или отсутствия мутаций в этих генах онколог подбирает правильную таргетную терапию, которую совмещают со стандартной химиотерапией.

Также молекулярно-генетическое тестирование помогает определить микросателлитную нестабильность. Это очень важный биомаркер, на ранних стадиях рака он помогает сориентироваться в выборе химиотерапии, а на поздних стадиях, у метастатических больных, нужен для назначения иммунотерапии.

Сегодня активно изучаются новые генетические мутации, которые помогают понять фундаментальные основы биологии этой болезни. Такие исследования в онкологии начались относительно недавно – около 20 лет назад. В свое время такая работа значительно поменяла наше понимание природы рака молочной железы, и сейчас точно известно, что это – не одна болезнь, а много разных. Возможно, пристальное изучение рака толстой кишки приведет нас к столь же значимым выводам.

Главный компонент лечения – химиотерапия

В лечении рака толстой кишки главную роль сегодня играет химиотерапия: таргетную терапию без нее назначают нечасто. Токсичное действие химиотерапии хорошо изучено, его можно предсказать и в определенной мере предотвратить последствия. Можно прогнозировать, к примеру, последствия для костного мозга. Врачи-онкологи и пациенты подробно обсуждают это перед началом лечения.

С препаратами иммунотерапии и таргетной терапии несколько сложнее. Механизм их действия достаточно сложный, препараты «бьют» по мишеням злокачественных клеток, и нежелательные явления проявляют себя неочевидным образом: могут появиться гормональные нарушения или сыпь, которая лечится только антибиотиками. Мировой опыт применения новых препаратов только накапливается, и вместе с этим мы идем к понимаю всего комплекса возможных побочных эффектов.

Очевидные побочные эффекты терапии

В лечении рака толстой кишки применяют препараты группы фторпиримидинов, они, как правило, сказываются на коже: у пациента пересыхают ладони, могут появиться трещины на стопах, также терапия сказывается на состоянии ногтей, поэтому всем пациентам мы советуем тщательно ухаживать за кожей и слизистыми. Другой часто назначаемый препарат – оксалиплатин – действует токсично на нервные окончания. Это проявляется в реакции на холод, и чем больше препарата получает пациент, тем заметнее проявления. Представляете, таким пациентам мы не рекомендуем есть мороженое! «Побочка» почти незаметна, к примеру, когда на коже появляются мурашки от холодной воды, но, когда на холодном воздухе перехватывает дыхание, это может напугать. Опасаться этого не стоит, такой побочный эффект снимается стаканом горячего чая.

Для пациента главное – доверять врачу

Для пациента прогресс лечения не всегда может быть очевидным. Кроме того, пациент может сосредоточиться на побочных эффектах терапии: ему может казаться, что до лечения все было нормально, а на фоне химиотерапии все только хуже. Но это не обязательно так. Главное – с самого начала выстроить доверительные отношения с врачом. Возможно, у доктора есть веские причины продолжать лечение выбранными препаратами, даже если пациент начал сомневаться в их эффективности. Возможно, врач добивается определенной реакции со стороны опухоли, чтобы болезнь можно было вылечить хирургическим путем. Врач оценил соотношение пользы и риска, он осознает цель и идет к ней. Бывают ситуации, когда главная задача врача – сделать жизнь пациента комфортной, и тогда, конечно, его жалобы будут главным критерием для корректировки терапии.

Сегодня прогресс в генетике меняет представление о биологии рака толстой кишки. Лечение рака толстой кишки таргетной и иммунотерапией уже доступно по ОМС в клиниках МЕД Технолоджи.


О МЕД Технолоджи

Новая федеральная сеть «МЕД Технолоджи» – специализированные медицинские центры в регионах России. В них созданы все условия для предоставления доступной, качественной и высокотехнологичной медицинской помощи населения РФ.

Сеть «МЕД Технолоджи» представлена в двух форматах: центры лекарственной терапии и клинико-диагностические центры.

1. Центры лекарственной терапии оказывают услуги по лечению онкологических заболеваний. Для лечения могут быть назначены как классические химиопрепараты, так и гормонотерапия, таргетная и иммунотерапия.

2. Клинико-диагностические центры включают амбулаторное, диагностическое отделения и дневной стационар. Здесь можно будет получить лечение по профилю онкология и ревматология.

3. Важно отметить, что центр в каждом регионе или городе по-своему уникален, а услуги могут отличаться и быть узкоспециализированными.

Уже работают:

1) Центр лекарственной терапии в Москве:

  • Принимаем пациентов на химиотерапию, иммунотерапию, таргетную терапию. Работаем по ОМС по 6 нозологиям – рак лёгких, рак молочной железы, рак кишки, рак простаты, рак почки, меланома.

2) Центр клинической и ядерной медицины в Рязани:

  • Амбулаторное, диагностическое отделения и дневной стационар.

  • Пациенты получают лечение по профилю онкология (химиотерапия) и ревматология.

3) Центр лекарственной терапии в Екатеринбурге:

  • Консультации врача-онколога-химиотерапевта.

Федеральную программу развития сети реализует Группа компаний «МедИнвестГрупп». «МЕД Технолоджи» вторая после «ПЭТ-Технолоджи» федеральная сеть, реализуемая группой компании МИГ.


Авторы:
Журналист

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры