Онколог Елена Сатирова: о профилактике и диагностике рака у женщин

 1934 •
  0
26.04.2021

Елена Сатирова, врач-онколог федеральной сети «МЕД Технолоджи» в интервью порталу ToBeWell разъяснила, какие исследования обязательно должна проходить каждая женщина, почему онокомаркеры не информативны, и почему нельзя проводить ЭКО без предварительной тщательной диагностики.


К онкологу надо ходить регулярно, чтобы слышать, что у вас нет рака

Риск заболеть гинекологическим раком или раком молочной железы у среднестатистической женщины – 5-6%, это немного. Но при этом, мы онкологи, чаще видим именно запущенные случаи, чем опухоли на первой стадии.

Рак – это болезнь возраста, поэтому с 30 лет следить за здоровьем надо особенно пристально. Также если ваши ближайшие родственники, мама, папа, родные сестра или брат сталкивались с онкологией, вам нужно регулярно посещать врача. Женщинам стоит обращать внимание не только на случаи «женских раков» в семье. Уже доказано, что мутации в одних и тех же генах могут привести и к раку молочных желёз, и повысить риск рак желудка. Разобраться в семейном анамнезе может только врач, задача пациента – просто прийти на консультацию и рассказать обо всех случаях в семье.

Женщины после 30, у которых обнаружен вирус папилломы человека (ВПЧ), особенно его онкогенные типы, 16-й и 18-й, тоже относятся к группе риска, им надо регулярно посещать гинеколога, особенно внимательно обследовать шейку матки. Само по себе наличие ВПЧ в организме не гарантирует развитие рака, пациентке просто надо знать о нём, раз в полгода сдавать дайджин-тест для определения вирусной нагрузки. Эти исследования может выполнить любая лаборатория, не обязательно сначала идти к гинекологу за направлением, можно поступить проще: вы сдаете в ближайшей лаборатории дайджин-тест и с этими результатами идете к гинекологу, и он рекомендует, что стоит предпринять дальше. Как правило, ничего особого предпринимать не нужно – только прицельно исследовать шейку матки, выяснить, есть ли изменения, возможно, взять мазок на онкоцитологию.

Всем женщинам после 30 лет надо взять за правило: регулярно посещать гинеколога и маммолога. Женщинам после 35 лет обязательно проходить раз в год УЗИ молочных желез. Лучше это делать на 5-10 день цикла, в этот период грудь не так сильно отекает, исследование наиболее информативно. Рак коварен, бывает, что первая и вторая стадии протекают бессимптомно. Есть случаи, когда женщина не подозревает ничего, и вдруг в один момент молочная железа опухает, краснеет – рак уже на 4 стадии.

А если вы почувствовали малейший дискомфорт, в груди тянет, что-то болит, давит – бросайте все и идите на прием к онкологу. Врачам всегда радостно говорить, что у пациентки нет рака, это настоящий праздник для нас, поэтому если вы придёте с незначительной проблемой, у вас высокие шансы услышать радостную новость. В своем инстаграме я подробно рассказываю, кому обязательно надо идти на консультацию, отвечаю на вопросы.


Долгие, болезненные месячные – это не нормально

Долгие, болезненные месячные, которые выбивают из обычного ритма жизни – это повод обратиться к врачу. Также повод – обильные выделения, длящиеся 2 недели, темная кровь, сгустки. Это не нормально, не надо списывать на семейные особенности, успокаивать себя тем, что у мамы, сестры, тети так же. Это значит, что вероятнее всего есть проблема, и с ней надо разбираться. Во время месячных немного снижается иммунитет, женщина может простывать – это нормально. Не нормально, когда цикл заставляет брать больничный и полностью лишает сил.


Роды и кормление грудью не могут дать 100% защиты от рака

Некоторые женщины всерьез считают, если они родили детей, им не надо посещать гинеколога, если ничего не болит – зачем идти? В частности, поэтому мы видим запущенные случаи рака шейки матки.

Да, роды снижают риски онкологических заболеваний – так говорит статистика. Чем раньше женщина родила, чем больше у нее было периодов лактации, тем лучше она защищена. Но при этом сам факт родов и кормления грудью не гарантирует, что у женщины никогда не будет онкологического заболевания.


Часто выявить рак вовремя мешает канцерофобия

К сожалению, позднее выявление онкологических заболеваний – это норма. На приеме врач крайне редко напрямую спрашивает пациентку, почему она не пришла раньше. Некоторые ответы на взгляд онколога просто абсурдны, а пациентка считает это было достаточным основанием, чтоб откладывать визит. Часто выявить рак вовремя мешает канцерофобия – человек предпочитает не знать, что с ним. Поэтому страх – злейший враг! Еще пациентки говорят, что сходить к онкологу помешали бытовые хлопоты. Например, поступление ребенка в вуз казалось ей гораздо важнее собственного здоровья, или же все время занимало выхаживание заболевшего пожилого родственника. Еще одна проблема – это недоступность диагностики, особенно в небольших городах и поселках. Маммография не должна быть каким-то приключением! По-хорошему, каждая больница должна давать возможность женщине сделать маммографию без очередей, без записей, без долгого ожидания.


Не прошла обследование – не получила работу

К сожалению, у нас нет госпрограммы скрининга на гинекологический рак или рак молочной железы, хотя эти заболевания – на первых местах в общей структуре онкологической заболеваемости. У жителей Японии, например, очень высокие риски рака желудка. Власти страны приняли госпрограмму, по которой нельзя уйти в отпуск, получить повышение, устроиться на новую работу без результатов гастроскопии. Благодаря таким мерам в Японии случаи рака желудка снизились. У нас же женщины, даже находящиеся в группе риска развития рака шейки матки или рака молочной железы, должны сами следить за собой. Часто им самим приходится наставить на том, чтобы маммолог внимательно их осмотрел, сделал УЗИ. У меня есть одна пациентка, молодая кормящая мама. Она долго ходила по врачам с жалобами на дискомфорт в груди – все списывали на лактостаз. Она не могла настоять на УЗИ – в итоге первая стадия упущена. Кстати, развитие рака молочной железы на фоне лактации – это нередкое явление.


Наблюдать за собой важно!

По статистике самостоятельный осмотр не увеличивает количество случаев раннего выявления рака, это факт. Но это не значит, что женщина не должна себя осматривать. Очень важно следить за собой! Надо себя изучать: грудь, подмышки, родинки. Это не страшно, не сложно. Надо задать себе вопрос: все ли в моей груди сегодня так, как было в прошлом месяце. Лучше всего смотреть грудь сразу после месячных. Последний день цикла должен стать для вас сигналом, что сегодня надо встать перед зеркалом и осмотреть свою грудь. Правила самоосмотра простые: сделать несколько круговых движений по часовой стрелке по каждой молочной железе, изучить подмышечные впадины, лимфоузлы за ушами, надавить на сосок и проверить, нет ли выделений. Нельзя ничего бояться! Если возникли странные ощущения, где-то тянет, давит, болит, надо просто пойти к маммологу.


Не сдавайте онкомаркеры самостоятельно!

Ни в коем случае не стоит самой себе назначать исследование онкомаркеров. Направить на него может только врач. Онкомаркеры не всегда информативны, часто случаются как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Сами онкологи к онкомаркерам относятся довольно сдержанно. Представьте: вы получили положительный результат. Пока вы попадете на прием к онкологу, пройдет, в лучшем случае, несколько дней. Вы их проживете в стрессе, с бессонными ночами, а потом выяснится, что онкомаркеры повышены, потому что вы перенесли вирусную пневмонию, или у вас насморк, или вы беременны. Ложноотрицательные результаты тоже не редкость. Онкомаркер может оказаться в норме даже у человека с последней стадией рака. У меня был случай: у женщины рак яичников, у нее большой живот, метастазы во многих органах – а онкомаркер в норме. Запомните: на исследование онкомаркеров направляет только врач.


Я не против заместительной гормонотерапии, экстракорпорального оплодотворения. НО!

Я не против заместительной гормональной терапии (ЗГТ), экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), но перед этим женщина должна хорошо обследоваться. ЭКО не повышает случаи рака в общей популяции, это доказывают большие исследования. Важно просто провести диагностику до процедуры. Часто перед ЭКО женщины сами не считают нужным пройти полноценный осмотр маммолога – это большая ошибка. Если в груди есть опухолевый очаг, при ЭКО он обязательно начнет развиваться! Долгий прием препаратов ЗГТ с высоким содержанием эстрогена повышает риск рака – это доказывают последние исследования. Но риски растут, в первую очередь, у женщин, которым препараты назначили без достаточной диагностики, без достаточных показаний.


Одна опухоль – это несколько опухолей

Невозможно изобрести одно исследование, которое даст ответы на все вопросы – всегда надо проходить несколько диагностических процедур. Просто потому, что каждый отдельный рак – это несколько типов опухолей в одной. Как правило, до конца понять природу опухоли невозможно даже с помощью биопсии – потому, что при взятии образца попадают в определенный участок, с определенными клетками, а соседний участок может оказаться другим. Полную картину опухоли мы получаем после операции, после полноценного гистологического исследования. Тогда выясняется, что часть опухолевого узла – один рак, другая часть – другой, одни клетки имеют одну генетическую мутацию, другие – другую. Соответственно, они по-разному будут отвечать на терапию. В некоторых случаях после нескольких курсов химиотерапий, таргетных препаратов, опухоль может потерять свои рецепторы гормонов, приобрести другую генетическую мутацию, стать опухолью другого типа, и мы вдруг перестанем получать эффект. При биопсии можно установить тип, но всегда надо помнить, что опухоль гетерогенна.


Современные подходы к хирургическому лечению

Во всем мире есть тенденция выполнять органосохранные операции. Многие исследования доказали: прогноз одинаков и для тех пациенток, которым выполнили полную мастэктомию (удаление молочных желез) и лимфаденэктомию (удаление лимфоузлов), и для женщин, которым удалили только опухолевый очаг и сторожевой лимфоузел. Мастэктомия и лимфаденэктомия часто ведут к осложнениям – лимфостазу верхних конечностей, который имеет такие серьезные последствия, что даже рак уходит на второй план! Поэтому чем меньше хирурги уберут здоровых тканей, тем лучше. Кроме того, подход к хирургическому лечению меняется и в другом плане – хирурги начали сотрудничать с врачами лучевой диагностики. До операции они вместе изучают результаты КТ, МРТ, продумывают наиболее оптимальные варианты.


Иммунотерапия – это прорыв в лечении. Но только для некоторых опухолей

Таргетная, иммунотерапия действительно меняют прогноз во многих случаях. У меня была пациентка с метастатическим раком шейки матки, которая участвовала в исследовании иммунологического препарата, когда он только появился. Рак настолько ответил на терапию, что после нескольких курсов у пациентки сломался позвонок, который был заполнен опухолью. Опухоль пропала, и позвонок не выдержал нагрузки! Часто пациенты, услышав про новый метод лечения, настаивают на том, чтобы попробовать его. Но все-таки есть четкие критерии назначения препаратов – если не показан этот метод в конкретном случае, то эффекта не будет. Иммунотерапия в лечении рака молочной железы сегодня остается открытым вопросом. Пока соответствующий препарат включен в рекомендации только для второй очереди терапии при трижды негативном раке молочной железы. Таргетная терапия в борьбе с опухолями молочной железы дает более очевидный эффект. Также эффективна двойная блокада в сочетании с химиотерапией при HER2 позитивном раке, когда применяют два препарата таргетной терапии – пертузумаб и трастузумаб. Хорошие результаты лечения метастатического HER2 позитивного рака молочной железы дают ингибиторы протеинкиназы – палбоциклиб и рибоциклиб, они добавили много месяцев жизни пациенткам, прогноз для которых был крайне неблагоприятным. Доказано, что период ремиссии увеличивается с применением олапариба. Важно, чтобы лечение назначали именно теми препаратами, которые показаны в конкретном случае, а не теми, которые есть в аптеке. Иногда я вижу в эпикризе, что один курс лечения проводился одним препаратом, другой другим – это вообще не по-врачебному.


Напоследок – о вреде курения

Курение провоцирует не только рак легких, но и рак шейки матки – об этом должны знать женщины, которые пока еще не избавились от вредной привычки. Никотин находят в раковых клетках. Поэтому лучшее, что может женщина сделать для себя – это отказаться от курения и взять за правило раз в год посещать гинеколога и маммолога.


О МЕД Технолоджи

Новая федеральная сеть «МЕД Технолоджи» – специализированные медицинские центры в регионах России. В них созданы все условия для предоставления доступной, качественной и высокотехнологичной медицинской помощи населения РФ.

Сеть «МЕД Технолоджи» представлена в двух форматах: центры лекарственной терапии и клинико-диагностические центры.

1. Центры лекарственной терапии оказывают услуги по лечению онкологических заболеваний. Для лечения могут быть назначены как классические химиопрепараты, так и гормонотерапия, таргетная и иммунотерапия.

2. Клинико-диагностические центры включают амбулаторное, диагностическое отделения и дневной стационар. Здесь можно будет получить лечение по профилю онкология и ревматология.

3. Важно отметить, что центр в каждом регионе или городе по-своему уникален, а услуги могут отличаться и быть узкоспециализированными.

Уже работают:

1) Центр лекарственной терапии в Москве:

  • Принимаем пациентов на химиотерапию, иммунотерапию, таргетную терапию. Работаем по ОМС по 6 нозологиям – рак лёгких, рак молочной железы, рак кишки, рак простаты, рак почки, меланома.

2) Центр клинической и ядерной медицины в Рязани:

  • Амбулаторное, диагностическое отделения и дневной стационар.

  • Пациенты получают лечение по профилю онкология (химиотерапия) и ревматология.

3) Центр лекарственной терапии в Екатеринбурге:

  • Консультации врача-онколога-химиотерапевта.

Федеральную программу развития сети реализует Группа компаний «МедИнвестГрупп». «МЕД Технолоджи» вторая после «ПЭТ-Технолоджи» федеральная сеть, реализуемая группой компании МИГ.

Авторы:
Журналист

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры