Эксперт в ответе!

 3986 • 09.10.2019
Абашин Сергей Юрьевич, доктор медицинских наук, профессор, врач-онколог, врач-химиотерапевт

Ведущий эксперт ПЭТ-Технолоджи рассказал о правилах ранней диагностики онкозаболеваний.

Как показывает практика, диагностировать рак на ранних стадиях получается не всегда, даже если человек регулярно посещает врача, в том числе и с целью профилактического осмотра, проходит необходимые исследования. Причины диагностики рака уже в стадии распространения заболевания зачастую кроются в биологических особенностях злокачественной опухоли, но иногда виноват и «человеческий фактор», иногда несовершенность методов диагностики, иногда отсутствие информации об угрозах вероятности возникновения злокачественной опухоли.

Чтобы помочь каждому из нас лучше разбираться в вопросах собственного здоровья, Сергей Юрьевич рассказал, как диагностируются самые распространенные виды рака и на что нужно обратить особое внимание при прохождении различных видов исследований.

Рак легкого – одна из частых злокачественных опухолей человека, наносящая наибольший экономический ущерб нашей стране. Она обеспечивает треть всех смертей от злокачественных новообразований.

Важной особенностью этого агрессивного заболевания является тот факт, что при выявления рака лёгкого на ранней стадии у медицины есть возможности обеспечить пациенту хорошие отдалённые результаты его лечения. При ранней диагностики рака лёгкого зачастую достаточно только радикального хирургического лечения и дальнейшая жизнь этого человека не будет принципиально отличаться от качества жизни его сверстников.Однако пока пациентов, которым на первом этапе лечения возможно провести радикальную хирургическую операцию не так много.

Для ранней диагностики рака легкого флюорография не годится. Рентгеновское исследование для ранней диагностики рака легкого тоже не лучший вариант, так как не всегда позволяет выявить рак лёгкого на ранней стадии его развития.

А вот профилактическое КТ органов грудной полости значительно повышает возможность раннего выявления рака лёгкого. Применение КТ органов грудной полости в программах диспансеризации позволяет снижать смертность от рака лёгкого.

Лучшей уточняющей диагностикой при выявлении опухоли лёгкого является ПЭТ/КТ. Современная диагностика и лечение рака лёгкого не обходится без ПЭТ/КТ. Позитронно-эмиссионная томография в комбинации с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) необходима каждому пациенту, страдающего раком лёгкого как на этапе первичной диагностики, так и для мониторинга проводимого лечения и динамического наблюдения. Активное внедрение ПЭТ/КТ в программы диагностики, лечения и наблюдения позволяет изменить судьбу пациентов и повысить социальный оптимизм общества.

Раннее выявление рака шейки матки. Уже доказана связь вируса папилломы человека с возникновением рака шейки матки и эффективность скрининга. Стандартным компонентом ранней диагностики рака шейки матки является взятие мазка на онкоцитологию (другие названия этого исследования – мазок по Папаниколау или Пап-тест).

Технически верно взятый мазок дает врачу важную информацию о состоянии эпителия шейки матки. Однако, отправляясь на приём к врачу-гинекологу и понимая, что будет и взятие мазка на онкоцитологию, женщины зачастую забывают подготовиться к этому исследованию, что нивелирует его диагностическую значимость.

Подготовка женщины к мазку на онкоцитологию должна начинаться не менее чем за 48 часов до его взятия. В этот временной промежуток необходимо воздержаться от сексуальных контактов, применения тампонов, использования любых вагинальных кремов, суппозиториев, спринцеваний и вагинального душа. Мазок следует брать до гинекологического осмотра, кольпоскопии или не ранее чем через 48 часов после этих манипуляций. В период подготовки к мазку на онкоцитологию целесообразно принимать душ вместо ванны. Подготовка к мазку на онкоцитологию является очень важным тестом ранней диагностики рака шейки матки.

Эндометрия (рака тела матки) и злокачественных новообразований молочной железы – ключевую роль в ранней диагностики рак тела матки (рак эндометрия) играет именно сама женщина. Ответственное отношение к своему здоровью и мониторинг менструальной функции – основы ранней диагностики рака тела матки. Современные средства контрацепции позволяют женщине не вести менструальный календарь. А ведь именно нарушение менструального цикла являются первым симптомом многих заболеваний женской половой сферы.

Рак молочной железы может возникнуть и у мужчин, но происходит это значительно реже, чем у женщин. Контролировать состояние молочных желез необходимо уже в девичестве. Диагностическая значимость самоконтроля и УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов не вызывает сомнений. При возникновении у женщины подозрений на заболевания молочной железы необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Заболеваниями молочной железы занимаются врачи-маммологи, врачи-хирурги, врачи акушеры-гинекологи и врачи-терапевты. Важность регулярных обследований молочных желез повышается с возрастом женщины. К сожалению, возникновение рака молочной железы у женщин молодого возраста перестало был редкостью и, зачастую, именно у молодых пациенток рак молочной железы протекает наиболее агрессивно. Особую бдительность необходимо проявлять женщинам, у чьих кровных родственниц были выявлены злокачественные опухоли женской половой сферы. УЗИ молочных желез и маммография являются основой скрининга и ранней диагностики рака молочной железы.

Рак предстательной железы. По статистическим данным в Российской Федерации частота рака предстательной железы (рака простаты) растёт. Увеличение продолжительности жизни мужчин повышает риск этого заболевания. Коварство этого заболевания заключается в невыраженности ранних симптомов и беспечности мужчин по отношении к своему здоровью. Несмотря на то, что в лечении рака простаты клиническая онкология уже достигла внятных результатов, актуальность проблемы рака предстательной железы пока только возрастает. Надежды сократить число смертей от рака простаты основаны на двух тактиках – ранней диагностике и эффективном лечении болезни в ее начальной стадии.

Благодаря внедрению в широкую медицинскую практику современных методов ранней диагностики, все чаще рак предстательной железы диагностируется на ранних стадиях. В качестве ранней диагностики всем мужчинам старше 40 лет необходимо проводить анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген), желательно ежегодно.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Поддержать проект
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры