Частота нежелательных явлений при терапии онкологических заболеваний зависит от пола пациента

 902 •
  0
28.06.2022

Результаты масштабного исследования показали, что нежелательные явления (НЯ) III степени тяжести и выше при химиотерапии, иммунотерапии и таргетной терапии развиваются у женщин чаще, чем у мужчин. Результаты опубликованы в Journal of Clinical Oncology.

Все больше и больше данных указывает на то, что половые различия важны в клинической практике, в том числе при выборе диагностических методов, подходов к терапии заболеваний и лекарственных препаратов. Женщины имеют особенности физиологии, которые влияют на течение болезней и НЯ при лечении. Довольно хорошо известно, что в зависимости от пола отличаются частота и тяжесть НЯ при химиотерапии онкозаболеваний (например, при колоректальном раке), однако аналогичные исследования половых различий НЯ при иммунотерапии и таргетной терапии были малочисленными.

Чтобы выявить различия в частоте и выраженности НЯ у мужчин и женщин, американские специалисты проанализировали данные более 200 исследований II и III фазы SWOG, проведенных в 1989–2019 годах.

Сеть исследований рака SWOG – одна из крупнейших в Америке исследовательских организаций, финансируемая государством. Их инструменты поиска по клиническим испытаниям и публикациям включают более 1400 испытаний и более 4 тыс. статей и материалов, посвященных испытаниям. В биохранилище SWOG содержится более 800 тыс. образцов крови, тканей и других биологических образцов. Все эти ресурсы находятся в открытом доступе для исследований рака во всем мире.

Как проводилось исследование

Данные включали частоту и тяжесть НЯ, связанных с химиотерапией, иммунотерапией и таргетной терапией. Виды рака, связанные с полом (например, предстательной железы и молочной железы), были исключены из анализа. НЯ были классифицированы в соответствии с 4-й версией Общих критериев оценки нежелательных явлений (Common Terminology Criteria for Adverse Events) на гематологические и негематологические (сердечно-сосудистые, кожные, желудочно-кишечные, неврологические, респираторные и зрительные). Были исключены НЯ, которые были одинаково редкими (<5% случаев) у женщин и у мужчин (нарушения свертываемости крови, эндокринные, лимфатические, скелетно-мышечные и др.), а также НЯ, зависящие от пола (гинекологические НЯ, нарушения половой и мочевыделительной функции).

Всего были проанализированы данные 23 296 пациентов: 8838 (37,9%) женщин и 14 458 (62,1%) мужчин, которых разбили на три группы:

17 417 прошли химиотерапию (с лучевой терапией или без нее);

2319 прошли иммунотерапию;

3560 получали таргетные препараты (например, ингибиторы киназ).

Первичной конечной точкой было возникновение одного или нескольких тяжелых или очень тяжелых НЯ (III степени тяжести и выше), связанных с лечением и требующих госпитализации.

Результаты

Риск тяжелых НЯ у женщин был на 34% выше по сравнению с мужчинами (отношение шансов (ОШ) 1,34; 95% ДИ 1,27–1,42; р < 0,001). Особенно высокий риск был связан с иммунотерапией – на 49% больше для женского пола. На 25% был повышен риск развития 5 и более тяжелых НЯ (ОШ 1,25; 95% ДИ 1,18–1,32; p < 0,001).

Столбцы – разница в риске развития нежелательных явлений у женщин и мужчин при химиотерапии, иммунотерапии, таргетной терапии и в целом при всех видах лечения. Внизу указана частота тяжелых НЯ

Авторы связывают выявленные различия с несколькими причинами: фармакогеномикой метаболизма или распределения лекарств, общей полученной дозой, приверженностью к терапии. Также могут играть роль фармакокинетика и фармакодинамика. К примеру, организм женщин хуже выводит фторурацил, чем организм мужчин, а выживаемость женщин с метастатическим раком толстой кишки, получавших фторурацил, различается в зависимости от полиморфизма гена метилентетрагидрофолатредуктазы (у мужчин такой феномен не обнаружен).

По мнению кардиолога Ярослава Ашихмина, к.м.н., советника генерального директора Фонда Международного медицинского кластера, результаты исследования объясняются тем, что у женщин традиционно применяются такие виды терапии, которые связаны с более существенным риском осложнений: антрациклины и комбинации с анти-HER2-препаратами (к примеру, применение доксорубицина повышает вероятность развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы). Также отличается чувствительность к побочным эффектам, так как женщины склонны более внимательно следить за своим здоровьем и самочувствием и поэтому сообщают о большем количестве нежелательных явлений. Кроме того, риск развития осложнений может быть связан и с более высокими дозами лекарственных препаратов в перерасчете на массу тела, что тоже важно учитывать при лечении. Таким образом, отмечает специалист, риск развития нежелательных явлений – это междисциплинарная проблема, требующая индивидуализированного подхода к каждому пациенту с учетом его индивидуальных особенностей.

Так как наиболее серьезные различия наблюдались при иммунотерапии, авторы работы подчеркнули, что в дальнейшем приоритетным должно стать изучение половых различий НЯ именно при этом виде лечения. Они также предлагают учитывать возможность половых различий при испытании любых новых методов лечения. Исследование также показывает, что понимание природы механизмов, лежащих в основе возникновения нежелательных реакций, приведет к индивидуализации терапии рака, в том числе для снижения ее токсичности у женщин.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры