Главный онколог Минздрава РФ: до 50% успеха лечения зависит от настроя пациента

 1209 • 18.07.2021
Главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн

Главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме рассказал о влиянии пандемии коронавируса на систему онкологической помощи, работе с регионами и персонифицированной медицине. Кроме того, эксперт поделился советами по профилактике онкологических заболеваний, а также рассказал, почему не стоит обращаться к нетрадиционной медицине.

Пандемия коронавируса стала вызовом для врачей всех специальностей. Как она сказалась на онкологической помощи, выявила ли какие-то недостатки или, наоборот, достоинства?

— Было и то и другое, растерялся весь мир, но здорово, что наши с вами великие учителя сделали так, что российская онкологическая служба работает независимо и автономно. Ни одно специализированное онкологическое учреждение в нашей стране не было закрыто в период пандемии. Нам удалось не только создать безопасные условия для онкологических пациентов, но и продолжать их лечение в плановом режиме и полном объеме.

Однако пандемия ударила по диспансеризации. Конечно, ее необходимо возобновлять, потому что недовыявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях может сказаться уже через два-три года выявлением заболеваний на более поздних стадиях.

Многие пациенты и так из-за страха узнать о своем диагнозе не обращались к специалистам вовремя, а пандемия еще и усугубила ситуацию. Из-за этого мы, конечно, констатируем небольшое снижение показателя заболеваемости, ранее мы выявляли около 660 тыс. новых случаев в год, сейчас этот показатель составляет немного меньше 556 тыс. Получается, что мы "теряем" где-то невыявленные случаи. Поэтому для нас очень важно возобновление диспансеризации, иначе, повторюсь, в дальнейшем заболевания будут выявляться на более поздних стадиях.

Но хочу отметить, что, когда мы видим падение показателя заболеваемости, мы, наоборот, настораживаемся и проверяем данные — почему в этом регионе, например, при населении как в небольшой скандинавской стране на 100–200 тыс. человек болеют меньше? Значит, есть недообследованные больные.

556 тыс. — это показатель за 2020 год?

— Да, за 2020 год впервые в жизни выявлено 556 036 случаев злокачественных новообразований: у мужчин 256 069 и у женщин 299 967. По сравнению с 2019 годом число впервые выявленных злокачественных новообразований снизилось на 14,2% во многом, конечно, из-за сворачивания программы диспансеризации и раннего выявления, ограничительных мер и простых человеческих страхов. Именно поэтому мы — онкологи, и министр здравоохранения Михаил Мурашко, так боремся за восстановление системы диспансеризации в стране. Поэтому чем раньше мы возобновим программу диспансеризации, тем быстрее выйдем на те же показатели ранней выявляемости, которые были до пандемии.

В целом показатель заболеваемости на 100 тыс. человек населения у нас какой за прошлый год?

— Мы работаем по грубым показателям, это предварительные расчеты, так как пока нет данных о среднегодовой численности населения РФ за 2020 год. По данным Росстата, он составляет 378,9 случая. Это на 13,2% ниже уровня 2019 года.

Как он варьируется в зависимости от региона?

— По-разному. Но еще раз хочу сказать, что специализированная помощь не упала. Была закрыта первичная помощь, но такая ситуация была везде, во всех странах мира.

Вы рассказали о минусах пандемии для онкослужбы, а плюсы-то были?

— Очень много. Во-первых, очень сплотились врачи, в том числе усилилось международное взаимодействие, и как ни парадоксально, но международных контактов стало больше. Мы такого количества телемостов с нашими коллегами за рубежом не проводили ни разу, сейчас — практически каждый месяц. Увеличилось число телеконсультаций. В среднем мы проводим до 600 телемедицинских консультаций с регионами ежемесячно. А этот инструмент является серьезным оружием у онколога, в первую очередь он дает возможность не оказаться наедине с тяжелыми или редкими клиническими случаями, и, во-вторых, что тоже немаловажно, это еще и контроль за качеством онкологической помощи в регионе.

Если мы видим, что количество запросов на телеконсультацию из региона падает, то понимаем, что врачи либо боятся выходить с нами на связь, либо переживают, что мы можем заподозрить их в недостаточном владении специальностью или усомниться в уровне их подготовки. Когда человек уверен в своих силах и знаниях, он "жонглирует" терминологией, мы разговариваем с ним на одном языке. Поэтому телеконсультации — это очень важный инструмент в нашей работе.

И естественно, это очень важный ресурс для самих пациентов, ведь они могут получить консультацию федеральных специалистов, не выезжая из региона, абсолютно бесплатно, при этом будучи уверенными, что их лечение корректно и эффективно. Также если в ходе телеконсультации мы понимаем, что пациенту требуется высокотехнологичная помощь, которая может быть оказана только в федеральном центре, мы приглашаем пациента к себе на лечение. И не отказываем никому.

Сейчас очень часто звучат заявления о важности персонализированного подхода к пациенту. Насколько возможно в своем регионе получить такую же качественную онкологическую помощь, как, например, в Москве?

— Все регионы работают по единым и утвержденным клиническим рекомендациям, которых сейчас около 80. Все наши рекомендации соответствуют международным протоколам. Кстати, это легко проверить любому, кто хоть немного знает английский язык, в том числе пациентам. Кроме того, мы очень плотно работаем с пациентскими организациями. Где бы ни находился пациент, в Центральном или к, примеру, Южном федеральном округе, он получает одинаково эффективное и качественное лечение, которое рекомендовано клиническими рекомендациями.

Как часто у нас выявляются злокачественные новообразования на первой и второй стадиях?

— Число пациентов со злокачественными образованиями, выявленными на первой и второй стадиях, составляет 56,3%. Посмотрим, как будет складываться ситуация дальше, 2020 год не показательный. Сейчас мы будем активно призывать людей прийти на диспансеризацию, в частности, вызывать тех, кто не приходил ранее.

Что по поводу пятилетней выживаемости, какие у нас тут показатели?

— Тут тоже хорошие показатели, когорта пациентов, которые наблюдаются пять и более лет, у нас выросла. Мы насчитываем порядка 2 247 683 таких пациентов.

Вы говорили о том, что некоторые пациенты попросту боятся обращаться к врачу. Насколько важна вера и уверенность человека в его выздоровлении во время лечения? Помогает ли это улучшить исходы?

— Очень. До 50% успеха лечения зависит от настроя пациента. Если он верит в успех, значит, он будет дисциплинирован, точно пройдет курс лечения и выдержит его. Важно, когда человек доверяет своему врачу и четко выполняет все предписания. Кроме того, когда пациент верит в медицину, в специалиста, он перестает ходить к шарлатанам и людям, предлагающим альтернативные методы нетрадиционной медицины, тем самым не теряет драгоценное время.

Андрей Дмитриевич, а есть ли какой-то общий симптом, который может быть "звоночком" человеку о том, что нужно провериться именно на наличие злокачественных новообразований?

— Любые необычные выделения, кровотечения точно должны насторожить. Примеси крови в каловых массах, моче, влагалищные кровотечения у женщин — это 100% должно сопровождаться походом к врачу. Кашель, слабость, потеря веса без специализированных диет и другие симптомы также не должны оставаться без пристального внимания. Мы все очень чутко чувствуем свой организм, просто чаще всего игнорируем те "звоночки", которые он нам посылает.

И напоследок, что посоветуете россиянам для профилактики онкологических заболеваний?

— Выполнять все возрастные предписания по скринингу и по диспансеризации, вести здоровый образ жизни и не курить, выкуривание больше пяти сигарет в день на 20% повышает риск развития онкологических заболеваний. Не стоит злоупотреблять алкоголем и красным мясом, следует вести подвижный образ жизни, следить за индексом массы тела и при необходимости бороться с ожирением.

Беседовала Кристина Марченко

Ссылка на источник: tass.ru

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Поддержать проект
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры