Многие женщины с диагнозом «рак груди» не считают нужным оформлять инвалидность. Причины тому самые разные – от нежелания тратить время на бумажную канитель и походы в различные инстанции до неготовности признавать сам факт подобного статуса по отношению к себе. Между тем официально оформленная инвалидность даёт неоспоримые преимущества и удобства как в процессе лечения рака, так и в бытовой жизни.
Мы призываем всех, кому положена инвалидность, не отказываться от возможности облегчить свою жизнь во многих аспектах. А медицинский юрист и друг фонда «Дальше» Елена Волкова помогала нам составить руководство по получению инвалидности.
Для установления любой группы инвалидности необходимо пройти медико-социальную экспертизу. Именно она определяет:
критерии для установления инвалидности;
критерии для установления группы инвалидности.
Критерием для установления III группы инвалидности является нарушение здоровья человека со II степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 60 %), обусловленное заболеванием.
Согласно выдержке из Приказа Министерства труда России от 27.08.2019 № 585н:
Рак молочной железы I, II стадии (T1,2N1M0) после радикального лечения (мастэктомия) без местных и/или общих осложнений.
Рак молочной железы I, II стадии (T1,2N0,1M0) после двусторонней мастэктомии.
При данных характеристиках заболевания присваивается нарушение функций от 40 до 60 %, что соответствует III группе инвалидности.
Но могут быть исключения! В таком случае необходимо анализировать документы, в частности выписку по заболеванию. Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций организма граждан при злокачественных новообразованиях при первичном освидетельствовании зависит от очень многих факторов:
клинико-морфологических факторов прогноза;
локализации и размера опухоли;
анатомической формы роста (эндофитная, экзофитная, смешанная);
темпа роста опухоли и распространения опухоли (T)4;
наличия и характера поражения лимфатических узлов (N);
наличия или отсутствия отдаленных метастазов (M);
гистологического строения, степени дифференцировки и злокачественности опухоли (G);
стадии опухолевого процесса (клиническая классификация по системе cTNMG до лечения, классификация pTNM – по результатам хирургического вмешательства, cyTNM – по результатам лучевого, химиолучевого, химиотерапевтического, гормонального лечения);
вида и объёма лечения (радикальное, комбинированное, комплексное и паллиативное (хирургическое, лучевая терапия, химиотерапевтическое, гормональное лечения);
наличия осложнений проводимого лечения или противопоказаний к специальному лечению.
При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учётом степени нарушенных функций организма после проведённого лечения, а также от наличия ремиссии или возникновения рецидива или осложнений.
Полезные ссылки на законы:
Медико-социальная экспертиза для определения инвалидности и группы — ст. 7, 8 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ; п. п. 1, 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95.
Приказ Министерства труда России от 27.08.2019 № 585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».
Пациент с онкологическим заболеванием, несомненно, имеет право на бесплатное лечение и обеспечение лекарственными препаратами. Но на практике не всё так радужно, как прописано в нашем законодательстве. Поэтому если у вас есть возможность и есть показания для получения инвалидности, настоятельно рекомендуем пройти МСЭ и получить инвалидность. Что она даёт?
Бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд до санатория и обратно, а также бесплатный проезд к месту лечения, если пациент направляется, например, из региона.
Пациент с инвалидностью получает пенсию, и это большой плюс, потому что какие-то препараты всё же придётся покупать самостоятельно.
Инвалидность даёт право на льготы на работе. Например, сотрудникам с инвалидностью положен лёгкий труд. В нормативах не прописано, что такое лёгкий труд, поэтому этот момент решает работодатель по своему усмотрению. Возможно, это будет дополнительный выходной день или сокращённый рабочий день и т. п. В зависимости от группы инвалидности работнику положено увеличение количества дней отпуска за свой счёт, а также увеличение обычного отпуска по количеству дней.
В зависимости от группы инвалидности пациент имеет право на льготы, например, на ЖКХ, бесплатный проезд в общественном транспорте, парковку и т. п.
После основного лечения многим онкопациентам назначают поддерживающее лечение. Оно может длиться и пять, и десять лет, как в случае с гормонотерапией. И не всегда ежемесячную гормонотерапию можно получить, например, у себя в поликлинике, порой приходится покупать препараты самостоятельно. Назначенная пенсия будет, во-первых, покрывать вам определённые затраты на препараты, а во-вторых, если потребуется назначение какого-то дополнительного лекарственного препарата, который не входит в перечень жизненно необходимых, благодаря оформленной инвалидности у вас намного больше шансов, что вы получите это препарат бесплатно.
Для того, чтобы получить инвалидность, нужно пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ), которая комплексно оценивает состояние здоровья в процентах и устанавливает степень ограничения жизнедеятельности и реабилитационного потенциала человека. Исходя из этого и присваивается группа инвалидности.
Вот пошаговая инструкция для получения справки об инвалидности.
Шаг 1. Обратитесь в медицинскую организацию, ПФР или орган соцзащиты населения для направления вас на МСЭ.
В случае отказа в направлении на МСЭ вам выдадут справку, на основании которой вы можете самостоятельно подать документы на МСЭ.
Шаг 2. Подготовьте необходимые для проведения МСЭ документы:
1) письменное согласие гражданина на проведение МСЭ. Такое согласие не требуется в случае проведения МСЭ заочно;
2) документ, удостоверяющий личность, либо его заверенная копия;
3) направление на МСЭ или справка об отказе в направлении на МСЭ;
4) заявление о проведении МСЭ (если вам выдана справка об отказе в направлении на МСЭ);
5) медицинские документы, необходимые для установления причины инвалидности;
6) заключение врачебной комиссии медицинской организации, подтверждающее, что по состоянию здоровья вы не можете явиться в бюро МСЭ, в связи с чем МСЭ необходимо провести на дому.
Шаг 3. Обратитесь в бюро МСЭ (при необходимости) и дождитесь приглашения на МСЭ.
Обратиться в бюро МСЭ с необходимыми документами (если вам отказали в выдаче направления на МСЭ) вы можете самостоятельно либо через своего законного или уполномоченного представителя, в том числе через Единый портал госуслуг.
По результатам рассмотрения поступивших документов специалисты бюро МСЭ направят вам приглашение для проведения МСЭ с указанием даты, времени и места проведения МСЭ.
Шаг 4. Пройдите МСЭ и получите решение.
МСЭ может проводиться:
1) в бюро МСЭ по вашему месту жительства (месту пребывания), месту нахождения вашего пенсионного дела, если вы выехали на постоянное жительство за пределы РФ;
2) на дому, если вы не можете явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья (при наличии заключения врачебной комиссии медицинской организации);
3) в медицинской организации, оказывающей вам помощь в стационарных условиях;
4) в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме;
5) в исправительном учреждении;
6) заочно — по решению бюро.
Шаг 5. Получите справку об инвалидности и ИПРА.
ИПРА с 01.01.2021 формируется только в форме электронного документа. Однако по вашему желанию она может быть предоставлена на бумажном носителе либо направлена заказным почтовым отправлением.
Если вам был выдан больничный, руководитель бюро или его заместитель делает в нем отметку о группе инвалидности и дате её установления.
В случае отказа в признании инвалидом вы вправе получить справку о результатах МСЭ.
Напоминаем, что в нашем центре «Вместе» доступна бесплатная индивидуальная консультация медицинского юриста. Чтобы получить её, зарегистрируйтесь на нашей онлайн-платформе «Вместе+» vmesteplus.ru
Консультации медицинского юриста проводятся при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.