Итоги первого международного форума «Инновационная онкология»

 27835 • 07.09.2020

3-5 сентября в онлайн-режиме прошел первый международный форум «Инновационная онкология», который был организован силами ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России и Фондом по борьбе с онкологическими заболеваниями имени Н.Н. Блохина.

Уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагаем впечатления участников онлайн-прекурса 3 сентября – оперирующих профессоров и модераторов.

Прекурс «Современная хирургия рака пищевода и желудка» состоял из двух частей. Во второй можно было наблюдать одновременную трансляцию из двух операционных – России и Японии. Академик РАН И.С. Стилиди и профессор Такое Фуджита использовали разные хирургические методы на пациентах с раком пищевода, причем выполнение манипуляций происходило практически синхронно.

Профессор Ву Джин Хёнг, онкологический центр «Йонсей», Сеул, Корея. Роботоассистированная операция при раке желудка:

– Одно из преимуществ роботизированной хирургии – стабильное поведение камеры. Она не дрожит и не меняет положения, если вы специально этого не хотите. Отсюда стабильность изображения, что очень важно, когда вы оперируете.

Профессор Сергей Николаевич Неред, д.м.н. ведущий научный сотрудник, торако-абдоминальный хирург высшей категории ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, модератор:

– Робототехническое направление для лечения больных с раком желудка в нашей стране только начинает осваиваться, и для того, чтобы нам быстрее освоить эту методику, мы пригласили уважаемых мировых экспертов из Японии и Кореи – с огромным опытом и наибольшим количеством операций в этой сфере.

Только что профессор Ву Джин Хёнг очень убедительно продемонстрировал признанную во всем мире роботическую методику – резекцию желудка с восстановлением желудочно-кишечного тракта на аппарате DaVinci, – но некоторые собственные технические моменты он, конечно же, привнес.

Этот метод обладает очень хорошей визуализацией тканей, в которых оперирует хирург, и позволяет очень точно манипулировать инструментами. При этом устраняется тремор, свойственный рукам хирурга. У этого метода много определенных достоинств, которые могут занять свое место в хирургии рака желудка вообще, и думаю, после выступления профессора Хёнга, этот метод начнет развиваться в нашей стране и в нашем учреждении и приобретет много сторонников.

Профессор Такео Фуджита, национальный противораковый центр «Восток», Токио, Япония. Роботоассистированная операция при раке грудного отдела пищевода на DaVinci Xi:

– Этому пациенту 77 лет, у него проблемы с почками, поэтому мы отказались от проведения химиотерапии. Роботические технологии позволяют нам провести операцию несмотря на то, что пациент старше 75 лет.

Академик РАН, профессор Иван Сократович Стилиди, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина». Открытая операция Льюиса:

– Я демонстрировал определенную школу определенных технологий открытых операций на пищеводе, хорошо отработанных, хорошо известных и выполняемых в полном объеме, который требует радикальность, полноценность хирургического вмешательства. Мой коллега представлял опыт новых технологий, роботизированной хирургии, поэтому мы работали каждый в своем ключе, каждый в своем темпе. Это тесное сотрудничество, и оно предполагает дальнейшее развитие.

К.м.н. Кононец Павел Вячеславович, заместитель директора по научной и лечебной работе – директор НИИ КО им. академика РАН и РАМН Н.Н. Трапезникова ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, модератор:

– Мы пригласили ведущих экспертов в области лечения наиболее сложной локализации рака – это пищевод и желудок. Мы посмотрели различные варианты операций, в том числе с использованием наиболее современных роботических комплексов, как DaVinci. Форум так и называется – инновационная онкология. И его задача – собрать воедино то, что есть на сегодняшний день, и осветить то, что будет в самом ближайшем будущем.

– У нас широко распространены малоинвазивные технологии: лапароскопические и торакоскопические операции при злокачественных опухолях. Сотни пациентов успешно пролечены при помощи этих технологий. Активно использовать роботический комплекс могут позволить себе немногие клиники, и это связано с финансовыми вопросами, хотя это решается. Все больше помощи приходит со стороны государства в виде квот на роботизированную хирургию. Надеемся, что в ближайшие годы ситуация выправится, и мы встанем на твердые рельсы малоинвазивной и роботической хирургии.


По итогам первого дня нашего форума #инновационнаяонкология у нас очень хорошие новости.

Во-первых, на связи были 140 городов стран СНГ и 529 лечебных учреждений и организаций!

Во-вторых, запечатлен реальный прогресс в области лечения рака легкого – заболевания, входящего в первую тройку лидеров по агрессивной смертности.

 Благодаря молекулярно-генетическому тестированию мы понимаем, что каждая опухоль индивидуальна и, учитывая молекулярно-генетические нарушения, мы можем подбирать индивидуальную тактику лечения.

Новая стратегия иммунотерапии позволила выделить группу пациентов, где каждый пятый может надеяться на выздоровление. Мы видим, что иммунотерапия очень хорошо сочетается с другими методами лечения, и этот синергизм по некоторым нозологиям уже дал такую прибавку, что мы вышли на контроль более чем у 50% пациентов. Это интересно для клинициста и обнадеживает онкопациентов, – профессор, д.м.н. Константин Константинович Лактионов, заведующий отделением лекарственных методов лечения (химиотерапевтическое) НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России.

В-третьих, мы рады это констатировать – мы идем по пути сокращения хирургического лечения больных раком молочной железы и отказываемся от выполнения калечащих операций, которые приводят женщин к тяжелой инвалидности.

 Всегда считалось, что онкология – это хирургия. И мы видим, что по мере развития онкологии, хирургическое лечение становится более щадящим. Теперь нет необходимости выполнять сложные калечащие операции для того, чтобы достичь хороших результатов.

Проведение дополнительных методов лечения, правильная диагностика позволяют сегодня сократить объемы хирургического лечения. Это важный момент и важная технология, которая требует быстрого внедрения в нашу клиническую практику, серьезных организационных и финансовых вложений, чтобы получить правильное оборудование, обучить врачей. Все это требует серьезного взаимодействия специалистов различных направлений, – д.м.н., проф. Сергей Алексеевич Тюляндин, заместитель директора, заведующий отделением клинической фармакологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

В-четвертых, развитие диагностической эндоскопии позволяет диагностировать множественные случаи рака желудка на самых ранних стадиях:

 Если раньше мы смотрели только нормохлоргидридию, выполняли хромоскопические исследования, то сейчас мы пришли к осмотрам в белом свете, к использованию спектральной эндоскопии, которая основывается на абсорбции гемоглобина короткой волной до 415 нанометров, и к искусственному интеллекту CADEYE, который позволяет не пропустить мелкие новообразования, начиная с 2 мм в диаметре.

Технологии окрашивания слизистой, наложения изображений, конфокальная эндоскопия, которая позволяет смотреть слизистую, увеличенную до 1000 раз – все это помогает качественно выявить рак желудка на ранних стадиях и определить границы патологического участка, включая самые минимальные изменения эпителия.

Еще одна инновация – система RDI (Red Dichromatic Imaging) обесцвечивает кровотечение и четко видно пенек сосуда. Для эндоскописта это очень важно – кровь не мешает, ее не надо смывать, мы видим источник, накладывается клипса или лигатура, и кровотечение останавливается, – проф. Ольга Александровна Малихова, д.м.н, заведующая отделением эндоскопии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

И наконец, лечение рака желудка на поздних стадиях с метастазами тоже вышло на новый уровень. Использование пембролизумаба увеличило общую продолжительность жизни, и частота ответа также выросла. Убедительные данные клинических исследований привел эксперт ESMO, профессор Эрик ван Катцем, ведущий международный эксперт в области опухолей ЖКТ.


Второй день форума #инновационнаяонкология принес еще больше хороших новостей.

Во-первых, появились важные прорывы в лечении рака поджелудочной железы – агрессивного заболевания, часто никак не проявляющего себя на 1 и 2 стадии. При современных хирургических возможностях смертность пациентов во время операции стремится к нулю, а раньше составляла 30-40%. Каждый 4-ый пациент на комбинированной терапии может отвоевать у рака еще около 5 лет жизни (химиотерапия + иммунотерапия), раньше это было невозможно.

Во-вторых, вероятность калечащей операции с выводом стомы на живот для больных раком прямой кишки сегодня минимальна. Современные методики лечения опухолей кишечника в России находятся на очень высоком уровне и направлены на уменьшение размеров опухоли и сохранение сфинктера. Те инновационные наработки, которые существуют сегодня в крупных центрах, через 5 лет станут общепринятым стандартом, и это не может не радовать.

В-третьих, впервые так подробно и широко в прямом эфире обсуждались вопросы финансирования онкологической помощи населению в рамках российской противораковой программы, рассчитанной на 6 лет.

В отличие от зарубежных программ, где часто источники финансирования конкретных мероприятий не прописаны, а государственная поддержка не всегда означает денежную помощь, отечественная программа финансово очень конкретна, амбициозна и широко поддерживается государством – более 200 миллиардов рублей уже выделено, и эта сумма будет расти.

Главные цели – значительное снижение смертности от онкологических заболеваний и значимое улучшение диагностики на ранних стадиях в короткий срок, поскольку ежегодно в России более 600 000 человек просыпаются с диагнозом «рак», почти 1 500 000 человек ежегодно получает лечение от злокачественных новообразований, и еще около 3 500 000 человек перенесли это заболевание и сейчас состоят на учете.

Отрадно, что в рамках Московской программы ввод дорогостоящих препаратов в ОМС для 6-ти наиболее затратных и массовых нозологий – рмж, колоректальный рак, рак легкого, рак предстательной железы, рак почки и меланома, – в 2019-2020 годах оказался положительным опытом. В планах расшить количество нозологий до 10 и следом ввести в программу все онконозологии.

В-четвертых, на сессии, посвященной образованию в России, молодые специалисты-онкологи сошлись во мнении о необходимости трансформации существующей системы подготовки кадров.

Формат 2-х летней ординатуры на коммерческой основе – за 200-300 000 рублей в год и без контроля получения знаний со стороны опытных коллег – настолько же не соответствует современным потребностям общества, как и 2-х летнее целевое обучение на бюджете с последующей 2-х годичной отработкой по контракту в конкретном ЛПУ без права перевода или смены места работы.

Для коллег и будущих врачей на сессии максимально подробно обсудили, как найти себя профессионально в широкой и постоянно изменяющейся сфере, как сочетать рутинную практику с научной работой, и как компетентно, благодаря навыкам коммуникаций и психологии, замотивировать пациентов нести равную с врачом ответственность для результативной борьбы с заболеванием.

И гвоздь программы вчерашнего дня – впечатлениями о форуме с телеканалом «Вести» поделился проф. Тони Лерут, патриарх хирургии пищевода (45 лет в профессии):

– Я благодарен за приглашение и считаю, что этот конгресс – выдающееся событие по числу признанных международных лидеров, экспертов в области, принявших участие. Что касается той сессии, в которой я имел честь принимать участие, то качество представленных материалов и качество обсуждения абсолютно выдающиеся. Огромное впечатление на меня произвела лекция профессора Фуджиты из Японии о применении системы искусственного интеллекта c нейронными сетями ESOSCAN для навигации в хирургии, и я хочу пожелать ему дальнейших успехов.

Что касается работ моих российских коллег, то опыт, с которым нас всех познакомили, это высочайшего уровня опыт, и мне особенно понравилось, что российские коллеги продемонстрировали знание всего хорошего, что есть в нашей области во всем в мире, и пользуются этим знание для того, чтобы критически оценить или улучшить что-то в своих подходах.

В целом, это успешно проведенное мероприятие, и я очень рад, что оно так прошло, в этой непростой ситуации эпидемических ограничений. Особенно я хотел бы поблагодарить д-ра Плотникову за то, как это было организовано и как проведено. Очень надеюсь, что пандемия скоро закончится и мы сможем встретиться вживую.

P.S. Коллеги, спасибо всем, кто подключился, смотрел и задавал вопросы. Часть записей, включая прекурс, уже доступна для повторного просмотра на https://aqmt.ru/events.ru/111. Все записи обязательно выложим на https://inno-onco.ru в течение ближайших недель.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Поддержать проект
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры