Опухоль напомнила о себе через двадцать лет. Как пациент лишился половины таза, но победил болезнь и сохранил активную жизнь.
Предки Артёма Заболотного приехали в Таджикистан ещё в 50-х прошлого века развивать молодую советскую атомную отрасль. Город Чкаловск, где родились уже родители Артёма и он сам, был основан при Ленинабадском горно-химическом комбинате и назывался поначалу загадочно - Соцгород-6. На комбинате, первенце атомной промышленности СССР, добывали и обогащали уран, здесь запустили первый атомный реактор и сделали первую советскую атомную бомбу. Теперь это город Бустон, и русских в нём почти не осталось.
Новообразование в районе правой подвздошной кости врачи обнаружили случайно, когда Артёму было 15 лет. Подросток увлекся борьбой – порвал мышцу, потому и попал на КТ. Таджикские медики отправили Артёма в Москву. Диагноз «Фиброзная дисплазия правой подвздошной кости» поставили уже в Онкоцентре имени Блохина. Чтобы доброкачественная опухоль остановила свой рост, Артёму была назначена лучевая терапия. Это была единственно правильная терапия на тот момент.
С 94-го года, когда Артём прошёл курс лучевой, он про эту историю не вспоминал. Продолжал заниматься борьбой, рос, заканчивал школу и ВУЗ. Солнечный Чкаловск остался в прошлом, в 95-м семья переехала в Ульяновскую область. Всё, что смогли купить – домик в деревне. Артём – инженер-технолог ткацкого производства, поработав на крупном ткацком предприятии в Татарстане, в 2006-м перебрался в Москву. Женился, стал отцом.
Болезнь напомнила о себе через два десятилетия, в 2014-м. – Стали мучить боли в области таза, – рассказывает Артём Заболотный, – днём было ещё терпимо, ночью намного хуже. Обезболивающие помогали слабо. В ЦИТО имени Приорова сделали открытую биопсию с резекцией крыла и тела подвздошной кости с пластикой коллапаном. Т.е. мне заполнили образовавшиеся полости костным цементом. Картина более всего похожа на озлокачествление опухоли, – сказали врачи-ортопеды, получив результат гистологии, и отправили в Онкоцентр Блохина. Уже здесь, пересмотрев стёкла, онкологи сделали вывод – вторичная саркома подвздошной кости.
– Вторичная радиоиндуцированная саркома костей таза, вполне распространённое явление, – говорит старший научный сотрудник отделения вертебральной хирургии, к.м.н. Евгений Сушенцов. – Злокачественное новообразование, характеризующееся агрессивным течением. Нашей тактикой в соответствии с протоколом была химиотерапия, чтобы купировать рост опухоли и выполнить радикальную резекцию. Операция объёмная – пациенту была удалена вся правая половина костей таза.
Хирурги установили Артёму временную конструкцию, изготовленную из костного цемента полиметилметакрилата. Он как пластилин в руках врачей – из него прямо во время операции можно слепить нужные фрагменты тазового кольца, ведь заранее невозможно предугадать, какими будут объёмы резекции. Фиксируется специальной металлоконструкцией, затвердевает, как кость. Технологии 3D-принтинга тогда ещё в России не применялось, так что это был самый удачный вариант. После операции ещё четыре курса химиотерапии. Риски – послеоперационные осложнения, отторжение протеза, из-за которого пришлось бы ампутировать ногу, пациент преодолел успешно. – Но самое главное, – говорит Евгений Сушенцов, – обошлось без рецидива! – Ведь вероятность рецидива при этом крайне агрессивном злокачественном новообразовании – от 25 до 40%. Мы поработали на совесть, сделали резекцию максимально радикальной, и терапия была адекватной, вот и результат.
