Онколог Ирина Соркина: как распознать меланому

 3411 •
  0
13.07.2021

Меланома из всех типов рака кожи чаще всего приводит к гибели пациента. При этом выявить болезнь на ранних стадиях довольно просто: опухоль видна при осмотре кожи, да и сам осмотр не требует сложных инструментальных исследований. Что нужно знать о меланоме, можно ли от нее защититься, какие родинки считать подозрительными и бывает ли безопасный загар? Об этом и многом другом рассказала врач-дерматовенеролог клиники К+31, кандидат медицинских наук, Соркина Ирина Леонидовна.

Косметология меня никогда не привлекала, в отличии от онкодерматологии

Врачом я решила стать еще в детстве, лет в 10. Правда, долго не могла определиться со специальностью. Хотела быть хирургом, но быстро поняла, что вряд ли смогу проявить себя в этом. В частности потому, что у меня просто нет тех физических сил, которые требуются в хирургии. В дерматологию меня направил мой дед, тоже дерматолог.

Многие дерматологи потом уходят в косметологию, но это направление меня никогда не привлекало, возможно потому, что у меня недостаточно этого эстетического чувства. В онкодерматологии мы имеем дело с угрозой для здоровья и жизни, и, если удается вовремя выявить опасное изменение, предотвратить развитие болезни или вылечить пациента. А это дает невероятный эмоциональный заряд.

Меланома может иметь цвет нормальной кожи

Меланома – это всегда злокачественная опухоль, она развивается из клеток меланоцитов, в тканях, которые содержат пигмент. Меланома, как правило, возникает на коже, но может поражать и слизистые оболочки полости рта, гениталий, сосудистую оболочку глаза, ногтевое ложе. Меланома не всегда черная, есть и безпигментная ее форма. Такие опухоли имеют цвет нормальной кожи или несколько розоватый оттенок. В таких случаях сам пациент распознать опухоль не сможет, это может сделать только врач.

Меланома – из родинки?

Не утихают дискуссии между дерматологами, онкологами и врачами других специальностей о том, могут ли родинки трансформироваться в меланому или меланома – это только нечто, возникшее вновь, что можно принять за родинку. К единой точке зрения пока мы не пришли. Но в своей работе мы ориентируемся на то, что если кожное образование существовало всегда и не изменяется, то оно не должно вызывать серьезных опасений. Если новообразование возникло вновь, то в этом случае есть повод для обращения к дерматологу.

Алгоритм ABCDE должен знать каждый

В течение жизни у человека могут появляться доброкачественные новообразования светло-коричневого, темно-коричневого оттенка, даже черные. Как правило, они появляются в первой половине жизни, но могут возникнуть и после 35 лет, особенно под влиянием солнца. В таких случаях самому пациенту нужно определить, пришло ли время обратиться к врачу. Для этого есть алгоритм самостоятельной оценки новообразований ABCDE.

А – это асимметричность (asimmetry). Если кожное новообразование симметричное, то все хорошо, а если нет, то нужно обратиться к врачу.

B – граница (border). Четкие и ровные границы родинки – это хороший признак. Размытая, изрезанная граница – плохой, в этом случае нужно обязательно обращаться за медицинской помощью.

С – цвет (colour). Родинки могут быть ровного оттенка, темно-коричневого или абсолютно чёрного – это вариант нормы. Полихромия, то есть, присутствие множества цветов – это нежелательный признак, такие родинки обязательно должен оценить специалист.

D – размер (diameter). Новообразования размером до 5мм не вызывают опасений, те, которые больше, требуют, в первую очередь, оценки врача. Безобидные невусы тоже могут быть довольно крупными, но только врач может разобраться в конкретном случае.

Е – изменения (evolution, elevation). Любые изменения в цвете, размере, должны заставить насторожиться. Особенно если новообразование стало кровоточить, чесаться, покрылось корочкой.

Важно знать, что для обращения к врачу достаточно одного из этих признаков. Также у врача надо наблюдаться тем, у кого в семье были случаи меланомы или других онкологических заболеваний.

Часто меланому мы находим случайно

Я периодически встречаю пациентов с меланомой, но, к счастью, это не запущенные случаи. Из-за достаточного количества информации об этом заболевании осознанность населения очень растет, многие осведомлены о рисках, которые несет загар. На профилактические приемы часто приходят молодые женщины, около 30 лет, ответственно относящиеся к своему здоровью.

А вот мужчин, как правило, заставляют прийти родные и близкие, и чаще всего тогда, когда заболевание игнорировать уже невозможно. Часто меланому мы обнаруживаем случайно – люди приходят с чем-то другим, а я уже в результате осмотра вижу опухоль. Часто мы видим диспластические невусы, вроде бы безопасные, но требующие наблюдения. Иногда мы рекомендуем их удалить сразу, не затягивая, потому что неизвестно, что с ними будет завтра.

К каждому пациенту нужен свой подход

Мы сразу видим, насколько человек готов услышать плохие новости. Это видно по манере общения, по мельчайшим жестам, взгляду. Одни знают об угрозе меланомы, они за тем и приходят на прием, чтобы узнать правду о своем состоянии. Им мы четко говорим: «мы подозреваем меланому на ранней стадии, нужна консультация онколога». Другим надо очень осторожно, но в то же время настойчиво, сообщить о своих подозрениях. Так, чтобы человек и не испугался, и в то же время осознал серьезность проблемы. Правильное общение важно не меньше качественной диагностики: если сообщить слишком мягко, пациент решит, что у него все в порядке, и работа врача, вовремя распознавшего злокачественное новообразование, окажется напрасной. С другой стороны, если слишком сильно напугать пациента, он может замкнуться в себе и также откажется от консультации онколога. Некоторые пациенты не готовы слышать слово «меланома». Им мы говорим: «ваше новообразование не выглядит достаточно доброкачественным, давайте покажемся онкологу». Я настаиваю, убеждаю, говорю, что в крайнем случае, онколог сообщит, что все нормально, но, если мы столкнулись со злокачественной опухолью, мы упустим время. Консультация в нашей клиники длится 40 минут, за этот период нам удается убедить в своей правоте любого пациента. Я не помню ни одного случая, когда бы этого не получилось. Я лично слежу за тем, чтобы те, чье состояние кожи вызвало у меня беспокойство, обязательно записались к онкологу и получили консультацию.

Посещать дерматолога необходимо раз в полгода

Чтобы вовремя распознать меланому, нужно самостоятельно себя осматривать и минимум раз в полгода посещать дерматолога, одно не заменит другого. Дерматолог не только осматривает пациента, он фотографирует подозрительные новообразования, дерматоскопирует их, составляет карту невусов, проводит измерения, направляет на исследования. Так, во время следующего визита можно будет сравнить дерматоскопическую картинку и сделать выводы.

Типы меланомы

В онкологии применяют разные классификации меланомы. Выделяют 4 основных морфологических типа опухоли.

Первый тип опухоли – поверхностно распространяющаяся меланома. Это самый часто встречающийся тип заболевания, может возникнуть на любых участках кожи. Выглядит как пятно с неровными, размытыми краями, может быть чуть выпуклым. Эта меланома не всегда черного цвета, пятно может быть едва заметным, розоватым или бледно-коричневым. По мере своего развития, опухоль начинает расти не только горизонтально, но и в вертикально, поражает другие слои кожи.

поверхностно распространяющаяся меланома

Второй тип опухоли – узловая меланома. Статистически встречается реже, чем поверхностно распространяющаяся, но она наиболее агрессивна из всех. Имеет вид черного или сине-черного узла, выступающего над поверхностью кожи, узел может быть также депигментирован, то есть, практически бесцветным. Есть случаи, когда узловая меланома возникает на поверхностной опухоли. Такой тип быстро распространяется и горизонтально, по поверхности кожи, и вертикально, вглубь. Если при осмотре дерматолог видит подозрительное пятно, то, как правило, его сначала наблюдают 3 месяца. А если врач заметил узел, то, скорее всего, он сразу направит на удаление.

узловая меланома

Третий тип опухоли – лентиго. Чаще всего возникает на открытых участках кожи, как правило, у пациентов в возрасте за 60. Лентиго может напоминать крупную веснушку с неровными краями, иметь разные оттенки, от светло-коричневого до черного, которые меняются с течением времени. Как правило, в плоском пятне образуется узел темного оттенка. Лентиго растет медленнее, чем поверхностно распространяющаяся меланома.

лентиго

Четвертый тип опухоли – акральная меланома. Чаще всего поражает темнокожих пациентов, но встречается и у светлокожих. Образуется на стопах, ладонях, встречается на гениталиях, чаще – на ногтях. Выглядит как темное пятно с неровными краями. Этот тип меланомы не связывают с чрезмерной инсоляцией, то есть, воздействием солнца, к ее развитию приводят другие факторы, среди которых травмы, воздействие химических веществ.

акральная меланома

Важный показатель в классификации опухолей – это ее толщина, или глубина Бреслоу. В классификации по Бреслоу выделяют 5 типов:

- опухоли толщиной менее 0, 75 мм

- опухоли толщиной от 0, 75 мм до 1,5 мм

- опухоли толщиной 1,50 мм до 3,00 мм

- опухоли толщиной 3,00 мм до 4,00 мм

- опухоли толщиной свыше 4,00 мм

Этот показатель важен для определения прогноза – чем тоньше опухоль, тем больше у пациента шансов на полное излечение.

По статистике в США каждый час от меланомы умирает 1 пациент

Меланома – самая частая причина смерти из всех типов рака кожи. Есть статистика США, которая говорит, что каждый час от меланомы в стране умирает 1 человек. Многие смерти можно было бы предотвратить, есть бы пациенты вовремя обратились к врачу, пока меланома была только на поверхности и не распространилась в глубокие слои кожи. Если человеку страшно отправиться к врачу, его друзья и близкие должны его убеждать, что, во-первых, меланома все-таки встречается довольно редко, что, скорее всего, не найдут ничего страшного. Во-вторых, если все же диагноз подтвердиться, то на ранней стадии лечение будет довольно простым – хирургическое удаление новообразования. На стадиях, когда задействованы лимфоузлы, обнаружены метастазы в других органах, назначается химиотерапия.

Безопасного загара не существует

Для пациентов важно понимать факторы риска, чтобы уметь их избегать. Есть такие, которых избежать невозможно, например, наследственность. Если у близких родственников была меланома, то риск ее развития вырастает в разы. Но есть и такие факторы, от которых можно себя обезопасить. Самый вредный фактор – это солнце. Безопасного загара не существует! Излучение вызывает повреждения ДНК, мутации, а именно они – причина развития рака, в том числе, рака кожи. Накопительное воздействие негативной солнечной активности приводит к выработке свободных радикалов не только в открытых участках кожи. От солнца надо обязательно защищаться! Либо прятаться физически, либо, если нет такой возможности, применять фотозащитные кремы. Фактор защиты на креме должен быть не меньше 50. Иногда пациенты боятся пользоваться солнцезащитными кремами, считают, что они сами могут нести онкогенные риски, но это не так. Никаких рисков кремы не несут, причем это касается и средств с химическими солнечными фильтрами, и с физическими. Кремами необходимо обрабатывать все открытые участки тела перед выходом на улицу. Пока мы привыкли это делать только на отдыхе, в южных странах, привычки пользоваться защитными средствами в наших широтах нет. Но мы, дерматологи, призываем, чтобы это стало рутиной, обязательным ритуалом перед выходом из дома в периоды высокой солнечной активности. Это примерно с апреля по октябрь.

Безопасного времени для загара тоже нет. Когда пациент говорит, что загорает только до 11 часов утра, и только после 16.00 вечера, он обманывает сам себя. Защищаться необходимо всегда, и мы не должны специально загорать. На Юге, в странах с высокой солнечной активностью, мы должны всегда стараться находиться в тени, избегать открытого солнца, даже если мы полностью намазаны кремом и часто его обновляем.

Лечить меланому народными средствами – значит лишать себя шанса на жизнь

Многие, когда замечают пятна на коже, пытаются сначала либо избавиться от них домашними средствами, либо идут к косметологам. Но в первую очередь надо проконсультироваться у дерматолога. Если это действительно меланома и онкологический процесс распространился, то кроме хирургической операции, лучевой или лекарственной терапии, вариантов лечения не существует. Попытки применить народные средства лишь оттягивают начало лечения, опухоль будет только с каждым днем расти. Пациенты, которые боятся обратиться к врачу, сами ухудшают свой прогноз и лишают себя шансов на выздоровление. 

Авторы:
Журналист

Участники:
Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры