Как через два с половиной года после пересадки костного мозга живет, пожалуй, самая спортивная реципиентка России – чемпионка мира по акватлону Мария Шорец.
Едва Марию отпустили из стерильного бокса, она начала ежедневно часами гулять по набережным Тель-Авива. А еще десять дней спустя перешла на кросс-походы – чередование бега и ходьбы. С момента трансплантации костного мозга не прошло и месяца! Потом добавились домашние силовые тренировки. Маша Шорец старалась делать их каждый день или хотя бы через день.
Мне нравится это ощущение, что организм живет, может двигаться, а не лежит на диване, как овощ. Чувствовать, что со мной все нормально, – объясняет спортсменка.
Мы встречаемся в «Лужниках», Маша одета в кожаную юбку, желтый плащ, за спиной – рюкзачок. Обычная московская девушка. Лишь золотой кулон с олимпийскими кольцами намекает на большой спорт. На Олимпиаде Маша выступила однажды, в Рио-де-Жанейро, заняла там 25-е место в общем зачете и 2-е – в российской команде триатлонистов. Зато тогда же, в 2016 году, она выиграла в Мексике чемпионат мира по акватлону – это двоеборье, включающее бег и плавание. Девушке прочили большое спортивное будущее, пока не обнаружили лейкоз.
Маша из спортивной семьи. Дедушка – знаменитый советский конькобежец и велогонщик. Мама выступала в плавании и полиатлоне. До 14 лет Маша тоже занималась плаванием. Но в середине 2000-х в Санкт-Петербурге почти все бассейны летом закрывали на ремонт, и тренироваться было просто негде.
– У мамы было много знакомых тренеров в разных видах спорта, в том числе и в триатлоне. Он тогда в России только начинался, не хватало людей, особенно девушек. Вот знакомые и уговаривали маму меня туда отдать, – вспоминает Маша. – Я первое время идти не хотела, потому что любила плавать, любила свою группу. Но потом мне понравилось. Триатлон очень разнообразный и не оставляет в жизни места ни для чего другого. Тренироваться надо два-три раза в день.
В конце 2017-го спортсменка почувствовала, что теряет форму. Одолевала слабость, не проходили простуды, во рту – непрекращающийся стоматит. Девушка упорно тренировалась, но результаты были все хуже и хуже. А тут и анализы крови пришли: низкий гемоглобин, а также тромбоциты и лейкоциты. Маша даже записалась к гематологу в 122-ю больницу Санкт-Петербурга, куда как спортсменка была прикреплена. Но врач решил, что виновата инфекция, и не стал назначать пункцию костного мозга. Хотя девушка и просила.
Зато во время большого обследования перед очередными сборами подняли тревогу уже спортивные врачи. На этот раз Машу отправили на консультацию в НИИ гематологии и трансфузиологии в Санкт-Петербурге, где и поставили диагноз: острый миелобластный лейкоз. В январе 2018-го Маше назначили первый курс химиотерапии.
– Врачи мне сразу объяснили, что нужна будет пересадка костного мозга, без этого не выздороветь, – рассказывает спортсменка. – Мама и сестра сдали кровь на HLA-типирование, но обе не подошли. В российских регистрах донора для меня тоже не оказалось. Тогда я стала собирать деньги на поиск в немецком регистре.
В России не особенно активно жертвуют деньги на взрослых пациентов, но спортсменов у нас любят. Маше помогло много людей. И уже скоро она перевела в Германию первую часть суммы на поиск донора.
– В этот момент мне предложили финансовую помощь знакомые из любительского триатлона, чтобы я поехала лечиться в Израиль. Сначала я не хотела соглашаться, но потом решила, что так будет лучше, – говорит девушка.
Курс в израильской клинике Ихилов обошелся в 250 тысяч долларов. В июне 2018-го Маше сделали пересадку. В день накануне госпитализации девушка пробежала больше 10 километров. «С нормальным таким темпом, с которым я сейчас не могу», – замечает она.
– Донор для меня нашелся, кажется, в Германии. Я была в таком состоянии, что не очень помню. Еще знаю, что это мужчина. Уверена, со временем встречусь с ним, но пока я просто психологически к этому не готова, – признается спортсменка. – Чувствую какую-то неловкость и не знаю, что ему скажу. Не понимаю, как отблагодарить этого человека за то, что он для меня сделал.
Группа крови у Маши после пересадки осталась прежней. Значит, в этом они с донором оказались похожи. Зато сильно изменились пищевые привычки.
– Я раньше очень любила творог, сырники, прочую диетическую еду. А теперь ее просто на дух не переношу, особенно йогурты, – рассказывает Маша. – Зато полюбила мясо и чипсы. Наверное, это от донора.
Пересадку спортсменка перенесла легче многих. И хотя первое время вставала с постели с трудом и училась ходить заново, уже на 17-й день ее выписали из «чистого» бокса. Реакции «трансплантат против хозяина» практически не было. Только суставы пальцев немного поболели. Из Израиля девушку отпустили через четыре месяца после пересадки. Новый костный мозг победил болезнь, лейкоз больше не возвращался.
– Это моя самая большая победа, важнее чемпионского титула, – уверенно говорит Маша.
Но и спорт она решила не бросать. Хотя восстановление продвигалось с трудом. Девушка быстро уставала.
– Я чувствовала, что становится лучше, но очень медленно. Маленькими такими шажками, – вспоминает спортсменка.
Чтобы нормально выспаться, ей до сих пор нужно 10 часов сна. Однако через полтора года после операции Маша впервые поучаствовала в велозаезде. В 2020-м сил стало больше, и осенью девушка первый раз после болезни выступала в триатлоне на любительском соревновании в Сочи. И даже выиграла в своей возрастной группе!
– Некоторые участники возмущались: мол, профессиональная спортсменка, чего ей тут делать. Не все ведь знают, что я болела. А мне было плевать, – признается Маша. – Я за время болезни стала спокойнее. Научилась радоваться простым вещам, больше ценить близких и никуда не торопиться.
Сейчас спортсменка работает в Федерации триатлона – готовит документы для сборной. А на жизнь зарабатывает в основном тренировкой любителей. Любительский триатлон в России сейчас в большой моде и развивается даже быстрее профессионального.
– Им часто увлекаются руководители компаний. Они многого достигли, а теперь им нужен новый вызов в жизни, – объясняет Маша. – Они тащат за собой свою команду. Обычным делом становится позвать партнера что-нибудь обсудить не в ресторан, а на пробежку. Еще триатлон – хороший способ отвлечься от повседневных забот. Ведь если ты оставляешь семью, отправляясь на тренировку, а не в бар, никто возмущаться не будет. Есть в России даже пара спортсменов-любителей, которые достигли профессионального уровня. Правда, им пришлось поставить на паузу бизнес, отложить все дела и полностью уйти в спорт.
Таких вот увлеченных бизнесменов и тренирует Маша. Разумеется, у этих людей нашлись деньги, чтобы заплатить за лечение любимой спортсменки в Израиле.
Сейчас Маша готовится к майскому заплыву на открытой воде в Геленджике. Плыть придется 3,8 километра. В большой спорт она, конечно, не вернется, да и любительским занимается выборочно. Предпочитает короткие дистанции, чтобы обойтись без тяжелых, изматывающих тренировок. Главное, теперь в жизни девушки есть место и для чего-то еще кроме спорта.
– У меня появилась возможность поехать куда хочу, а не куда надо по плану тренировок и соревнований. Возможность заняться языками – я сейчас учу испанский, – рассказывает Маша. – И самое главное, я теперь тренируюсь для своего удовольствия, а не для результата.
Еще у Маши появилось время на пропаганду донорства. Недавно она стала амбассадором Центра развития донорства костного мозга.
Я ничего не знала о донорстве костного мозга, пока у меня не обнаружили лейкоз. Родные тоже ничего не знали. Так что надо эту тему продвигать, рассказывать, что есть такое направление, что можно спасти человека и сделать это очень просто, – говорит Маша Шорец. – По крайней мере десять моих знакомых уже вступили в регистр.
Автор: Никита Аронов
Фото: Анна Иванцова
Источник: Кровь5