– Химиотерапию до операции и после я переносил очень тяжело, – вспоминает Артём. – Всё время держалась температура и сильно тошнило, я практически не мог ничего есть. Облысел. А волнений, страхов за свою жизнь, не было никаких. Родственники вокруг меня все переживали, а я их утешал. После операции сначала ходил на двух костылях, потом с палкой, потом бросил палку, ходил сам. Через три месяца после операции вышел на работу. Ничего не болело, чувствовал я себя хорошо, занимался на велотренажёре. А потом зимой поскользнулся и упал. Сломался один шуруп и конструкция начала потихоньку расшатываться. Так проходил ещё три года. В 2019-м, видно, там совсем всё разболталось, потому что нога стала поворачиваться в сторону уже на 90 градусов, носок смотрел наружу. Не больно, но дискомфортно. Все эти три года после травмы мы с врачами тянули с операцией, потому что снова вставал послеоперационный риск отторжения нового протеза и ампутация. Без ноги оставаться, конечно, не хотелось.
– На консилиуме пациенту Заболотному было решено выполнить реконструкцию костей таза с применением эндопротеза, выполненного на 3D-принтере, – говорит Евгений Сушенцов. – Признаков прогрессирующего заболевания не было. Суммарно, с учётом всех рисков, вероятность благоприятного исхода мы оценивали в 60%. Пациент согласился. Надо заметить, это бывает не всегда, кто-то говорит – ни к чему мне эти сложности, отрежьте мне лучше ногу. Т.к. у пациента нет онкологического заболевания, спокойно, без спешки, рассмотрели совместно с биоинженерами несколько вариантов, а потом изготовили оптимальный эндопротез.
Новую операцию назначили в день 40-летия Артёма – 19 ноября 2019 года. Не специально, так совпало. Будучи оптимистом по натуре, он увидел в этом добрый знак. – Встретить сорокалетие на операционном столе, – это ж не каждому дано, – смеётся Артём. – Правда, это был самый короткий день рождения. В 8 утра меня ввезли в операционную, наркоз, а очнулся я в 9 утра уже следующего дня в реанимации.
А оперировал Артёма снова, как и в 2015-м, заведующий отделением вертебральной хирургии Онкоцентра имени Блохина, член-корреспондент РАН, профессор Эльмар Мусаев. – Особенность этой операции была в том, – рассказывает Эльмар Расимович, – что половины таза у пациента нет и нашу 3D-конструкцию практически не к чему было крепить. Хотелось сделать её максимально надёжной. Пришлось прикрепить к крестцу и позвоночнику. Надеемся, что в итоге всё будет функционировать отлично. Парень – сам большой молодец, справится.
– Помимо выполнения сложной пояснично-тазовой фиксации, реконструировали мягкие ткани, – дополняет рассказ Евгений Сушенцов, – восстановили мышечную архитектонику, это было необходимо для лучшей фиксации эндопротеза и достижения хорошего функционального результата конечности. Проще говоря, чтобы каждая мышца стояла на нужном месте. Кровопотеря при этой большой операции, длившейся больше 10 часов, всего 5 литров. Хочу подчеркнуть, что операцию такого уровня можно сделать только в специализированной клинике, где есть высококлассная анестезиологическая служба, реанимация и конечно, своя служба переливания крови – акцентирует доктор Сушенцов.
Послеоперационный период длиной в один месяц у пациента прошёл гладко – без инфекций и воспаления. Проведена ранняя послеоперационная реабилитация. Эндопротез прижился. – Поначалу стояли четыре дренажа, с неделю давали эпидуральный наркоз, чтобы не болело, рассказывает Артём. – Я все три недели, как перевёлся из реанимации, провёл с ноутбуком, с головой погружённый в дела бизнеса. У нас с компаньоном своя фирма, занимаемся промышленной вентиляцией. Документации много, так что в больничной палате не скучал.
Сегодня, по прошествии пяти месяцев, можно с уверенностью сказать, что операция была успешной, онкологический прогноз у Артёма благополучный, говорят врачи. Сейчас ногу поднять трудно, реабилитация ещё не завершена, ходит на костылях. Как только закончится карантин из-за коронавируса, приедет к врачам-реабилитологам в реабилитационное отделение Онкоцентра. Пока что самостоятельно занимается на тренажёре 15 минут в день. Помнит о том, что важно контролировать свой вес – лишние килограммы увеличат нагрузку на протез. Каждый день ездит на работу. Поначалу личным водителем у него работала жена. А в конце марта и сам сел за руль. В планах – развитие бизнеса, активный отдых, словом – жизнь.