Химиотерапия и солнце. Важный момент

 1293 •
  0
06.07.2022

Химиотерапия и иммунотерапия, а ещё лучевая терапия делают кожу чувствительной к солнцу. Это не означает, что теперь его нужно полностью избегать: во время химиотерапии и при онкозаболеваниях можно находиться на солнце, но следует принять некоторые меры, чтобы время, проведенное на свежем воздухе, было не только приятным, но и безопасным.

Есть такой побочный эффект, известный как лекарственная фоточувствительность. Проявляется от некоторых лекарств, в том числе и от химиопрепаратов, например: 5Фторурацил, метотрексат, доцетаксел, доксорубицин, гемцитабин, этопозид, винбластин, дакарбазин, блокаторы EGFR (последние могут вызывать светочувствительность, нужно носить солнцезащитные очки в светлое время даже зимой). Даже если человек обычно хорошо переносил солнечный свет, сейчас, в сочетании с лекарством, у него может возникнуть сильный солнечный ожог, появиться сыпь, покраснение кожи, волдыри, шелушение или зуд. Да и в целом состояние чувствительной кожи может ухудшиться. Этот эффект бывает не у всех, и реакции могут быть разные.

Да, люди могут быть более чувствительны к солнцу во время и ещё несколько месяцев после лечения, но они все равно могут наслаждаться летом. Для этого нужно соблюдать некоторые правила:

  • Избегать прямых солнечных лучей в часы пик с 11 до 16 часов и помнить, что стекла, и вода пропускают УФ лучи. Если выявлен недостаток витамина Д, то его можно принимать в виде лекарства, чтобы не подвергать себя риску развития лекарственной фоточувствительности, как и риску развития рака кожи (есть отдельные посты). К слову, для большинства людей 15-минутного воздействия неагрессивного солнца достаточно, чтобы получить дневную норму витамина.

  • Использовать солнцезащитный крем с фактором защиты от солнца (SPF) 30 или выше. На открытом воздухе применять его каждые два часа. Наносить крем на все открытые участки, в том числе на затылок, уши и если нет волос, то и на кожу головы.

  • Носить головные уборы и одежду, покрывающую большую часть тела, солнцезащитные очки (в некоторых случаях их нужно носить даже зимой). Есть даже специальная одежда, устойчивая к ультрафиолетовому излучению. Льняные, бамбуковые и хлопчатобумажные ткани хорошо дышат и помогают отводить пот от тела. А темная одежда из плотной ткани блокирует больше солнца, чем белая ткань.

  • Пить достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания. В среднем суточная потребность в жидкости для взрослого человека в пределах 1.5 литров.
  • Охлаждаться прохладным душем в жару.

  • Обращаться к своему врачу, если получили солнечный ожог или появились волдыри, или сыпь от солнца. В некоторых случаях может потребоваться терапия, чтобы избежать развития инфекции.

Чувствительность к солнцу из-за химиотерапии временная. Она исчезает через несколько месяцев после окончания лечения.

Наш онколог-химиотерапевт Анатолий Блощиненко, советует не пренебрегать этими простыми правилами, если курсы химиотерапии проходят в жаркое время. И желает хороших летних дней.

Если вам нужна дополнительная помощь, поддержка и информация о химиотерапии, обращайтесь. Всегда поможем, подскажем.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры